Швейцария: виза для россиян в 2019 году

Швейцария: виза для россиян в 2019 году

Швейцария – небольшая страна в центральной части Европы с очень развитой экономикой. Ее население составляет всего 7 миллионов человек, но она знаменита на весь мир своими часами, мощнейшей банковской системой, сыром, горнолыжными курортами, химической промышленностью и многим другим. Большая часть страны – Альпы и покрытые снегом и льдами леса. Цюрих – крупнейший город страны – столица одноименного района и немецкоязычного кантона Швейцарии, считается одним из самых благополучных с экономической и экологической стороны городов.

Нужна ли виза в Швейцарию для россиян в 2019 году? Да, для посещения страны нужна шенгенская виза в Швейцарию, так как она входит в число стран Шенгенского соглашения с 2008 года.

Парламент Швейцарии

Какая виза нужна

Какая виза нужна в Швейцарию для россиян? Въехать в Швейцарию можно двумя способами:

  • оформив швейцарский шенген или национальную визу в посольстве Швейцарии;
  • по действующему шенгену одной из 26 стран зоны (единственное условие – въезд должен осуществляться в страну, выдавшую визовое разрешение, и количество дней, проведенных в ней, должно превышать суммарный период времени, проведенный в других странах).

парламент

Типы швейцарских виз

Посольство Швейцарии выдает 4 типа виз:

  • Краткосрочная категории С;
  • Национальная D;
  • Транзитная А;
  • Рабочая.

швейцарский шенген

Шенгенская

Шенгенское краткосрочное визовое разрешение категории С выдается под частные поездки продолжительностью не более 90 дней в течение полугода. Оно бывает однократным, двукратным и многократным. Лицам, имеющим обстоятельства для регулярных непродолжительных визитов, необходима мультивиза в Швейцарию, которая выдается максимально на 5 лет и позволяет совершать неограниченное число поездок в пределах 90 дней из 180.

К шенгенским визам категории С относятся:

  • туристическая виза (отдых, туризм, ознакомительный визит);
  • гостевая виза (для поездок по приглашению);
  • медицинская (лечение в медицинском учреждении Швейцарии);
  • бизнес виза (деловое сотрудничество, семинары, конференции);
  • транзитная С (для туристов, покидающих транзитную зону аэропорта или направляющихся в нешенгенскую страну);
  • культурная виза (для участия в различных международных культурных мероприятиях);
  • спортивная виза (для участия в международных спортивных мероприятиях);
  • исследовательская виза (для лиц, ведущих исследовательскую деятельность);
  • официальная виза (по этой визе едут участники съездов, конгрессов и иных мероприятий, организованных международными организациями);
  • виза для аккредитованной компании (по этой визе едут сотрудники или партнеры швейцарско-российских совместных компаний, зарегистрированных в Swiss Business Hub).

Подать документы на швейцарскую визу можно не ранее 3 месяцев и не позднее 15 дней до даты предполагаемой поездки.

Документы может подать сам заявитель, родственник, при наличии бумаг, подтверждающих родственную связь и удостоверяющих его личность. Доверенным лицом также может быть представитель той же организации или фирмы, что и заявитель. Ему необходимо предоставить копию своего паспорта и доверенность.

швейцарская виза

Национальная

Для граждан, планирующих более длительное пребывание, необходимо оформлять национальное въездное разрешение. Оно выдается сроком до года и позволяет находиться в стране более 90 дней.

Получить национальную долгосрочную визу в Швейцарию можно только через посольство. Визовые центры этот тип разрешения не оформляют.

Транзитная

Гражданам РФ, совершающим транзитную пересадку в международном аэропорту Швейцарии, транзитная аэропортовая виза не нужна. Если российскому туристу необходимо покинуть международную зону аэропорта, необходимо оформлять краткосрочное шенгенское разрешение. Граждане, имеющие действующий многократный шенген любого из 26 государств зоны, могут осуществлять транзит и свободное передвижение по швейцарской территории.

Самостоятельное оформление

Как получить визу в Швейцарию? Оформить визу в Швейцарию для россиян (кроме жителей Крыма – они могут получить визу в Швейцарию только по украинским загранпаспортам в соответствующем представительстве Швейцарии) самостоятельно можно через посольство, визовые центры TLScontact и в Латвийском консульстве в Калининграде.

Обращение в посольство

Процесс оформления визы в Швейцарию через посольство состоит из следующих этапов:

  1. Зайти на сайт посольства, ознакомиться с информацией, определиться с типом визового разрешения (должна быть выбрана цель поездки, если она не одна – то необходимо выбрать основную).
  2. Подготовить все необходимые документы для визы.
  3. Заполнить на сайте анкету, распечатать ее и подписать.
  4. Записаться на прием в посольство на сайте визового центра TLScontact или по телефонам колл-центра: +7 (495)9958512 и +7 (495)2322334.
  5. Явиться в назначенное время, при необходимости сдать биометрию (биометрия включает в себя дактилоскопию, специальное фото и подпись; процедуру необходимо проходить раз в 5 лет, в течение которых вся информация хранится в базе данных; по истечению этого срока данные обновляются, и биометрия сдается заново). От процедуры освобождаются дети до 12 лет, владельцы дипломатических паспортов и лица, неспособные сдать отпечатки пальцев.
  6. Оплатить консульский сбор, приложить квитанцию об оплате и сдать бумаги.
  7. В полученном талоне будет указана дата готовности визового разрешения.
  8. Получить паспорт с визой.

Посольство оставляет за собой право вызвать заявителя на собеседование, отправить его документы на проверку в соответствующую службу, пригласить для повторной сдачи биометрии.

Через визовый центр

Алгоритм действий по оформлению визы в Швейцарию через визовый центр следующий:

  1. Зайти на сайт визового центра, определить тип визы.
  2. Пройти регистрацию, создать учетную запись.
  3. Заполнить согласие на обработку персональных данных.
  4. Заполнить заявление-анкету.
  5. Оплатить консульский и визовый сбор, а также обратную курьерскую доставку. Платежи осуществляются безналичным способом через систему PayPal.
  6. Выбрать способ подачи документов: лично, через курьера, по почте.
  7. Сдать документы.
  8. После подачи заявки на сайте визового центра в личном кабинете зарегистрированного заявителя будет отображаться актуальная информация о степени готовности визового разрешения. Как только готовые документы прибудут из посольства в визовый центр, об этом появится информация и их можно будет получить также через курьерскую службу.

Кроме того, визовый центр предлагает ряд дополнительных услуг, облегчающих процесс оформления:

  • заполнение анкеты сотрудником;
  • фото, печать, переводы и копирование;
  • страхование;
  • курьерская доставка;
  • запись на подачу заявления (сотрудник сам регистрирует заявителя);
  • прием вне очереди;
  • прием в нерабочее время;
  • мобильная биометрия (выезд сотрудника на дом для сдачи биометрии);
  • премиум сервис (прохождение процедуры оформления в комфортных условиях);
  • супер премиум сервис (прохождение процедуры оформления в условиях повышенной комфортности) и другие.

Отправка курьерской службой

Если заявитель не имеет возможности подать или забрать документы лично, есть возможность воспользоваться курьерской доставкой. Этот способ подачи заявки могут использовать только те заявители, которые за последние 5 лет сдавали биометрию. В противном случае подать документы на визу в Швейцарию можно только лично.

Для этого необходимо заполнить на сайте визового центра согласие на использование услуг курьера.

Отправка и доставка осуществляется только курьерской службой DHL в Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Красноярске, Владивосток, Уфе, Омске, Перми, Иркутске, Мурманске, Сургуте, Якутске.

Документы, отправленные другой курьерской службой, к рассмотрению не принимаются.

Если заявитель при оформлении выбрал способ подачи заявления через почту или почтовый центр приема документов, паспорт будет возвращен только через курьерскую службу DHL. В центре получить паспорт нельзя.

Женева

Необходимые документы

  • заполненное заявление, распечатанное и подписанное заявителем (образец заполнения анкеты представлен на сайте визового центра);
  • 2 фото на визу в Швейцарию, соответствующие следующим требованиям:
    • размер 3,5х4,5;
    • цветное, матовое, качественное, четкое, на светлом или белом фоне;
    • без углов и рамок;
    • лицо строго в фас, рот закрыт;
    • голова занимает 70-80% снимка, видны плечи и макушка;
    • давность не более полугода;
    • допустимы только очки по медицинским показаниям, но они должны присутствовать и на паспортной фотографии, не должны закрывать часть глаз;
    • не допустимо использование темных очков, головных уборов и других аксессуаров, закрывающих лицо, кроме религиозных, не закрывающих лицо;
    • недопустимо использование ретуши;
  • загранпаспорт, выданный не ранее 10 лет назад, действительный минимум 3 месяца со дня выезда из зоны, с 2 чистыми страницами (для поездки с детьми — 4), копия лицевого разворота;
  • аннулированный загранпаспорт (при наличии), копии страниц с ранее выданными визами;
  • все заполненные страницы внутреннего паспорта;
  • медицинская страховка, отвечающая следующим требованиям:
    • действует на всей зоне Шенгена;
    • сумма покрытия – не менее 30000 евро;
    • для однократных и двукратных визовых разрешений страховка должна покрывать весь период поездки;
    • для мультивизы достаточно оформить страховку только на первую поездку, отметив соответствующий пункт в анкете о согласии оформлять страховку на каждый последующий въезд, в противном случае необходимо иметь полис, покрывающий весь запрашиваемый срок;
  • копии авиабилетов в оба конца (или копия брони);
  • подтверждение наличия места проживания (оплаченный номер в отеле, оплаченные апартаменты и прочее); владельцы недвижимости и члены их семьи прилагают копию документа, подтверждающего право обладания объектом, не старше 6 месяцев, а также документы, подтверждающие наличие родственных связей;
  • финансовые гарантии на весь период путешествия, (банковская выписка за последние 3 месяца либо об остатке на счете, спонсорское письмо с копией его паспорта и подтверждением платежеспособности) исходя из требуемого минимума 100 швейцарских франков на человека в сутки (в любом денежном эквиваленте); наличные средства не считаются финансовой гарантией;
  • если заявитель не может подтвердить свою платежеспособность, он имеет право отправить приглашающему в Швейцарию «Декларацию о гарантии». Необходимо взять бланк в визовом центре, заполнить его, отправить в Швейцарию, приглашающий подпишет его и заверит в соответствующем кантональном органе, после чего отправит обратно заявителю;
  • иностранные граждане, легально проживающие в России и запрашивающие визу в Швейцарию, должны предоставить копию разрешения на проживание, действительного не менее 3 месяцев со дня выезда из зоны Шенгена;
  • справка с места работы (для трудоустроенных), студенты прилагают справку с ВУЗа либо копию студенческого билета, пенсионеры — пенсионное удостоверение.

Дополнительный список по цели визита

В зависимости от цели визита необходимо предоставить дополнительные бумаги.

Владельцам недвижимости

Владельцы недвижимости в Швейцарии прилагают выписку из реестра недвижимости, договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий право владения объектом.

Замок в Альпах

Гостевой визит по приглашению

Для гостевой визы в Швейцарию по приглашению от родственника или знакомого необходимо приложить письменное приглашение от принимающей стороны, содержащее полную информацию о приглашающем и приглашенном, характере связей между ними, датах и целях визита, а также поручительстве. В случае, если приглашающий берет на себя финансовые обязательства по обеспечение поездки, он должен приложить документ, подтверждающий его платежеспособность. Если приглашающий состоит в браке, приглашение должны подписать оба супруга.

Также необходимо приложить копию гражданского паспорта или вида на жительство категории В или С приглашающего.

Деловая поездка

Для деловой поездки необходимо предоставить документы, подтверждающие цель  визита:

  • приглашение от швейцарской организации или компании, содержащее полную информацию о заявителе и поездке: конкретные даты, количество необходимых въездов, цель, поручительство (организация должна числиться в Торговом реестре Швейцарии);
  • копия выписки из Торгового реестра Швейцарии с данными о компании.

ООН

Участие в мероприятиях

Для поездки с целью участия в мероприятиях различного характера (культурного, научного, спортивного и т.д.), необходимо иметь справку об участии или приглашение на участие от международной организации. Приглашение должно содержать информацию о том, кто берет на себя расходы по визиту. Если приглашающая организация не отвечает за финансовые гарантии и наличие жилья, заявитель должен представить документы, подтверждающие его состоятельность в этих вопросах.

Лечение в Швейцарии

Поездка с целью лечения подразумевает наличие приглашения от медицинского учреждения, с обоснованием его необходимости, а также приложенным оплаченным договором на оказание медицинских услуг.

Воссоединение семьи

Для оформления визы в Швейцарию с целью воссоединения с семьей необходимо представить соответствующие документы, подтверждающие родство, или свидетельство о браке.

Университет в Берне

Обучение

Для получения национальной учебной визы, помимо базового списка документов, необходимо представить:

  • 3 заявления на национальную визу;
  • 4 соответствующих требованиям фото;
  • 2 копии лицевого разворота загранпаспорта;
  • справка с учебного заведения, подтверждающая факт зачисления;
  • документ, подтверждающий оплату обучения, на одном из 4 языков – английском, немецком, французском или итальянском;
  • все имеющиеся дипломы, аттестаты и сертификаты, включая страницы с отметками, либо академическая справка с промежуточной аттестацией – оригинал и 2 копии;
  • резюме на одном из 4 языков, 2 оригинала;
  • мотивационное письмо, содержащее обоснование получения образования в Швейцарии, влияние на перспективу и прочее (на одном из 4 языков);
  • план обучения, написанный заявителем на одном из 4 языков, содержащий всю информацию об обучении: продолжительности и содержании, намерения после выпуска, и т.д.;
  • подписанное заявителем обязательство покинуть страну после окончания учебы.

Заявление с документами отправляется посольством в соответствующую миграционную службу Швейцарии, только после получения положительного ответа представительство может выдать учебную визу. Процедура занимает от 6 до 12 недель.

Трудоустройство

Получить рабочую визу в Швейцарию с целью осуществления на ее территории трудовой деятельности возможно только при наличии разрешения на работу, выданного соответствующим кантональным органом. Получить данное разрешение может только швейцарский работодатель, нанимающий иностранного работника.

Река Рейн в Цюрихе

Поездка с детьми

Для поездки с детьми визу следует оформлять на каждого ребенка. Отдельная анкета подписывается родителем или законным опекуном, а при достижении ребенком совершеннолетия – и им самим.

Для получения визы в Швейцарию для ребенка нужны следующие дополнительные документы:

  • свидетельство о рождении или паспорт (оригинал и копия);
  • копия визы и паспорта родителя, включая страницу с детьми;
  • если ребенок едет с одним из родителей или без них в сопровождении третьего лица, необходимо иметь нотариально заверенное согласие от второго или обоих родителей;
  • если второго родителя нет в живых – прилагается копия свидетельства о смерти, если лишен родительских прав – копия решения суда.

Время оформления

Сколько делается швейцарская виза для россиян? Стандартный срок рассмотрения документов – 3 дня. В этот срок не входит день подачи заявки и время, затраченное на пересылку из визового центра в посольство (при оформлении через визовый центр).

В особых случаях документы могут быть рассмотрены срочно. Это касается медицинских либо гуманитарных причин (срочное лечение, болезнь или смерть близких, похороны). Также получить срочную визу в Швейцарию могут участники общественно значимых мероприятий и съездов. Для этого необходимо заполнить на сайте специальную анкету, после этого придет ответное письмо с инструкциями.

Город Люцерн

Все виды национальной визы делаются 6-12 недель. Это связано с тем, что документы по каждому запросу отправляются в Швейцарию для рассмотрения компетентной миграционной службой.

Стоимость

Стоимость визы в Швейцарию для россиян в 2019 году составляет:

Тип визового разрешения Стоимость визы в рублях

Краткосрочная виза С

2700

Срочное оформление

5400

Апелляция после отказа в визе С

13400

Рабочая виза

4600

Национальная виза D

4600

Для детей от 6 до 12 лет

2700

Сервисный сбор визового центра равен 1900 рублей за каждого заявителя.

Сборы оплачиваются наличными в рублях. Швейцарское посольство вправе изменять тарифы в соответствии с валютным курсом.

От уплаты консульского сбора освобождаются:

  • дети до 6 лет;
  • инвалиды и их сопровождение;
  • члены правительственных делегаций, парламентов, судов;
  • участники исследовательской деятельности;
  • участники различных некоммерческих мероприятий культурного, спортивного, научного и иного характера (возрастом не старше 25 лет);
  • члены гуманитарных миссий;
  • ученики и преподаватели, направляющиеся на обучение или стажировку;
  • близкие родственники граждан Евросоюза.

В случае отказа сборы не возвращаются.

Сроки действия и правила продления

Срок пребывания в Швейцарии для всех краткосрочных визовых разрешений ограничен 90 днями в течение 180 дней. Это же правило касается и мультивиз до 5 лет.

Национальная виза обычно выдается сроком до 1 года.

город Тун

Продлить визовое разрешение можно только при наличии уважительных обстоятельств, это могут быть профессиональные, медицинские или гуманитарные причины. Для этого нужно подать заявление в соответствующий кантональный орган в Швейцарии.

Отказ в выдаче визового разрешения

Граждане, подавшие документы для получения швейцарской визы, могут получить отказ. Стандартные причины отрицательного ответа следующие:

  • некорректное заполнение анкеты-заявления;
  • неполный список представленных документов;
  • недостоверные или подложные сведения о заявителе;
  • несоответствие типа выбранной визы по цели;
  • наличие миграционных нарушений в прошлом, в том числе касаемо и других шенгенских стран;
  • отсутствие возможности проверить предоставленную информацию;
  • наличие неоплаченных штрафов.

Если гражданин не согласен с отказом, он имеет право подать письменную апелляцию в посольство. Она должна быть составлена на итальянском, немецком, или французском языке.

За подачу апелляции взимается сбор в размере 150 франков (в рублях по действующему курсу).

Также можно исправить все ошибки и подать документы заново, что предпочтительнее.

Где получить визу

Получить визу в Швейцарию можно в Посольстве Королевства Швейцария в Москве, а также в одном из аккредитованных швейцарским посольством визовых центров TLScontact, расположенных в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Жители Калининградской области могут оформить некоторые виды виз в Латвийском Посольстве в Калининграде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector