Греция: виза для россиян в 2019 году

Греция: виза для россиян в 2019 году

Греция – теплая, гостеприимная страна, расположенная на побережье Средиземного моря. Родина олимпийских игр славится своими курортами и поэтому является одним из самых распространенных направлений туризма для российских граждан.

Дворец Парфенон

Нужна ли виза

Нужна ли виза в Грецию в 2019 году? Да, для посещения этой страны нужна шенгенская виза в Грецию, так как она входит в шенгенскую зону. Оформить визу в Грецию можно в Посольстве в Москве, в Генеральных консульствах Санкт-Петербурга и Новороссийска или в любых визовых центрах Греции, расположенных на всей территории России.

Безвизовый въезд

Для граждан стран, не входящих в Евросоюз, есть возможность безвизового въезда на некоторые греческие острова (Родос, Самос, Хиос, Лесбос, Кос, Кастелоризон, Сими), путем оформления разрешения на въезд прямо в порту. Обычно этим способом пользуются российские туристы находящиеся в Турции и желающие посмотреть Грецию в рамках краткосрочного мини-тура. Организацией мини-туров, включая оформление визы, занимаются турецкие отели и специальные сервисные центры. Если поездка в Турцию оформляется в турфирме, то островное визовое разрешение можно оформить там же.

Акрополь

Краткосрочная островная виза

Островное визовое разрешение Греции стоит 30 € на человека, но не является шенгеном и по нему можно посетить только вышеперечисленные острова. Продолжительность пребывания составляет 15 дней и по истечению срока турист обязан вернуться в Турцию, а уже потом в Россию.

Для оформления грецкой островной визы необходимы следующие документы:

  • 2 фото;
  • Ксерокопия заграничного паспорта.
  • Бронирование отеля на период тура.
  • Билеты из Турции и обратно.
  • Документ, подтверждающий наличие минимум 500 €.

greece shcengen visa

Виды виз

Все визы в Грецию подразделяются на краткосрочные С и национальные D. Какая виза нужна в Грецию?

Шенгенская типа C

Для любых краткосрочных целей, таких как туризм, посещение родственников, друзей, различные деловые поездки, подойдет шенген в Грецию типа С.

Национальная типа D

Для длительных целей, таких как долгосрочные контракты, учеба, вступление в брак или переезд на постоянное место жительства в Грецию нужна виза D, или национальная. Эта виза оформляется только в дипломатических представительствах Греции в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске. Она также может быть комбинированной, то есть и долгосрочной и шенгенской.

Транзит

Для пересечения границы Греции с целью транзита необходимо оформить транзитную визу. Если период времени между пересадками составляет не более суток, оформляется транзитная виза А. При этом турист находится в транзитной зоне аэропорта и покидать ее не имеет права.

Самостоятельное оформление

Можно оформить визу в Грецию самостоятельно в одном из Генконсульств Греции в России в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске. Также на всей территории России существует большое количество греческих визовых центров GVCW (Global Visa Center World), которые также занимаются оформлением виз.

Через визовый центр

Если в городе проживания заявителя нет официального представительства, возможно оформление визы в Грецию через визовый центр.

Пошаговая инструкция для оформления визы в Грецию:

  1. Определить тип визы.
  2. Подготовить необходимый пакет документов.
  3. Записаться на прием в визовый цент Греции, возможно онлайн https://ru-gr.gvcworld.eu/ru/apply-for-your-visa.
  4. Прийти в назначенное время, сдать биометрию (если необходимо), сдать документы и оплатить консульский и визовый сбор.
  5. Отслеживать информацию на сайте, номер для отслеживания указан в талоне, выданном при сдаче документов.

Сервисно-визовый центр поможет правильно заполнить анкету, проверит все документы и исключит причины возможного отказа.

Через Консульство в Москве

Оформить шенген в Грецию можно напрямую в Консульство, если заявитель проживает в Москве или Московской области. Подавать документы нужно не ранее, чем за 3 месяца и не позднее 2 недель до предполагаемой поездки. Процедура оформления та же, записываться нужно на официальном сайте представительства или по телефону. В этом случае сервисный сбор платить не нужно, только консульский. Работники Консульства могут пригласить на очное собеседование, на которое необходимо явиться, чтобы уточнить детали и ответить на дополнительные вопросы.

Через турагентство

Для граждан РФ, желающих поехать в Грецию с туристической целью, оптимальным будет обращение в турфирмы, которые осуществляют подачу документов сами, необходимо только собрать нужные документы. Так же, как и визовые центры, туристические агентства берут определенную плату за свои услуги, но зато избавляют заявителя от утомительной процедуры и очередей, делая все сами. Обычно они выдают туристические мультивизы, позволяющие путешествовать не только в пределах Греции, но и по всей территории шенгена.

Необходимые документы

Для получения визы в Грецию необходимы следующие документы:

  • Анкета на каждого гражданина, включая детей.
  • Загранпаспорт с наличием минимум 2 незаполненных страниц (для поездки с детьми — 4) со сроком действия не менее 3 месяцев с даты окончания поездки, копия лицевого разворота.
  • Копия старого загранпаспорта (при наличии) со всеми прошлыми визами.
  • 2 фото.
  • Данные дактилоскопии.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30000 €.
  • Документ, подтверждающий наличие у заявителя необходимой суммы, из расчета требуемого минимума 50 € на человека в сутки (например, справка о доходах, банковская выписка из расчетного счета, сделанная не раньше месяца до обращения, или спонсорское письмо).
  • Копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
  • Подтверждение наличия места проживания – бронирование отеля.
  • Авиабилеты в оба конца.

Дополнительный перечень

В зависимости от цели поездки могут понадобиться дополнительные документы.

  • Во всех случаях, когда поездка осуществляется по приглашению, необходимо предоставить официальное приглашение с указанием данных приглашенного.
  • Для рабочего визита может потребоваться справка от работодателя, контракт, свидетельство о регистрации ИП и т.п..
  • Для студентов необходимо предоставить подтверждение зачисления в учебное заведение, студенческий билет или справку с учебного заведения.
  • Для гостевого визита нужно предоставить заверенное приглашение с подтверждением законности пребывания приглашающего и наличием места жительства.
  • При путешествии на автомобиле не обходимо предоставить техпаспорт, водительские права международного образца и страховку «Green card», а также детальный план поездки.
  • Для получения визы D необходимо предоставить справку об отсутствии судимости, справку формы 082, об отсутствии некоторых заболеваний, документ подтверждающий наличие недвижимости (если получение визы связано с имеющейся недвижимостью) и свидетельство о браке и рождении детей, при наличии.

Виза в Грецию для детей

Для оформления  визы в Грецию для ребенка необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о рождении или паспорт.
  • Анкета, подписанная родителем, при достижении ребенком 12 лет и самим ребенком.
  • В случае поездки с одним из родителей или без них в сопровождении доверенного лица, нужно предоставить нотариально заверенное согласие одного или обоих родителей на выезд ребенка.
  • При достижении 12 лет ребенку необходимо пройти дактилоскопию.

Заполнение анкеты

Анкету можно заполнить как от руки, так и в электронном виде. Бланки и образцы заполнения находятся в свободном доступе в дипломатических представительствах и визовых центрах. На их официальных сайтах содержится вся информация по заполнению анкеты, начиная от самого бланка и заканчивая подробной инструкцией по заполнению.

Анкета содержит информацию о заявителе, его работе, цели визита, прошлых визах и все данные о предстоящей поездке.

Она должна быть заполнена заглавными печатными буквами латинского алфавита на английском языке, без исправлений и помарок. Имя и фамилия в точности как в загранпаспорте.

В отличие от визовых разрешений других шенгенских стран, Греция требует указывать отчество.

Место и страна рождения указывается как в паспорте.

Везде писать Russian Federation, а не Russia.

Номер паспорта указывается без дефисов, пробелов и знаков.

В случае предполагаемого проживания в нескольких отелях, в анкете следует указывать только первый.

При заполнении анкеты необходимо помнить, что Греция должна быть страной основного пребывания, по отношению к другим странам, которые турист собирается посетить.

Фото

Требования к фото для шенгенской визы в Грецию:

  • Размер 3,5х4,5
  • Матовое, цветное фото на светлом или белом фоне без углов, кругов и рамок;
  • Размер головы в пределах 70-80% от общей площади фото;
  • Давность фото не более полугода;
  • Отсутствие головных уборов, темных очков и прочих аксессуаров, закрывающих часть лица (исключение составляют религиозные головные уборы, но и они не должны закрывать лицо);
  • Отсутствие ретуши.

Фото для визового разрешения

Биометрия

Для оформления шенгена в Грецию необходимо пройти дактилоскопию. Эти данные хранятся в базе данных до 5 лет, по истечению которых необходимо будет снова сдать отпечатки пальцев. От этой процедуры освобождаются только дети до 12 лет, члены правительственных делегаций и лица, физически не способные ее пройти.

Сроки действия

На сколько дают визу в Грецию? Срок действия туристической визы в Грецию, так же как и других визовых разрешений, относящихся к категории С, от 3 до 6 месяцев. Есть возможность однократного или многократного продления. Максимальный разрешенный срок непрерывного пребывания в стране не более 90 дней.

Долгосрочные визы выдаются сроком от 1 года до 5 лет.

Стоимость

Стоимость визы в Грецию в 2019 году составляет:

  • Для виз С – 35 €;
  • Срочная виза в Грецию – 70 €;
  • Национальная – 90 €;
  • Комбинированная (национальная шенгенская виза) – 90 €.

При обращении в визовый центр необходимо оплатить пошлину за услуги в размере 25 €.

От уплаты консульского сбора освобождаются:

  • Дети до 6 лет, а также дети, вписанные в паспорта родителей;
  • Близкие родственники граждан Греции, а также граждан РФ, проживающих легально в Греции;
  • Школьники, студенты и сопровождающие их преподаватели, при условии, что целью поездки является учеба;
  • Инвалиды и сопровождающие их лица;
  • Участники спортивных, научных и культурных мероприятий;
  • Члены правительственных делегаций.

Оплата производится только в рублях, по курсу обмена установленного дипломатическим представительством Греции на день оплаты.

Сроки оформления

Сколько делается виза Грецию? В среднем срок рассмотрения заявления не превышает 10 дней. В Москве и Санкт-Петербурге открыть визу можно за 48 часов, не считая дня подачи заявления. Время может быть увеличено из-за большого наплыва туристов или праздников.

Чтобы сделать визу посредством визового центра к этому сроку следует прибавить время, необходимое на пересылку документов. Национальная виза делается дольше, и, в зависимости от обстоятельств, срок рассмотрения может достигать 6 месяцев.

Готовность визы в Грецию

После подачи документов в греческий визовый центр GVCW (Global Visa Center World) у заявителя появляется возможность проверить готовность визы в Грецию онлайн. Посмотреть статус визы в Грецию довольно просто и это может сделать любой желающий.

Чтобы отследить визу в Грецию следует зайти на страницу https://ru-gr.gvcworld.eu/visa-status/ греческого визового центра GVCW. В открывшемся окне заполнить предложенную форму, а именно внести идентификационный код, полную дату рождения заявителя в формате (день-месяц-год) и нажать кнопку «Sabmit». Идентификационный код взять из талона, который выдан в визовом центре во время подачи документов на визовое разрешение в Грецию.

Готовность визы в Грецию

По результатам проверки появится одно из сообщений:

  • Заявление принято в обработку Генеральным Консульством Греции в Москве (Санкт-Петербурге, Новороссийске) 01.02.2019 года.
  • Документы обработаны и готовы к выдаче в ВЦ 10.02.2019 года.
  • Визовые документы виданы заявителю в Global Visa Center World в Москве 12.02.2019 года.

Отслеживание визы в Грецию можно осуществлять неограниченное количество раз.

Возможный отказ

Если все документы правильно заполнены и содержат достоверную информацию о заявителе, отказа быть не должно. Наиболее частыми причинами отказа в визовом разрешении на въезд в Грецию являются:

  • некорректное заполнение документов,
  • их частичное отсутствие,
  • сокрытие информации о заявителе,
  • судимость или нарушение миграционного режима в прошлом.

В случае отказа по причине неверного заполнения документов, можно исправить все ошибки и снова подать документы уже на следующий день.

Чтобы избежать возможного отказа в получении визы, необходимо тщательно изучить все требования и указывать только достоверные сведения.

Заявитель обязан знать, что при отказе в выдаче визового разрешения стоимость сборов не возвращается.

Где оформить визовое разрешение

Оформить греческую визу для россиян можно в посольстве Греции в Москве, Генконсульствах Санкт-Петербурге и Новороссийске, а также в любом из многочисленных визовых центров Греции Global Visa Center World (GVCW), расположенных в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Иркутске, Казани, Калининграде, Хабаровске, Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Омске, Перми, Саратове, Самаре, Смоленске, Уфе, Вологде, Владивостоке, Воронеже, Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Пскове, Петрозаводске, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, Новороссийске и Краснодаре.

Адрес Посольства Греции в Москве: ул. Спиридоновка, д. 14. Телефоны консульского отдела: +7 (495)539-38-40, +7 (495)539-38-53

Посольство Греции в Москве

Адрес Консульства Греции в Санкт-Петербурге: пр. Чернышевского, д. 17. Телефоны: +7(812) 334-35-86, +7(812) 272-87-47

Консульство Греции в Санкт-Петербурге

Адрес Консульства Греции в Новороссийске:  ул. Мира, д. 13. Телефон: +7 (861)764-64-52, +7 (861)764-64-85

Консульство Греции в Новороссийске

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector