Болгария: алгоритм оформления визы для россиян в 2019 году

Болгария: алгоритм оформления визы для россиян в 2019 году

Нужна ли виза для россиян в 2019 году? Да, гражданам России для поездки в Болгарию нужна виза, так как эта страна входит в состав Европейского Союза.

Относится ли эта страна к шенгену или нет? Болгария не входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение. Можно ли въехать в нее по шенгенской визе? Да, можно, однако, болгарская национальная виза не приравнивается к визе шенген, и не дает права въехать в страны шенгенского союза, кроме тех, у которых с Россией установлен безвизовый режим. Оформить болгарскую визу можно как самостоятельно, так и через турфирму, так как эта процедура не сопряжена с какими-либо сложностями.

Парламент Болгарии

Виды виз в Болгарию

В зависимости от цели поездки существует 3 вида виз:

  • Транзитная авиационная виза (тип «А»). Эта виза нужна тем россиянам, кто едет в другие страны транзитом через Болгарию. Она позволяет покидать территорию аэропорта и находится в стране в течение 24 часов. Если же пассажирам нужно просто совершить пересадку, не покидая зону контроля аэропорта, то можно обойтись без нее. Данная виза также бывает групповой. Она дает право группе лиц, являющихся гражданами одного государства, сформированной для общей поездки, однократно или двукратно пересекать болгарскую границу для транзита в другие страны. Количество и состав группы не должен меняться при въезде и выезде.
  • Краткосрочная виза (тип «С»). Это обычная виза для туристов, бизнесменов и гостей. Максимальный срок пребывания по такой визе составляет 3 месяца. Виза «С» может быть однократной, двукратной и многократной. Многократная, или мультивиза в Болгарию, дает право неограниченного количества выездов и въездов в пределах разрешенного визой срока. Независимо от срока действия, непрерывное нахождение на территории страны не может превышать 90 дней в течение полугода (180 дней). Как правило, такая виза выдается туристам, которые посещали страну в прошлые года и имеют соответствующие отметки в паспорте. Виза «С» также бывает групповой и дает право на однократное посещение страны сроком на 30 дней.
  • Долгосрочная виза (тип «D» или иммиграционная). Виза D для россиян оформляется для длительного пребывания (сроком на 1 год) или получения вида на жительство.

Кому не нужна виза в Болгарию

Для граждан России в 2019 году правила оформления виз не изменились, вопреки противоречивой информации. Не оформлять болгарскую визу имеют право россияне – обладатели многоразовой шенгенской визы любого государства. В Болгарии мультишенген приравнивается к национальной визе.

София

Порядок оформления

Как получить визу? Оформить либо в посольстве Болгарии, которое находится в Москве, либо через консульские службы, находящиеся в любом крупном городе России. Независимо от вида визы, существует определенный порядок и правила оформления виз, а также некоторые тонкости, поэтому перед подачей, необходимо проверить все документы:

  • Срок действия загранпаспорта должен минимум на 90 дней превышать срок действия визы.
  • В паспорте обязательно должна стоять подпись его владельца, за исключением детей до 14 лет.
  • Анкета для получения визы может быть написана от руки либо заполнена на компьютере, но подпись подающего должна быть написана собственноручно.
  • Несмотря на то, что Шенген и Болгария имеют различный визовый режим в 2019 году, размер страховки Болгария требует соответственно шенгенскому стандарту.
  • У заявителя должно быть достаточно средств для нахождения на территории Болгарии. Минимально он должен располагать суммой 500 евро на 10 дней. Подтверждением того пункта может быть справка о доходах, справка из банка о наличии счета с нужной суммой, либо письмо от спонсора. В нем спонсор указывает свои ФИО, паспортные данные, адрес, длительность поездки, дату и подпись. Спонсором может быть любое лицо, готовое содержать заявителя в поездке. Для подтверждения платежеспособности спонсора подойдут только оригиналы банковских документов: данные о счете, информация о наличие средств на банковской карте или дорожные чеки.

При сдаче документов на оформление визы наличие гражданского паспорта обязательно!

Чтобы максимально сократить время приема заявления, нужно сложить документы в определенном порядке:

  1. Анкета.
  2. Загранпаспорт.
  3. Копия лицевой страницы загранпаспорта.
  4. Документы, касающиеся цели поездки.
  5. Страховой полис.
  6. Копии авиабилетов в оба конца.
  7. Справка с места работы.
  8. Документы о финансовом соответствии требованиям.
  9. Для детей и выезжающих без родителей либо с одним из них – копия свидетельства о рождении и заверенного согласия на выезд от родителей.
  10. Остальные документы.

Самостоятельно

Как сделать визу самостоятельно, не прибегая к услугам посредников? Для этого необходимо собрать такой же пакет документов, как и для турфирмы. Приложить приглашение, если оно есть, либо копию чека об оплате гостиницы, копии авиабилетов в оба конца и медицинскую страховку. Затем нужно сдать весь пакет в посольство Болгарии в Москве или в любой визовый центр. Подать документы нужно заблаговременно, оптимально за 3 месяца. Правда, есть услуга экспресс-оформления, для тех, кто не успевает. Получить разрешение в этом случае можно в этот же день, но только на однократную визу. Сдавать документы позволительно либо самому заявителю, либо: близким родственникам, с подтверждением родственной связи, доверенному лицу, с нотариально заверенной доверенностью и копией лицевой страницы паспорта, работодателю, в случае, если заявитель едет по работе в командировку.

Через турфирму

Болгария – популярное место отдыха для россиян, поэтому организацией туристических поездок в эту страну занимается большое количество фирм. Оформление визы через туристическое агентство избавляет заявителя от возможных проблем и проволочек, вероятных при самостоятельной подаче документов.  Единственное, что отличает способы подачи документов (самостоятельно через Генконсульство или с помощью турфирмы или визовые центры) – это сроки оформления и стоимость.

Визовое разрешение Болгарии

Документы

Какие документы необходимы для оформления визы? Независимо от того, делается запрос самостоятельно или через турфирму, для всех виз существует единый список документов:

  • Заполненная анкета.
  • Загранпаспорт с отвечающим требованиям сроком действия.
  • 2 фото.
  • Медицинский полис, действующий в странах Европы, со страховой суммой не менее 30 000 евро.
  • Копия билетов или документов на автомобиль (техпаспорт, права, страховка Грин Кард).

Дополнительный список от цели поездки

Для тех, кто не собирается въезжать в страны Шенгена и хотят оформить болгарскую национальную визу, необходимо представить дополнительно следующие документы:

  • Документ, подтверждающий наличие достаточного количества средств во время нахождения в стране ( за основу принимается цифра, равная 50 евро в сутки).
  • Подтверждение наличия места проживания (например, чек об оплате либо бронь в отеле).
  • Для тех, кто едет по путевке туроператора, копия тура.

В зависимости от цели поездки, требуются разные визы и, соответственно, пакеты документов.

Частный визит

Для тех, кто едет к родственникам или имеет другую частную цель и не имеет шенгенской визы, необходимо предоставить приглашение от болгарской стороны (физического или юридического лица) с приложенной копией, либо подтверждение от родственников.

Туристическая поездка

  • Подтверждение об оплате либо бронировании отеля в обычном или электронном виде. Обязательно должны быть перечислены все гости, указаны даты пребывания и реквизиты отеля.
  • Справка о доходах.
  • Банковская выписка о счете либо другое подтверждение о наличие средств.

Бизнес- поездка

Если посещение страны связано с бизнесом, необходимы:

  • Справка с места работы.
  • Приглашение от принимающей стороны (юридического лица).
  • Рекомендательное письмо либо копия контракта, подтверждающие бизнес-отношения сторон.

Поездка с детьми

Если в поездку берут и детей, то на них нужно заполнять отдельную анкету. Штамп визы ставится в детский паспорт, при его отсутствии – в родительский.

Документы, необходимые для поездки с детьми:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка (или паспорт);
  • В случае выезда ребенка с одним из родителей, нотариально заверенное согласие второго родителя плюс копия его гражданского паспорта. Если второй родитель отсутствует (либо лишен прав, либо умер), то копии соответствующих документов. Если ребенок выезжает с доверенным лицом, необходимо предоставить нотариально заверенные копии согласия обоих родителей с приложением их паспортов.
  • Анкета на ребенка с фото (если ребенок достиг 14 лет, то обязательна его подпись).

Так же посольство имеет право затребовать какие-либо дополнительные документы или пригласить на очное собеседование.

Транзит

Туристам, которые едут в третьи страны и пересекают болгарскую границу транзитом, нужна транзитная болгарская виза. Для ее получения необходимо предоставить копию визы той страны, в которую они направляются. Если они едут по безвизовому режиму, то подтверждающие документы.

Требования к фотографии

Для получения визы в Болгарию фотографии для анкеты должны соответствовать некоторым требованиям.

  • Заявитель должен быть в темной одежде, без солнцезащитных очков.
  • Это должно быть профессиональное цветное матовое фото без углов, кругов, штампов.
  • Размер 3,5х4,5 см.
  • Давность фото должна быть не более полугода.
  • Размер лица должен составлять не менее 70 и не более 80 % от всего фото.
  • Размер головы на готовой фотографии варьируется в пределах 3,2 – 3,6 см.
  • Расстояние от края фото до головы 4 мм.
  • Допускается наличие религиозного головного убора, только если он не скрывает часть лица.Фото на болгарскую визовую этикетку

Стоимость

Сколько же стоит виза в Болгарию? На стоимость визы влияют такие факторы как ее вид и способ оформления. Туристическая виза «С» обойдется гражданам РФ в 35€. Если воспользоваться срочным оформлением, то вдвое дороже. Виза типа «D» на сроки до 6 и до 12 месяцев обойдутся 100 и 200€ соответственно. Если подача документов осуществляется через визовый центр, то к стоимости визы добавится сервисный сбор в размере 19€. Есть категории лиц, освобождающиеся от уплаты пошлины за визу. К ним относятся:

  • Дети до 6 лет.
  • Инвалиды и сопровождающие их лица.
  • Научные сотрудники.
  • Студенты.
  • Участники всевозможных соревнований.
  • Участники гуманитарных проектов.
  • Члены семьи граждан Болгарии.
  • Дипломаты и государственные деятели.

При оформлении визы через турфирму стоимость визы выше. Обычная виза «С» — 40-65€, а срочная 75-110€.

Болгарская виза

Сроки оформления и действия

Сколько делается виза? Обычно проверка всех документов на визы «А» и «С» не превышают 4-6 рабочих дней. Получение болгарской визы через сервисные центры требует дополнительного времени на пересылку документов, так же, как и через туроператора. Оформление с участием посредников обычно занимает не более 10 дней, в зависимости от сезона. Срочная виза будет готова в течение 48 часов.

Сроки действия виз зависят от типа и количества разрешенных въездов. Краткосрочная виза (туристическая, частная, бизнес) допускает нахождение в стране не более 90 дней. В зависимости от того, однократная это, двукратная или мультивиза с соответствующим разрешенным количеством въездов.

Транзитная виза (однократная, двукратная и многократная) дает возможность как пересекать границу находиться в Болгарии сроком от 24 часов до 5 дней в пределах одного въезда.

Долгосрочная виза имеет срок 6 месяцев. Срок пребывания для студентов и работающих – до 1 года.

Готовность визы в Болгарию

После подаче комплекта документов на открытие краткосрочной шенгенской визы в Болгарию в болгарском визовом центре VFS Global в Москве, Владивостоке, Казани, Владимире, Иркутске, Калининграде, Краснодаре, Мурманске, Томске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Омске, Новосибирске,  Перми, Ростове на Дону, Самаре, Саратове, Уфе, Хабаровске, Смоленске, Воронеже, Новороссийске, Белгороде, Волгограде, Пензе, Липецке, Пятигорске, Ульяновске, Ижевске, Тюмени, Сургуте, Барнауле, Брянске, Иваново, Калуге, Кемерово, Курске, Кургане, Махачкале, Новокузнецке, Чите, Оренбурге, Рязани, Кирове, Саранске, Сочи, Туле, Череповце узнать готовность паспорта с визой можно через информационный центры VFS в рабочие дни (пн-пт):

  • Москва и Екатеринбург — с 09.0-18.00 по телефонам: +7 (499) 709-92-81, +7 (499) 703-37-48.
  • Санкт-Петербург – с 09.0-16.00 по телефону +7 (812) 612 20 05.

Отследить готовность болгарской визы онлайн доступно на веб-сайте Болгарского визового центра, выполнив четыре действия:

  • Зайти на страницу проверки готовности заявления по ссылке 
  • Установить из выпадающего меню желаемый язык показа информации в правом верхнем углу экрана.

Статус визы в Болгарию

  • Заполнить указанную форму, вписав полученный во время подачи документов в визовом центре идентификационный код (регистрационный номер) и дату рождения заявителя в формате день/месяц/год через слеш (косую линию).

Форма проверки болгарской визы

  • Вписать предложенные символы антикапчи в соответствующее поле и нажать «Подтвердить».

В результате обработки данных под формой появится информация о месте нахождения или готовности визы в Болгарию.

Также есть возможность проверить (отследить) готовность болгарской визы путем отправки запроса о статусе заявления на один из электронных адресов офисов VFS Global находящихся в зоне юрисдикции:

  • Москвы – infomosbul@vfsglobal.com
  • Санкт-Петербурга – infospbbul@vfshelpline.com
  • Екатеринбурга — info.ekb@vfsglobal.com

Желающие могут воспользоваться платной услугой СМС-оповещения, когда на указанный телефон заявителя придет информация о готовности визы и возможно получения паспорта в визовом центре. Заказ услуги только во время подачи документов в визовый центр, цена – 150 рублей.

При оформлении долгосрочной болгарской визы D, граждане РФ имею возможность осуществить проверку готовности визы в Болгарию онлайн на сайте консульского отдела посольства Республики Болгария в России по ссылке.

готовность болгарской визы Д

На открывшейся странице вписать номер загранпаспорта (только цифры без пробелов) и нажать кнопку «Поиск». Информация о статусе заявления и готовности визы появится после обработки данных.

Отказ

Несмотря на то, что самостоятельно подать документы на визу довольно просто, многие получают уже после первого обращения отказ. В большинстве случаев это связано с некорректной подготовкой и заполнением документов, но этому могут послужить и другие причины: финансовое неблагополучие, наличие судимости, нарушения в предыдущий визит, предыдущий отказ и многое другое. Существует три вида отказа в виде проставления штампа: 1С, 2С и 3С. Первый означает возможные проблемы с документами, штамп 2С означает, что необходимо явиться на собеседование, и 3С говорит о непосредственно отказе в получении визы.

Как избежать отказа в визе? Для этого нужно:

  • Правильно выбрать подходящую для себя визу
  • Тщательно изучить требования, предъявляемые к документам
  • Строго соблюдать все установленные сроки
  • Указывать о себе только достоверную информацию
  • Иметь квитанцию об оплате пошлины
  • При необходимости явиться на собеседование

Помните, при отказе консульство имеет прав не объяснять причины отказа, и сервисный сбор за использование услуг визовых центров не возвращается.

Посольство и визовые центры Болгарии в России

Получить болгарскую визу в России можно путем подачи документов в посольство Болгарии или визовые центры.

Посольство Болгарии в Москве

На территории РФ действует одно посольство Болгарии. Оно находится в городе Москва по адресу: ул. Мосфильмовская, д.66.

Телефон: (499) 234-02-26

Телефон Консульской службы: (499) 143-62-30

Официальный сайт: www.mfa.bg

Россияне, проживающие в Москве, имеют возможность самостоятельно подать документы консульскую службу посольства.

Посольство Болгарии в Москве

Консульство Болгарии в Санкт-Петербурге

В 2019 году визы для россиян можно получить, обратившись в генеральное консульство Болгарии, которое находится в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Рылеева, д. 27

Телефон: (812) 273-69-69

Генеральное консульство Болгарии в Санкт-Петербурге

Визовые центры Болгарии

Кроме этого в Москве и Санкт-Петербурге имеются и визовые центры.

Для тех, кто живет в других городах России, получить болгарскую визу можно через визовые центры, расположенные во всех крупных городах страны:

  • Владивосток
  • Хабаровск
  • Иркутск
  • Новосибирск
  • Омск
  • Красноярск
  • Мурманск
  • Екатеринбург
  • Калининград
  • Краснодар
  • Казань
  • Ростов-на-Дону
  • Пермь
  • Нижний Новгород
  • Псков
  • Саратов
  • Уфа
  • Самара

Заключение

Визы россиянам в 2019 году можно получить также легко, как и в прошлые года. Процесс подготовки документов для их получения остался неизменным. Единственное, необходимо подходить к оформлению пакета документов тщательно и серьезно, во избежание ошибок и отказа. Если же Вы хотите гарантировано получить визу с наименьшими для себя трудностями, проще обратиться к турфирмам, они это сделают довольно быстро и качественно. Если Болгария в ближайшем будущем войдет в шенгенскую зону, это значительно упростит поездки для тех, кто хочет или вынужден ездить и в Болгарию и в  страны шенгена. Станет ненужной лишняя волокита с оформлением ненужных бумаг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector