Кипр: виза для россиян в 2019 году

Кипр: виза для россиян в 2019 году

Одним из самых красивых островов с лазурными песчаными пляжами является остров Кипр. Уникальная природа и ласковое Средиземное море, белоснежное побережье от Лимассола до Пафоса, богатейшая древняя история и памятники архитектуры разных эпох, вкусная еда и  интересные культурные традиции притягивают море туристов. Поэтому на вопрос: «Куда можно поехать на отдых?», самый распространенный ответ: «На Кипр».

Остров разбит на две части. Северная часть не относится к Республике Кипр – киприоты считают, что ее оккупировали турки, а те, в свою очередь, считают эту территорию своей. Поэтому поездка на обе части острова – не одно и то же.

Ларнака Кипр

Необходимость получения визового стика

Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2019 году? Да, для поездки на Кипр виза нужна обязательно. С 1 мая 2004 года Республика Кипр состоит в Европейском Союзе, но не относится к странам Шенгенского соглашения. Поэтому для посещения страны необходима кипрская виза. Попробуем разобраться, какая виза нужна на Кипр?

Виза в официальную Республику Кипр

В официальную Республику Кипр можно поехать тремя способами:

  • по двукратной или многократной шенгенской визе любого государства (краткосрочной или долгосрочной);
  • оформив электронное визовое разрешение;
  • получив национальную кипрскую визу в посольстве Республики Кипр, консульствах или в одном из визовых центров.

Имея национальное или шенгенское въездное разрешение, можно прилететь в республику из России или любого шенгенского государства.

Кипрский штамп

Виза на Северный Кипр

Северная часть острова пока считается частью Турции, а так как это безвизовая страна, то можно посетить Северный Кипр без визы. Поездка в Северный Кипр без визы для россиян вовсе не означает безвизовый въезд на территорию кипрской республики. Туристы, намеревающиеся посетить северную республику до или после поездки в Республику Кипр, должны помнить, что:

  1. После посещения Северного Кипра и проставления соответствующего штампа в загранпаспорте во въезде в Республику Кипр будет отказано, даже если у туриста есть виза на Кипр.
  2. Если въезд в северную часть будет осуществлен после посещения южной, отказано будет при последующих запросах визы на Кипр.

Обладателям шенгена

Невзирая на то, что Республика Кипр не входит в зону шенгена, любая шенгенская виза приравнивается к национальной. Поэтому воспользоваться шенгенским въездным разрешением можно на обычных условиях, и въезжать в страну можно как из России, так и из любой шенгенской страны.

Единственное условие для обладателей шенгена – это наличие двукратного разрешения с неисчерпанным лимитом въездов или действительной мультивизой. Если имеется однократный шенген, то для поездки на Кипр нужна виза обязательно.

Граждане государств, не входящих в Евросоюз, но имеющих действующую национальную долгосрочную визу категории D или разрешение на временное проживание в этих странах (кроме Англии и Ирландии), могут совершать поездки в Республику Кипр без оформления въездного разрешения, при наличии:

  • действующего загранпаспорта;
  • документов, подтверждающих финансовые гарантии, цель поездки и наличие места проживания;
  • при отсутствии гражданина в черном списке запрещенных к въезду на Кипр лиц.

Кипр Айна Напа

Про-виза

Оформляется электронная виза на Кипр очень легко за 1 час, не выходя из дома и абсолютно бесплатно. В этом может помочь большое количество посредников, и стоимость их услуг варьируется от 600 до 1000 рублей, но заполнить заявление самостоятельно довольно просто. Для тех, кому въездное разрешение нужно срочно – это идеальный вариант. Называется она про-виза, доступна только россиянам и оформляется в три шага:

  1. Зайти на сайт посольства, в Административный портал, заполнить анкету-заявление на английском языке с соблюдением точной транслитерации. Сохранить ее нужно в вордовском формате под своим именем, например Ivanov Ivan.doc.
  2. Отправить анкету на электронную почту посольства, отметив в теме письма свои фамилию и имя как в загранпаспорте, номер загранпаспорта и если анкета на ребенка, необходимо отметить Child.
  3. В течение часа, максимум суток, на почту придет про-виза, нужно ее распечатать – это и есть предварительное визовое разрешение. Его нужно сохранять до конца поездки.

У онлайн визы есть некоторые нюансы, которые необходимо знать любому туристу:

  • Она бывает только однократной, продлению не подлежит и выдается на 90 дней.
  • Загранпаспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев со дня въезда в страну.
  • Лучше отправлять анкету в первой половине дня, тогда рассмотрение займет не больше часа.
  • Анкету на ребенка нужно обязательно пометить child, для студента – student, пенсионеры в графе «работа» указывают «retiree», а безработные – «unemployed».
  • Нельзя пересечь границу через наземные контрольно-пропускные пункты или морской порт. Единственный разрешенный путь – воздушный, через международные аэропорты в Пафосе и Ларнаке.
  • Можно лететь только прямым рейсом из России, без пересадок.
  • Кроме загранпаспорта и распечатки ничего не требуется, но желательно иметь обратный билет, бронь отеля и финансовые гарантии.
  • Про-виза является предварительным въездным разрешением. Основным же является штамп, который проставляется в загранпаспорт туриста по прилету.
  • Трудовая деятельность по электронному разрешению запрещена.

Про-виза выглядит так:

Провиза на Кипр

Другие виды виз

В случае, когда про-виза не отвечает требованиям туриста, есть возможность оформить национальную визу на Кипр. Это может быть краткосрочная однократная, двукратная, мультивиза категории С, сроком от 90 дней до 5 лет, или транзитная виза. Для граждан РФ все визовые разрешения бесплатны.

Краткосрочная виза категории C

Однократное краткосрочное визовое разрешение категории С выдается на непродолжительные туристические поездки, визиты по приглашению, с целью работы и подразумевает однократный въезд.

Национальная виза

Многократная виза категории C

Многократная виза выдается под те же цели, но с возможностью неограниченного количества въездов с максимально разрешенным сроком пребывания 90 дней в течение полугода. Если заявителю необходима возможность пребывания в стране более указанного срока, с целью иммиграции, по семейным или иным мотивам, нужно подать в посольство ходатайство о выдаче долгосрочной национальной визы.

Транзитная

Граждане, имеющие шенгенские двукратные и мультивизы, а также национальные визовые разрешения государств ЕС, могут совершать транзит через республику в пределах 5 дней без оформления транзитной визы.

Надо ли получать транзитное разрешение российским туристам, не имеющим шенгена? Нет, россиянам, пересекающим Республику Кипр транзитом, получать этот тип визы не нужно.

Гражданам 13 стран, обязанных оформлять транзитное разрешение, оно выдается на полгода с возможностью нахождения на территории республики до 5 дней на каждый въезд.

Пафор Кипр

Виза для детей

Для путешествия с детьми на каждого ребенка необходимо оформлять отдельное визовое разрешение. Если ребенку исполнилось 14 лет, ему можно оформить про-визу, процедура обычная, если не исполнилось, то получить можно только обычную визу.

Для оформления разрешения через консульство или визовый центр, необходимо представить следующие дополнительные документы:

  • копию свидетельства о рождении;
  • копию внутреннего паспорта родителя (лицевой разворот и страница с вписанными детьми);
  • если ребенок путешествует с одним из родителей или без них в сопровождении доверенного лица, необходимо иметь нотариально заверенное согласие от второго или обоих родителей на выезд (если второй родитель умер – предъявляется свидетельство о смерти, если лишен родительских прав – копия решения суда);
  • копии виз (про-виз) родителей/опекуна или доверенного лица.

Процесс оформления разрешения на въезд

Как сделать кипрскую визу? Оформление проходит в несколько этапов:

  1. Определить тип въездного разрешения.
  2. Заполнить и распечатать анкету на сайте посольства республики.
  3. Явиться в консульство лично или отправить курьерской службой либо почтой.
  4. Отследить готовность можно на сайте, затем получить готовые документы также можно как лично, так и посредством курьерской и почтовой службы.

Список документов

Документы для визы на Кипр:

  • анкета, подписанная и заполненная на английском языке с соблюдением точной транслитерации;
  • загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визового разрешения, копия лицевого разворота;
  • 2 свежих цветных фото на светлом фоне размером 3х4;
  • все заполненные страницы внутреннего паспорта;
  • документ, подтверждающий трудоустройство (например, справка с места работы) или другие финансовые гарантии (выписка из банковского счета, спонсорское письмо и т.п.);
  • подтверждение наличия места проживания – бронирование отеля на фирменном бланке, заверенное печатью и подписью управляющего (в случае группового бронирования – его копия прикладывается к каждому заявлению);
  • для делового визита по приглашению потребуется официальное приглашение от кипрской компании, с указанием полного наименования приглашающей организации и подписи, заверенной лицом, имеющим на это право (сertifier officer), а также письмо, содержащее информацию о приглашенном, цели визита, сроках и типе запрашиваемой визы;
  • для гостевого визита к родственникам или близким необходимо:
    • официальное приглашение с заверенной подписью, содержащее информацию об обеих сторонах, адресе проживания, характере связей между ними, целях и сроках поездки;
    • копия гражданского паспорта приглашающего;
    • если приглашающий не является гражданином Республики Кипр, то предоставляется копия документа, на основании которого он проживает на территории страны или документ на недвижимость.
  • для владельцев недвижимости на острове требуется копия свидетельства о праве на нее, заверенная кипрским нотариусом;
  • безработные должны предъявить спонсорское письмо и финансовые гарантии спонсора;
  • пенсионеры прилагают копию пенсионного удостоверения.

Храм в ларнаке

Сроки оформления

Сколько делается виза на Кипр? Стандартные сроки оформления для всех категорий – 1 день. Про-виза может быть готова в течение часа.

Сроки действия

Краткосрочная однократная туристическая виза выдается на срок 3 месяца. Многократная виза может выдаваться на срок 1,2,3 и 5 лет. Максимально возможный срок пребывания в стране не более 90 дней в 180-дневный период.

Долгосрочная виза также выдается на срок до 5 лет, но позволяет многократно пересекать границу и находиться в стране более 90 дней в течение полугода.

Собор в Ларнаке

Стоимость

Сколько стоит виза на Кипр в 2019 году? Все кипрские визы для россиян бесплатны. Для граждан других стран стоимость визы на Кипр составляет  20 € за однократное визовое разрешение, цена на мультивизу в Кипр — 60 €.

Причины отказа в визе

Несмотря на то, что процесс оформления визы предельно прост, граждане могут получить отказ при подаче ходатайства. Причины могут быть следующие:

  1. некорректно или недостоверно указанные сведения;
  2. нарушения визового режима или неоплаченные штрафы, в том числе и при посещении шенгенских стран;
  3. наличие данных заявителя в миграционном черном списке Кипра (в визе после стоп листа будет отказано) или штамп о посещении Северного Кипра.

Отказ во въезде

При попытке въехать в кипрскую республику после посещения северной части острова, во въезде будет отказано, даже если турист имеет на руках действующую национальную или шенгенскую многократную визу.

Крепость на Кипре

Заключение

Виза на Кипр – самое простое и доступное визовое разрешение. Относительно путешествия на этот остров можно подытожить следующее:

  • Кипр не входит в шенгенскую зону, несмотря на принадлежность к Евросоюзу, поэтому нужна национальная виза.
  • Можно получить электронную визу, отправив через интернет свои данные, но, даже если оно оформляется через консульство, процедура максимально простая, бесплатная и быстрая.
  • Шенгенская виза приравнивается к национальной, поэтому при ее наличии двукратного и многократного типа можно въехать в страну по ней.
  • Единственное условие – отсутствие въезда на северную часть острова. Тем, кто пренебрег этим условием, грозит пожизненный отказ во въезде в Республику Кипр, отказать во въезде могут даже при наличии въездного разрешения.
  • На северную часть острова можно ехать без визы, как и в Турцию.

Контакты посольства, консульств и визовых центров Кипра

Сделать визу на Кипр самостоятельно можно через посольство в Москве, консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре, а также через визовые центры.

Посольство Республики Кипр в Москве, адрес: ул. Поварская, д. 9.

Посольство Республики Кипр в Москве

  • Телефон: +7 (499)575-03-00 (консульский отдел).
  • График работы: с понедельника по пятницу с 9-30 до 16-30.

Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге, адрес: ул. Фурштатская, д. 27.

Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге

  • Телефон: +7 (812)456-22-55.
  • График работы: с понедельника по пятницу с 9-30 до 16-30.

Генеральное консульство Республики Кипр в Екатеринбурге, адрес: ул. Гоголя, д. 15, оф. 601 (6 этаж).

Генеральное консульство Республики Кипр в Екатеринбурге

  • Телефоны: +7(343)282-92-15, +7(343)282-92-16.
  • Факс: +7(343)282-92-18.
  • График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-30.

Генеральное консульство Республики Кипр в Краснодаре, адрес: ул. Красных Партизан, д. 521 (3-й этаж).

Генеральное консульство Республики Кипр в Краснодаре

  • Телефон: +7( 861) 221-43-13.
  • Факс: +7 (861) 221-43-50.
  • График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-30.

Визовый центр Online в Москве, адрес: ул. Малая Лубянка, д. 16, оф. 1.

Визовый центр Online в Москве

  • Телефон: +7 (499)714-54-74.
  • Сайт: onlinevc.ru.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector