Македония: виза для россиян в 2019 году

Македония: виза для россиян в 2019 году

Македония расположена на Балканском полуострове, в соседстве с Грецией, Косово, Сербией, Албанией и Болгарией. Границы государства условно очерчены наивысшими точками горных хребтов Родоп и Пинд, между ними расположена долина реки Вардар. Вся центральная часть Македонии состоит из низкогорья и впадин.

Эта страна с богатой историей, каждый из периодов которой оставил уникальные памятники архитектуры. Кроме того, туристов привлекает здесь богатая природа, заповедники и интересные обычаи.

Национальной валютой является македонский денар, но предпочтение в стране отдается валютным системам с использованием евро и долларов США. Расплачиваться практически везде можно картой в этих валютах, снять наличные в банке тоже не составляет труда. Валюту можно обменять в пунктах обмена, расположенных повсеместно.

Государственный язык – македонский, на нем говорит 70 % населения. Также в этой стране говорят на албанском, турецком, сербском, хорватском и других языках.

Виза в Македонию необходима только гражданам РФ, планирующим провести в стране более 3 месяцев, в остальных же случаях для посещения Македонии виза не нужна.

Македония Скопье, река Вардар

Правила въезда в Македонию для россиян

У Македонии, как и у остальных стран бывшей Югославии (кроме Хорватии, которая входит в Евросоюз), установлен с Россией безвизовый режим. Это связано с тем, что эта страна подала заявку на вступление в Европейский союз, но ответа по этому вопросу до сих пор нет. Пока судьба Македонии относительно членства Евросоюза не решится, безвизовый режим будет каждый год продлеваться. Он распространяется на краткосрочные цели – туризм, гостевой визит, бизнес, различные делегации, обучение и другие частные цели, включая транзит. Срок пребывания в стране без визы — 90 дней в течение полугода.

Из документов для безвизового въезда нужны только:

  • Действительный заграничный паспорт.
  • Медицинская страховка (подойдет обычная страховка для шенгена).
  • Подтверждение наличия денежных средств (средства могут быть как наличные, так и безналичные).

Никакие другие документы, подтверждающие цель визита, например ваучер туриста или приглашение, не нужны.

Город Охрид в Македонии

Сразу после прибытия, в течение двух суток, турист обязан зарегистрироваться в полицейском участке. Обычно регистрацией занимается персонал отеля, но это может сделать и сам приехавший. В таком случае нужно подать заявление в Министерство внутренних дел Македонии с указанием личных данных, дат и цели поездки, адреса места проживания. После регистрации прибывшему туристу выдается специальный бланк с печатью ведомства, подтверждающий законность его пребывания в стране. Его необходимо иметь при себе на протяжении всей поездки, чтобы предъявить сотрудникам органов правопорядка, в случае требования.

Нужна ли виза в Македонию для россиян, которые собираются туда с длительным визитом? Да, для возможности работать, учиться, сочетаться браком и т.д., нужно запрашивать до поездки национальную визу в посольстве Македонии в Москве.

Въезд по шенгенской визе другой страны

Македонию также можно посетить и с действующей шенгенской визой другой страны. В этом случае требования к визе таковы:

  • Виза должна быть двукратной или мультивизой.
  • Зона действия – все страны шенгена.
  • Срок действия визы – не менее 5 дней со дня выезда.

На протяжении максимально разрешенного периода пребывания 90 дней, турист имеет право непрерывно находиться в стране не более 15 дней. Этим способом въезда обычно пользуются те, кто совершает непродолжительные туры по всем балканским странам. Целенаправленным туристам выгоднее воспользоваться безвизовым въездом, так как он позволяет находиться в стране до 3 месяцев.

Виза в Македонию

Типы македонских виз

Гражданам РФ, желающим поехать в Македонию на срок, превышающий 90 дней, необходимо заблаговременно получить национальное визовое разрешение в посольстве Республики Македония. Оно бывает нескольких типов, в зависимости от цели поездки.

Туристическая виза

Самая популярная виза – туристическая. Она выдается для поездки с целью отдыха и ознакомления со страной. Работать и учиться по такой визе нельзя, для этого существуют соответствующие визы.

Виза для деловой поездки

Деловое визовое разрешение позволяет вести бизнес, заключать контракты  и договора с македонскими партнерами. Такая виза выдается представителям компаний или юридическим лицам. Для ее получения необходимо предоставить официальное письменное приглашение от сотрудничающей  македонской фирмы.

Гостевая виза

Для посещения близких и друзей, проживающих в Македонии, достаточно предъявить письмо-приглашение от них. Для этой визы предоставлять подробный маршрут поездки и подтверждение наличия места проживанию не нужно.

Скопье Македония

Перечень необходимых документов

Для получения национальной визы в Македонию для россиян в 2019 году необходимо предоставить следующий пакет бумаг:

  1. Анкета, заполненная от руки или на компьютере, на английском или македонском языке, без ошибок, помарок и исправлений, подписанная заявителем.
  2. Загранпаспорт, действующий не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, с 2 чистыми страницами (для поездки с детьми — 4).
  3. 2 цветных матовых фото, выполненных на белом или светлом фоне, без углов, кругов и рамок. Не допускается наличие темных очков, головных уборов и других аксессуаров, закрывающих лицо, за исключением религиозных, но и они не должны закрывать лицо.
  4. Медицинская страховка на весь период поездки (не обязательно, но желательно).
  5. Финансовые гарантии;
  6. Для туристической поездки – оплаченная бронь отеля или туристический полис.
  7. Для поездки по приглашению – нотариально заверенное приглашение.
  8. Пенсионерам необходимо предоставить пенсионное удостоверение и спонсорское письмо.
  9. Для работающих в Македонии граждан нужно предоставить справку с места работы, содержащую данные о занимаемой должности, окладе, стаже, с указанием юридического адреса и телефона фирмы.

Медицинская страховка в Македонию

Македония богата горами и красивой природой, и обычно ее посещают любители активного отдыха. Горные лыжи, прыжки с парашютом и другие экстремальные развлечения могут быть связаны с определенной долей риска для здоровья. Наличие полиса медицинского страхования для получения визы в Македонию для россиян в 2019 году является необязательным условием, в отличие от правил въезда в другие страны, но лучше все-таки ее оформить. На непродолжительные поездки по своему усмотрению можно оформить минимальную страховку. Если планируется длительная поездка с детьми или уязвимой категорией граждан (например, беременная женщина), то лучше приобрести полную страховку, с суммой покрытия не менее 30000€ или 50000$.

Сроки рассмотрения заявления

Национальная виза в Македонию обычно оформляется в течение 1-3 дней. Максимальный срок рассмотрения – 5 дней.

Срок действия визового разрешения

Срок действия определяется консулом в зависимости от цели поездки каждого заявителя и варьируется от 3 месяцев до 5 лет. На все визы действует правило максимальной продолжительности непрерывного пребывания – 90 дней в течение полугода.

Македонский штамп в паспорте

Можно ли продлить визу

Продлить визу, находясь в Македонии, можно, но обычно это допустимо только при наличии особых обстоятельств, таких как болезнь или иные непредвиденные ситуации. Информацию по этому вопросу можно уточнить в ближайшем отделении полиции.

Макаедонский штам в авиационном пункте пропуска

Стоимость оформления визы

Стоимость национальной визы в Македонию в 2019 году невысока,  почти втрое меньше шенгенской – 12 €.

Оплачивать консульский сбор допустимо только в валюте евро. Дети, вписанные в паспорт родителя, от уплаты пошлины освобождены.

Безвизовый въезд сроком на 90 дней – бесплатно.

Виза для несовершеннолетних

Въезд в страну с детьми не обусловлен какими-либо трудностями, но имеет некоторые особенности. К загранпаспортам родителей помимо свидетельства о рождении, (для несовершеннолетних старше 14 лет — паспорта), необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка, подписанное обоими родителями, независимо от того, кто сопровождающий.

При поездке с доверенным лицом, например, в летний лагерь, нужно приложить документ, подтверждающий цель поездки.

Отказ в визе

Отказ в визе в Македонию случается крайне редко. Причины отклонения запроса стандартные:

  • Некорректное заполнение документов.
  • Отсутствие некоторых из них.
  • Несоответствие указанных данных реальным.
  • Нарушение миграционного режима в прошлом.

В случае отказа визовый сбор заявителю не возвращается.

Таможенные правила

К ввозу категорически запрещены взрывоопасные, ядовитые и наркотические вещества, слитки, пластины и монеты из золота, а также объекты культурной и исторической ценности (они запрещены и к вывозу).

Таможенная пошлина в полном объеме взимается за:

  • Ввоз или вывоз драгоценных изделий, не являющихся личным имуществом.
  • Ввоз или вывоз крупных покупок (например, велосипед, спортивный инвентарь) и бытовой техники и электроники. Если речь идет об одном предмете, который был ввезен, задекларирован и вывозится, то оплачивать пошлину не нужно.
  • Свыше 10 пачек сигарет.
  • Свыше 1 литра алкогольной продукции.

Еду, одежду, парфюмерию и прочее можно ввозить без уплаты пошлины в небольшом количестве для личного пользования.

Таможенные правила позволяют ввозить на территорию Македонии и вывозить за ее пределы иностранную валюту в неограниченном количестве и без декларирования.

Национальную же валюту ввозить в страну запрещено.

Где оформить визу в Македонию

Документы на визу можно подать в посольстве Македонии, которое находится в Москве

Посольство Македонии в Москве

  • Адрес: ул. Дмитрия Ульянова, д. 16, корпус 2, офис 509—510.
  • Телефон (факс): +7 (499) 124-33-57, +7(499) 124-33-59, +7(499) 982-36-34
  • График работы: с понедельника по пятницу с 9-30 до 17-00.

Македония – очень интересная и дружелюбная страна. Множество видов досуга, простые таможенные правила, упрощенная система въезда без визы – все это говорит в пользу ее посещения. Как только страна войдет в состав Евросоюза, условия въезда изменятся, и для ее посещения понадобится виза. Пока этого не произошло, можно спокойно наслаждаться отдыхом, не обремененным миграционными условностями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector