Мальта: виза для россиян в 2019 году

Мальта: виза для россиян в 2019 году

Мальта – маленькое государство, расположенное на двух островах Средиземного моря. Несмотря на то, что острова Мальта и Гозо имеют скалистые берега, их поверхность достаточно ровная и плоская. Страна имеет субтропический климат, мягкую и красивую осень и весну, благодаря чему она довольно популярна среди круглогодичных туристических стран. Также Мальта богата различными достопримечательностями – старинные соборы, дворцы, театры, мегалитические сооружения, ботанические сады и конечно живописные пляжи. Между островами налажено регулярное паромное сообщение.

Мальта

Нужна ли виза в Мальту для россиян в 2019 году? Да, для путешествия по этому перекрестку морских сообщений обязательно нужна виза на Мальту, а так как она относится к странам шенгена, нужна виза, отвечающая шенгенским визовым требованиям.

Посетить Мальту без визы можно по шенгенской визе любой из 26 стран. Единственное условие – соблюдение правила первичного въезда – первоначальный въезд осуществляется в страну, которая выдала въездное разрешение, и время, проведенное в ней должно превышать суммарный период времени, проведенный в других государствах.

Мальта форт

Виды виз

Какая виза нужна в Мальту? Посольство Мальты выдает три вида виз:

  • краткосрочный шенген категории С;
  • транзитная;
  • национальная долгосрочная категории D.

мальтийский шенген

Шенгенская C

Шенгенская краткосрочная виза категории С выдается под непродолжительные поездки с любыми частными целями и позволяет находиться в стране не более 90 дней в течение полугода. Она бывает однократной, двукратной и многократной, сроком до 5 лет, но на все визы независимо от кратности действует правило 90/180.

В зависимости от цели визита визовые разрешения категории С подразделяются на:

  • туристические;
  • гостевые;
  • рабочие;
  • бизнес визы;
  • лечебные и т.д.

С мальтийским шенгеном можно путешествовать по всей шенгенской зоне, соблюдая правило первичного въезда.

Подавать на краткосрочный шенген следует не ранее 3 месяцев и не позднее 2 недель до предполагаемой поездки.

Документы на визу в Мальту можно сдать лично или через доверенное лицо, при условии, что в последние 5 лет была пройдена дактилоскопия на шенген. Также необходима нотариально заверенная доверенность. За несовершеннолетних детей документы подают их родители.

Национальная D

Национальное въездное разрешение нужно оформлять тем, кому необходимо пребывать в стране более 90-дневного срока. Оно выдается на год и бывает однократным и многократным, при определенных условиях его можно продлевать. С мальтийской национальной визой путешествовать по шенгенской зоне нельзя, разрешен только транзит через третьи страны в пределах 5 суток.

Национальное визовое разрешение обычно оформляется для длительного обучения в ВУЗе (в Мальте находится один из крупнейших в мире центров английского языка), бизнес сотрудничества, разного рода воссоединения семьи, заключение брака и прочее.

При въезде в страну по долгосрочному визовому разрешению необходимо зарегистрироваться в местном иммиграционном офисе или отделении полиции.

При особых обстоятельствах такую визу можно продлить в местном иммиграционном офисе.

Транзитная

Для проезда через Мальту транзитом необходимо заранее получать транзитное визовое разрешение, если страна вылета и следования не входит в шенгенскую зону.

Совершить безвизовый транзит можно только в следующих ситуациях:

  • пересадка осуществляется в пределах 24 часов без выхода из международной зоны аэропорта;
  • государство, в которое направляется турист и из которого он прибыл, входит в зону шенгена.

Транзитная виза – это та же шенгенская краткосрочная виза, только с пометкой «транзит».

Валлетта Мальта

Для жителей Крыма

Европейский союз отказывается признавать легитимность присоединения Крыма к России, поэтому выдача визовых разрешений жителям Крыма по российским загранпаспортам невозможна. Они могут получить визу в Мальту только через испанское посольство в Киеве, выдающее мальтийские визы украинцам, только по загранпаспорту Украины на общих с украинцами основаниях.

Самостоятельное оформление

Как получить визовое разрешение на Мальту? Самостоятельно оформить визовое разрешение можно в дипломатических представительствах в Москве или в одном из аккредитованных визовых центров, расположенных в Новосибирске, Омске, Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Мурманске, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Саратове, Уфе, Калининграде. Каждый из них обслуживает свой консульский округ.

Алгоритм оформления визы на Мальту состоит из следующих этапов:

  1. определить тип въездного разрешения;
  2. заполнить анкету, скачав ее на сайте визового центра (на английском языке с соблюдением транслитерации для имен и названий), распечатать и подписать;
  3. подготовить все необходимые документы по списку;
  4. записаться в представительство или визовый центр по телефону или на сайте;
  5. явиться в назначенное время, при необходимости пройти дактилоскопию (процедуру нужно проходить раз в 5 лет, от нее освобождены только дети до 12 лет, владельцы дипломатических паспортов и лица с физическими отклонениями, не позволяющими сдать отпечатки пальцев);
  6. оплатить сборы, приложить квитанцию к документам и сдать, получив чек;
  7. в чеке указан номер, по которому можно отследить готовность визы;
  8. прийти за готовыми документами лично либо оформить курьерскую доставку (консульство может дополнительно пригласить на личное собеседование).

В представительствах и визовых центрах Мальты для всех россиян прием производится только по предварительной записи.

Необходимые документы

Для получения визы на Мальту необходим следующий пакет документов:

  • анкета (образец заполнения представлен на сайте визового центра);
  • 2 фото;
  • загранпаспорт, действительный свыше 3 месяцев со дня окончания поездки, с наличием 2 чистых страниц (при путешествии с ребенком — 4), копия лицевого разворота;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • копия старого загранпаспорта (при наличии), включая все выданные ранее визы;
  • копии авиабилетов в оба конца;
  • подтверждение наличия места проживания (например, оплаченная бронь отеля или арендованные апартаменты);
  • финансовые гарантии на весь период поездки, исходя из требования 50 € на человека в сутки (это может быть выписка со счета в банке о движении денежных средств за последние 3 месяца, справка о доходах или спонсорское письмо, с приложенной копией паспорта спонсора, подтверждением его финансовой состоятельности и указанием способа компенсации расходов по путешествию);
  • медицинская страховка, действующая на всей зоне шенгена с учетом некоторых моментов:
  • если турист планирует отдых в конкретных странах, то страховка должна действовать как минимум на их территории;
  • сумма покрытия от 30000 €;
  • для однократных и двукратных виз полис должен покрывать весь период поездки, для мультивизы достаточно первого периода, но необходимо отметить соответствующий пункт в анкете, в противном случае страховка должна покрывать весь запрашиваемый срок;
  • справка с места работы (для трудоустроенных);
  • копия пенсионного удостоверения (для пенсионеров);
  • для всех визитов по приглашению необходимо иметь письменное приглашение от мальтийской стороны:
  • частное приглашение должно содержать полную информацию о приглашающем и приглашенном, датах и целях поездки, легальности проживания приглашающего, адресе и поручительстве;
  • если россияне едут по приглашению лица, не являющегося гражданином Мальты, но имеющего разрешение на проживание, то необходимо приложить копию разрешения;
  • приглашение от компании для иностранного работника по найму должно быть на фирменном бланке, содержащем информацию о компании и должности, на которую он нанимается, также наемным работникам необходимо иметь разрешение на трудовую деятельность, выданное соответствующим мальтийским ведомством;
  • участники различных культурных, спортивных, научных и иных мероприятий также предоставляют официальное приглашение от соответствующего ведомства;
  • для бизнес сотрудничества приглашение от компании-партнера содержит данные об обеих сторонах, сроках и целях совместной деятельности;
  • лечебная виза подразумевает наличие приглашения от медицинского учреждения с обоснованием необходимости лечения и заключенным и оплаченным договором на оказанием медицинских услуг.
  • студенты предоставляют справку о зачислении в ВУЗ, подписанную ректором или копию действующего студенческого билета;
  • для поездки с целью воссоединения семьи предоставляются документы, подтверждающие родство.

Требования к фотографии

Фото для оформления визы в Мальту для россиян должно соответствовать следующим требованиям:

  • размер 3,5х4,5;
  • цветное, матовое, на светлом или белом фоне;
  • давность не более полугода;
  • лицо строго в фас, рот закрыт;
  • голова занимает 70-80% снимка, видны плечи и макушка;
  • не допускается наличие на заявителе темных очков, головных уборов и других аксессуаров, закрывающих лицо, кроме религиозных (но и они не должны закрывать лицо);
  • допускается наличие очков с диоптрией, при условии, что они присутствуют и на фото в загранпаспорте и на визовом фото;
  • недопустимо применение ретуши.

Мальтийский дом с куполом

Сроки рассмотрения заявления

Стандартный срок рассмотрения всех визовых разрешений независимо от их продолжительности составляет 15 дней. При обращении в визовый центр следует учитывать время, необходимое на пересылку документов. Если по конкретному заявлению консульством делается дополнительный запрос в мальтийскую Иммиграционную службу, срок рассмотрения документов может достигать 6 недель.

Сроки действия

Срок действия краткосрочной шенгенской визы в Мальту категории С ограничен 90 днями в течение 180 дней, даже если это мультивиза на 5 лет.

Гозо Мальта

Долгосрочные разрешения позволяют находиться в стране более указанного срока и обычно выдаются на 1 год, с возможностью продления.

Стоимость

Сколько стоит виза на Мальту для россиян в 2019 году? Стоимость визы в Мальту, как и для всех шенгенских виз, составляет:

Тип визового разрешения Стоимость
Краткосрочная шенгенская С 35 €
Срочная 70 €
Долгосрочная национальная D 60 €
Транзитная 35 €
Визово-сервисный сбор 1850 руб.

Визовые центры принимают все сборы в рублях по действующему курсу. Официальные представительства принимают к оплате только наличные евро.

Отказ в выдаче

Несмотря на лояльное отношение мальтийских властей к туристам, заявители иногда получают отказ. Основными причинами могут стать:

  • неправильное заполнение анкеты;
  • отсутствие некоторых документов;
  • сведения, указанные в анкете, не соответствуют действительности;
  • наличие миграционных нарушений в прошлом, в том числе и касательно других шенгенских стран.

В случае отказа заявитель имеет право подать апелляцию в Министерство иностранных дел Мальты.

Мальтийский пляж

После устранения всех ошибок документы можно подать повторно не ранее полугода с момента получения отказа.

Где оформить

Оформить визовое разрешение на Мальту можно в Посольстве Мальты в Москве или в одном из региональных визовых центров, расположенных во всех крупных городах России.

Посольство Мальты в Москве, адрес: ул. Коровий Вал, д. 7, стр.1.

Посольство Мальты в Москве

  • Телефон: +7 (499) 237-19-39.

Визовый центр Мальты в Москве, адрес: Каширское шоссе, д. 3, к. 2, с. 9

Визовый центр Мальты в Москве

  • Прием осуществляется с 9-00 до 16-00 без предварительной записи.
  • Телефон +7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09.

Поездка с детьми

Для поездки с детьми визовое разрешение необходимо оформлять на каждого ребенка. Заполняется персональная анкета, которую подписывает родитель, а при достижении 14 лет и сам ребенок. Для получения детской визы в Мальту необходимы некоторые дополнительные документы:

  • копия свидетельства о рождении или паспорта;
  • копия визового разрешения и внутреннего паспорта родителя (включая страницу с вписанными детьми);
  • если ребенок путешествует с одним из родителей или без них в сопровождении третьего лица, необходим оригинал и копия нотариально заверенного согласия на выезд от второго или обоих родителей;
  • если второго родителя не в живых, предоставляется свидетельство о смерти, если лишен родительских прав – копия решения суда.

Церковь Та'Пину на острове Гозу

В заключение

Можно подытожить следующее:

  • визовое разрешение для отдыха на мальтийских островах оформить нетрудно, достаточно следовать стандартному алгоритму для всех шенгенских виз;
  • процедура оформления не усложнена нюансами;
  • оформить визу можно в посольстве или визовом центре по предварительной записи;
  • получить шенгенскую мультивизу Мальты проще, если у заявителя уже имелись шенгенские визы;
  • по долгосрочной визе путешествовать по другим шенгенским странам нельзя, разрешен только транзит;
  • апелляция в случае отказа подается в Министерство иностранных дел Мальты, а не в посольство;
  • подать документы заново можно по прошествии полугода.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector