Босния и Герцеговина: виза для россиян в 2019 году

Босния и Герцеговина: виза для россиян в 2019 году

Юго-Восток Европы, омываемый водами двух морей – Средиземного и Черного, образует просто райский Балканский уголок для любого туриста, и небольшое государство Босния и Герцеговина, расположенное в центре Балканского полуострова яркий тому пример.

Затерянная среди других балканских стран Босния и Герцеговина не входит в топ-3 самых популярных туристических направлений у россиян. Зато каждый, кто туда доберется, полюбит эту страну всей душой. Эта страна близка россиянам по духу, и все там кажется таким знакомым и родным.

Город Монстар

Несколько слов о Боснии

Туристическая поездка — один из самых простых способов познакомиться с этой страной, узнать поближе ее обычаи и традиции, посетить самые значимые исторические места и, разумеется, отдохнуть на море в маленьком городке Неум, расположенном на берегу Адриатического моря. Это, кстати, единственный город Боснии и Герцеговины, имеющий выход к морю. Однако, страна эта небольшая, и если море не является целью всей поездки, можно выбрать для отдыха другой город.

Природа Боснии и Герцеговины весьма живописна — большая часть страны расположена на Динарском нагорье, поэтому там можно насладиться чистейшим горным воздухом, нетронутыми лесами, в которых до сих пор можно встретить диких животных. Быстрые горные речки наверняка могут стать местом проведения активного отдыха. В общем, отдых в Боснии — просто кладезь туристических развлечений. Любой, даже самый взыскательный турист, наверняка найдет себе развлечения по душе и проникнется атмосферой этого места.

Безвизовый въезд

Одним из главных преимуществ Боснии и Герцеговины является тот факт, что эта страна не относится к зоне Шенгена, соответственно она живет по своим, собственным визовым правилам, и для россиян-туристов установлен безвизовый режим, который доступен всем и каждому при соблюдении некоторых несложных правил. Итак, правила безвизового въезда на территорию Боснии и Герцеговины на данный момент следующие:

  1. Выбор цели визита страны.
  2. Подготовка перечня документов для въезда и пребывания в стране.
  3. Соблюдение сроков пребывания на территории государства.

Цели визита

Визу не надо получать тем людям, которые хотят:

  • посетить Боснию и Герцеговину в качестве туристов;
  • встретиться с друзьями или родственниками;
  • принять участие в различных массовых мероприятиях (культурных или спортивных);
  • провести деловые переговоры или бизнес-встречу.

Документы для визита

На самом деле, пакет документов для въезда в Боснию и Герцеговину минимален, особое разрешение на въезд не требуется. Путешественникам понадобится:

  • загранпаспорт, срок годности которого не истечет еще в течение трех месяцев после окончания поездки;
  • медицинская туристическая страховка (покрытие не менее тридцати тысяч евро);
  • подтверждение наличия достаточных средств на счете. Достаточность определяется из расчета минимум 76 евро/ день пребывания.

Пограничники могут попросить дополнительно предъявить:

  • обратный билет;
  • либо подтверждение бронирования отеля.

Также следует отметить, что если граждане собираются проходить лечение, обучение или работать в Боснии и Герцеговине, им потребуется приглашение от принимающей стороны, оформленное в соответствии с действующими правилами визового законодательства.

Допустимые сроки пребывания

В настоящий момент допустимый срок пребывания не должен превышать тридцати дней за шестидесятидневный промежуток времени. Срок начинает считаться с момента первого въезда на территорию. Такое время пребывания в стране допустимо для туристов не планирующим задержаться там надолго. С этим правилом нужно быть очень осторожными, потому что его нарушение чревато различными сложностями в дальнейшем.

Россиянам, имеющим служебный паспорт или посещающим друзей и родственников, дозволено пребывание до 90 суток (3 месяца). Такой же период пребывания распространяется на граждан, прибывших на лечение с бизнес-целью, либо на спортивные и культурные мероприятия.

Сотрудникам дипломатических учреждений и членам их семей время пребывания определяется периодом их аккредитации (работы).

Транзит

Многие задают вопрос, нужна ли боснийская виза при транзитном пересечении страны? Нет, безвизовый режим действует и в этом случае. При пересечении границы понадобятся:

  • паспорт для въезда в страну;
  • виза государства, куда направляется гражданин.

Не стоит бояться путешествовать на автомобиле. Это одна из уникальных возможностей попутно поближе познакомиться с этой уютной балканской страной.

Пограничный переход Боснии и Герцеговины

Визовое пребывание

В настоящий момент особенности действия визового законодательства таковы, что виза в Боснию все же может понадобиться в том случае, если есть план задержаться в этой стране дольше тридцати дней. Если есть понимание, что уложиться в положенный визовым законодательством срок не получится, подавайте документы на визу, и сделать это лучше заблаговременно, а не в день вылета.

Визу следует делать в случае, если человек планирует:

  • работать или учиться;
  • проходить лечение;
  • вести бизнес;
  • участвовать в гуманитарных миссиях;
  • воссоединиться с родственниками;
  • остаться на ПМЖ.

Категории виз

Национальная боснийская виза подразделяется на два вида: не иммиграционная и иммиграционная, дающая право натурализоваться в стране.

В зависимости от цели визита визы подразделяются на следующие типы:

  • Гостевая, сроком от трех до 6 месяцев без возможности продления.
  • Деловая, сроком на 1 год. Иностранным инвесторам срок визы два года при вливании в Боснию капитала от 500 тыс. евро сроком на 3 года. Возможна пролонгация на 1-2года.
  • Научная, сроком 3-6 месяцев с возможностью продления.
  • Гуманитарная, на период работы до 1 года.
  • Рабочая (трудовая), сроком до шести месяцев с последующим продлением.
  • Дипломатическая, первичная выдача до 6 месяцев с пролонгацией на весь период работы.
  • Религиозный въездной документ, срок действия шесть месяцев.
  • Въездной документ супруга-иностранца, период проживания до 6 месяцев при наличии боснийского свидетельства о браке.

С категориями виз в Боснию все очень просто. Существует всего две долгосрочных боснийских визы:

  • однократная виза категории С сроком до 30 дней;
  • мультивиза категории С сроком до 90 дней;
  • мультивиза категории D, срок от 90 до 180 дней.

Мультвиза ( многократная виза) позволит неоднократно въезжать в страну и выезжать из нее в течение всего периода ее действия.

Виза Боснии и Герцеговины

Оформление визы

Получить в Боснию и Герцеговину визу для россиян в 2019 году не станет сложнее по сравнению с предыдущими годами. Список документов и сама процедура оформления остаются неизменными:

  • подготовка документов согласно утвержденного перечня;
  • личная подача документов в посольство (другим лицом по нотариальной доверенности и отправка письмом после одобрения боснийским МИД);
  • время рассмотрения заявления, с возможным прохождением собеседования;
  • получение паспортного документа с проставленной визой.

Людям, планирующим провести некоторое время в Боснии в 2019 году не о чем волноваться, но следует позаботиться об оформлении визы заблаговременно.

Посольство Боснии и Герцеговины в Москве

Для этого необходимо обратиться в посольство Боснии и Герцеговины (БиГ). Сразу следует отметить, что консульское учреждение этой страны в России всего одно, и оно расположено в Москве по улице Мосфильмовской, дом 50 строение 1.

Посольство Боснии и Герцеговины в Москве

Контактные данные:

Телефон:+7499147 64 88

Факс:+7499147 64 89

E-mail: embassybih@mail.ru

Индекс: 119590

График работы посольства Боснии и Герцеговины с понедельника по пятницу с 09.00-17.00.

Приём заявителей на визовые документы осуществляется в порядке «живой очереди» ежедневно, кроме среды и дней национальных праздников БиГ.

Документы

Все документы для визы Боснии и Герцеговины должны быть оформлены в соответствии с действующим визовым законодательством.

Для того, чтобы посольство открыло визу, требуется предоставить в оригинале:

  • Действующий загранпаспорт, с двумя свободными смежными страницами для проставления визы и отметок (штампов) «въезд выезд». Срок годности паспорта более 90 дней со дня окончания визы.
  • Документы, подтверждающие цель поездки.
  • Актуальное фото размером 3,5 x 4,5 см
  • Заполненную и собственноручно подписанную анкету-запрос.
  • Квитанцию, подтверждающую уплату визового сбора.
  • Страховой полис действующий в БиГ на время пребывания.

Страховой полис действующий в БиГ на время пребывания

В зависимости от цели визита дополнительно предоставляются:

а) Туризм

  • оригинал ваучера туроператора (агентства).
  • квитанция (справка) оплаченного проживании.
  • авиабилеты в оба конца. При въезде в Боснию на автомобиле — техпаспорт на транспортное средство
  • документ о наличии средств достаточных для нахождения в БиГиз расчета 76 € на день проживания.

б) Поездка к родственникам и друзьям

  • приглашения физического или юридического лица из БиГ в оригинале

в) Трудоустройство

  • оригинальное приглашение работодателя;
  • разрешение на работу в Боснии.

г) Воссоединение семьи

  • оригинал приглашения
  • выписка из реестра бракосочетаний или реестра рожденных, подтверждающая родственные связи
  • паспорта приглашающего (копия)

Все Приглашения заверяются органов Местной канцелярии Службы по работе с иностранными гражданами БиГ.

Заявитель должен понимать, что вся заявленная информация должна соответствовать действительности.

Нужно учитывать , что анкета-заявление на русский язык не переведена. Заполнение отдельных документов для визы производится на боснийском или английском языке.

Сроки и стоимость

Для принятия решения о выдаче визы предусмотрены следующие сроки рассмотрения:

  • Визы тип «C» — 15 дней с момента подачи запроса.
  • Визы тип «D» — 30 дней с момента подачи запроса.

Время подачи необходимых дополнений к запросу в общий срок рассмотрения не входит.

При оформлении визы потребуется оплатить консульский сбор. В 2019 году сбор составит:

Однократная виза «С» 31 евро
Мультивиза «С» 57 евро
Мультивиза «D» 72 евро

В случае принятия положительного решения об открытии визы, она печатается в действующем загранпаспорте, который заявитель должен был предоставить вместе с остальным пакетом визовых документов.

Отказ

Консульство Боснии и Герцеговины оставляет за собой право отказать в выдаче визы. Это случается очень редко, но все же такое возможно, в случае если:

  • иммиграционные правила страны в прошлом уже были нарушены заявителем,
  • был подан неполный пакет документов,
  • срок действия загранпаспорта не отвечает требованиям консульства,
  • указаны недостоверные данные в анкете или была выявлена попытка подделать какие-либо документы.

В любом случае, консульство не просто отказывает в выдаче визы, а обязательно поясняет, почему последовал отказ.

Стоит обратить внимание, что при отказе в выдаче визы консульский сбор не возвращается.

В случае, если был подан неполный пакет документов, то шанс получить визу в Боснию остается, надо лишь предоставить в консульство недостающие документы.

Также заранее следует удостовериться, что срок действия загранпаспорта не истекает в ближайшем будущем, и в случае необходимости заранее позаботиться о получении нового паспорта.

Способы передвижения

К сожалению, в настоящий момент прямого авиасообщения с Россией у Боснии и Герцеговины нет, поэтому придется добираться туда через соседние государства. Проще всего это сделать через государства, которые также установили безвизовый режим с Россией, это Черногория, Турция и Германия (в случае транзитного перелета через Германию, шенгенская виза не требуется). А уже оттуда можно организовать поездку в Боснию и Герцеговину на автобусе или поезде.

Стоит отметить, что ж/д сообщение в стране работает не самым лучшим образом, и если нет желания испортить себе впечатление от страны, то лучше передвигаться на автобусе. Это касается и междугородних поездок, и поездок по городу. Автобусное сообщение в Боснии и Герцеговине работает намного лучше железнодорожного.

Как самостоятельно добраться

До конечного пункта назначения можно добраться самостоятельно или же с помощью туроператора, который заранее закажет все необходимые билеты, либо организует встречу в аэропорту и дальнейший трансфер. Если нет уверенности в том, что сможете правильно ориентироваться на незнакомой местности, то лучше воспользоваться услугами агентства. Это будет стоить дороже, зато не будет повода переживать, что будет выбран не тот автобус.

В случае путешествия на автомобиле, вопрос о способе транспортировки даже не стоит, главное, не забывать о том, что у туриста должны быть открыты визы тех стран, которые он будет проезжать транзитом.

Поездка с детьми

Поездка с детьми в Боснию и Герцеговину не сложнее поездки компанией взрослых.

Ребенок также должен иметь:

  • собственный загранпаспорт (после 14 лет въезд в страну только по собственному паспорту),
  • либо быть вписан в загранпапорт одного из родителей или опекунов. В этом случае нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы вклеить фотографию ребенка в паспорт его законного представителя. Данный способ доступен в случае, если ребенку от 0 до 14 лет.
  • нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка заграницу требуется, если ребенок путешествует самостоятельно, не со своими законными представителями или если с ним путешествует один из родителей, имеющей разные с ним фамилии.

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

И если боснийские пограничники не слишком часто проверяют эти документы на соответствие правилам, то российские наверняка попросят предъявить все бумаги.

Путешествия на авто

В случае путешествия на авто, все визовые правила остаются неизменными. Особенности пересечения границы подразумевают то, что пограничникам потребуется предъявить все необходимые документы на авто. Кроме стандартного пакета документов, автовладельцу надо будет позаботиться о предоставлении:

  • техпаспорта на машину,
  • международного водительского удостоверения
  • страховки на машину (гринкарта),
  • подтверждение наличия бронирования отеля или гостевого дома.

Въезд с животными

Если есть необходимость ввезти или вывезти животное из Боснии и Герцеговины, то при пересечении границы нужно будет позаботиться о предоставлении:

  • паспорта животного, где указаны все сделанные ему прививки. Обязательной является прививка от бешенства, которая должна быть сделана не раньше, чем за месяц и не позже, чем за год до поездки в Боснию и Герцеговину.

Паспорт животного с отметками о вакцинации

  • «Справка формы №1», которую следует заранее оформить в ветеринарной клинике родной страны.

Ветеринарное свидетельство о вакцинации животного

Въезд в Боснию едва ли усложнится из-за наличия животного, но подготовиться к поездке следует заранее, если есть понимание, что пушистого друга никак не получится оставить на родине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector