Венгрия: виза для россиян в 2019 году

Венгрия: виза для россиян в 2019 году

Число российских туристов, посещающих Венгрию, увеличивается с каждым годом. Эта страна привлекает богатой природой и архитектурными достопримечательностями. Планируя поездку в Венгрию желательно сразу определиться с транспортом. Узнать, сколько лететь до Венгрии самолетом и какая стоимость билетов? Авиаперелет из Москвы стоит относительно недорого и длится около 2,5 часов. Путешествуя на автомобиле, составить и изучить маршрут следования по Венгрии.

Нужна ли виза в Венгрию для россиян в 2019 году? Да, нужна. Эта страна в 2007 году вошла в шенгенский союз, поэтому для ее визита нужна шенгенская виза в Венгрию, даже если вы пересекаете границу с целью транзита.

Парламент Венгрии

Типы виз

Визы в Венгрию бывают двух типов: краткосрочная С и национальная D. В свою очередь виза С подразделяется на несколько подвидов в зависимости от цели поездки.

Туристическая

Туристическая виза для россиян является самым распространенным типом краткосрочных виз. Под эту категорию подходят все краткосрочные частные цели для самостоятельных и организованных поездок. Сделать визу в Венгрию с туристической целью можно самостоятельно либо обратившись в турфирму.

Бизнес-виза

Этот тип визы относится ко всем лицам, посещающим  страну с деловыми целями – различные командировки, предпринимательская деятельность, международные грузоперевозки, краткосрочное обучение и многое другое. Бизнес-виза также относится к краткосрочной категории.

Гостевая

Гостевое визовое разрешение необходимо для посещения друзей и родственников, проживающих в Венгрии. Оно является разновидностью краткосрочной визы С и выдается:

  • Гражданам РФ для посещения близких и родственников по приглашению;
  • Членам семьи граждан Венгрии;
  • Для посещения захоронений близких и других частных целей.

Транзитная

При транзитном проезде через Венгрию нужна ли виза россиянам? Да, нужна. Но, если перерыв между пересадками менее суток и въезжающий не намерен покидать зону аэропорта, то необходимости в данной визе нет. Для остальных выдается шенгенское визовое разрешение категории С сроком на 5 суток. Если турист направляется в страну, не входящую в шенген, необходимо иметь визу этого государства. Если же в страну, у которой с Россией безвизовый режим, то виза не потребуется.

Национальная виза D

Венгрия не выдает долгосрочные разрешения шенген. Чтобы пребывать там в течение продолжительного периода необходимо получить национальное въездное разрешение. Выдается оно в особых случаях при личном обращении в венгерское Посольство. Обычно за таким разрешением обращаются студенты для прохождения длительного обучения в венгерском учебном заведении, российские бизнесмены, заключающие долгосрочные контракты с венгерскими фирмами и те, кто желает выучить венгерский язык.

На основании этого разрешения можно подать заявку на получение вида на жительство, затем, получив его, переехать в Венгрию и стать ее гражданином.

Если граждане РФ собираются посетить несколько стран шенгена, то нужно получать визу того государства, в котором предполагается провести наибольший срок. Если это определить нельзя, то оформлять нужно визу той страны, в которую осуществляется первичный въезд.

Количество въездов

Количество въездов и выездов зависит от того, какая виза оформлена: однократная, двукратная или мультивиза. Multi-visa, как правило, выдается россиянам, которые до этого имели шенген в одну из европейских стран.

Венгерская виза

Самостоятельное оформление

Визу в Венгрию самостоятельно можно получить путем обращения в Посольство или Консульство, расположенные в четырех городах России, а также визовый центр Pony Express, аккредитованный Посольством для предоставления услуг по оформлению.

Алгоритм действий по оформлению визового разрешения следующий:

  1. Собрать весь необходимый пакет документов;
  2. Записаться на прием, если сдача документов осуществляется через Посольство или Консульство;
  3. Оплатить пошлину (при обращении в визовый центр оплатить сервисный сбор);
  4. Явиться в представительство лично, сдать при первичном обращении биометрию и подать документы на рассмотрение;
  5. Явиться по приглашению за ответом.

Для тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может сдать документы самостоятельно, есть возможность получить визу в Венгрию через турфирму. Достаточно заполнить анкету и предоставить все необходимые документы на визу, страховку и справки – об остальном позаботятся сотрудники фирмы.

Для получения разрешения на долгосрочное пребывание в стране необходимо записаться на прием, прийти в назначенное время со всеми требуемыми документами. Прием осуществляется с понедельника по четверг, прием и заполнение документов проходят быстро.

Документы

Список документов, необходимых  для оформления визы в Венгрию:

  1. Анкета, заполненная на английском или венгерском языке. Допускается заполнение анкеты на русском, но только с использованием латиницы. Если с родителями едут дети, то на них заполняется отдельная анкета, подписывают анкету родители, если ребенку больше 14 лет, то к родительской подписи добавляется подпись ребенка;
  2. Загранпаспорт со сроком действия как минимум 3 месяца с момента окончания срока действия визы. Обязательно наличие минимум 2 чистых страниц (при поездке с ребенком – 4);
  3. Копии всех прошлых шенгенских виз за последние 3 года;
  4. Копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  5. 2 цветных фото
  6. Страхование здоровья для поездки в Венгрию обязательно. Медицинская страховка в Венгрию должна быть с суммой покрытия не менее 30000€;
  7. Документ, подтверждающий наличие места проживания (бронирование отеля либо приглашение венгерской стороны);
  8. Авиабилеты в оба конца;
  9. Документ, подтверждающий наличие у заявителя необходимой для нахождения в стране денежной суммы, исходя из минимального суточного лимита 50€ на человека в день (банковская выписка о счете, справка о доходах, спонсорское письмо или другой документ);
  10. Справка с работы с обязательным указанием даты выдачи и регистрационного номера, подписанная руководителем и заверенная печатью организации.

Дополнительный перечень для разных типов виз

В зависимости от цели поездки могут понадобиться дополнительные документы для визы в Венгрию.

Командированные работники должны предоставить приглашение венгерской стороны, с указанием продолжительности визита, данных о месте проживания с указанием контактов фирмы.

Членам экипажа железнодорожного состава или авиаперевозчика необходимо предоставить письмо от железнодорожной или авиакомпании.

Для граждан, посещающих родственников обязательно предоставление оригинала приглашения родственника/друга, с подтверждением его легального нахождения и наличия жилья в Венгрии, свидетельство о браке.

Владельцы недвижимости обязаны предоставить выписку из земельного реестра, полученную не более 3 месяцев назад.

Для членов делегаций дополнительным документом является копия приглашения и подтверждение членства.

Виза для ребенка

С 2015 года каждый несовершеннолетний ребенок должен иметь собственный загранпаспорт. Венгерская виза для детей оформляется так же, как на взрослого.

Чтобы получить венгерскую визу из документов потребуются оригинал и копия свидетельства о рождении (либо паспорт), справка с места учебы и нотариально заверенное согласие одного или обоих родителей, в случае, когда ребенок едет с одним из родителей, либо без них в сопровождении доверенного лица.

бланк анкеты

Заполнение анкеты

Заполнить анкету для получения визового разрешения можно в электронном виде или от руки. Информацию об обоих способах заполнения можно найти на сайте или информационном стенде в представительстве.

Бланк анкеты содержит 37 пунктов и должна быть заполнена на английском либо венгерском языках, без ошибок и помарок. Допускается заполнение на русском языке, но только на латинице. На официальном сайте Посольства есть образец заполнения и пошаговая инструкция.

Первые 3 пункта заполняются данными из загранпаспорта. Графы, отмеченные звездочкой, не заполняются гражданами Евросоюза.

Если цель поездки – посещение родственников, графа 19 не заполняется.

Отметки ставятся крестиком, цвет ручки синий или черный.

Заполняется только правая часть, левая предназначена для заполнения сотрудниками представительства.

Фото наклеивается слева.

В последнем 37 пункте подпись обязательна. Ребенок, если ему исполнилось 14 лет, ставит подпись вместе с родителями. Подпись за ребенка до четырнадцати лет ставят родители.

Требования к фотографии

При сборе документов для получения визы в Венгрию требования к фото следует знать и уделить им должное внимание.

Ниже перечислены требования к фото для визы в Венгрию:

  1. Размер 3,5х4,5 см
  2. Фон белый или светлый, качественное фото без углов, кругов и других рамок
  3. Изображение лица составляет 70-80% фото
  4. Полное отсутствие головных уборов, темных очков и других аксессуаров, закрывающих часть лица.

Стоимость

Сколько же стоит виза в Венгрию?

Стоимость консульского сбора осталась такой же, как в истекшем году. Для любой краткосрочной визы в Венгрию стоимость составляет 35€, срочная виза в Венгрию обойдется в цену 70€. При обращении в визовый центр к этому добавляется сервисный сбор – 20€. Разрешение на долгосрочное пребывание обойдется в 50€.

От уплаты консульского сбора освобождаются дети до 6 лет, инвалиды и их сопроводители, участники обучающих программ, члены правительственных делегаций, а также близкие родственники граждан Венгрии.

Замок Будды

Сроки действия

На сколько дают шенгенскую визу в Венгрию? Краткосрочный шенген выдается сроком на полгода с возможностью непрерывного пребывания до 90 дней. Мультивиза С дает право неоднократно продлевать срок действия с максимальным сроком пребывания до 5 лет.

Долгосрочное разрешение выдается сроком от 1 до 5 лет с возможностью продления или последующей подачи документов на получение вида на жительство.

Сроки оформления

Сколько делается виза в Венгрию? В среднем обычная туристическая виза в Венгрию делается не более 7-10 дней. В случае необходимости предоставления дополнительных документов срок изготовления может быть продлен до 30 дней. При необходимости можно оформить срочную визу в Венгрию, оно будет готово в течение 3 дней и стоит вдвое дороже.

Записываться на прием нужно заранее, за 1-3 месяца до предполагаемой поездки, иначе можно не успеть.

Отказ в визе

Граждане, подавшие документы для получения визы, могут получить отказ вследствие некорректного заполнения документов, недостоверно указанных сведений о себе, отсутствия необходимых справок и документов или наличия миграционных нарушений в прошлом.

Существует 3 категории отказа:

1-С – отказ временный, действующий в течении 3 месяцев. Спустя этот период можно подать документы повторно, но после вторичного отказа, запрет на получение визы длится 10 лет.

2-С – необходимо явиться на собеседование.

3-С – обнаружены проблемы с документами.

С получением визового разрешения в Венгрию для россиян в 2019 году не появилось никаких новых сложностей. Чтобы избежать отказа, нужно просто более внимательно отнестись к сбору документов для визы в Венгрию.

Контакты Посольств и Консульств Венгрии

Самостоятельное оформление визовых разрешений на въезд в Венгрию проводится в дипломатических представительствах Венгрии в России, а еще в визовом центре Pony Express (Пони Экспресс) в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Белгороде, Брянске, Владивостоке, Иваново, Владимире, Волгограде, Вологде, Воронеже, Калуге, Костроме, Курске, Краснодаре, Липецке, Нижний Новгороде, Новороссийске, Пензе, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Рязани, Саратове, Сочи, Смоленске, Ставрополе, Сыктывкаре, Твери, Тамбове, Туле, Чите, Хабаровске, Ярославле, Архангельске, Великом Новгороде, Барнауле, Иркутске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Новосибирске, Омске, Сургуте, Перми, Томске, Тюмени, Ханты-Мансийске, Ижевске, Кирове, Набережных Челнах, Оренбурге, Самаре, Тольятти, Ульяновске, Уфа, Чебоксарах, Челябинске.

Туристические агентства, аккредитованные в венгерском посольстве, оформляют документы только на групповые туры.

Подача документов не проводится в праздничные и выходные дни РФ и дни национальных праздников Венгрии:

1 января, 15 марта, понедельники после Пасхи и Троицы, 1 июля и 20 августа, 23 октября и 1 ноября, Рождество с 24по 26 декабря, каждый последний день месяца.

Посольство Венгрии в Москве

Посольство Венгрии в Москве находится по адресу: ул. Мосфильмовская, д.62

  • Контактные телефоны: приемной: +7 (495) 641-75-00; консульского отдела: +7 (495) 641-75-12;
  • Дни работы: понедельник — пятница
  • Прием документов на краткосрочный шенген — с 09-00 до 15-00,
  • Выдача визовых разрешений — с 16-00 до 16-30 (в пятницу с 13-00 до 13-30).
  • Официальный сайт https://hungaria.embassytools.com/ru

Посольство Венгрии в Москве

Консульство Венгрии в Санкт Петербурге

Венгерское Консульство в Санкт-Петербурге находится по адресу: ул. Марата, д.15

  • Телефоны консульства: +7 (812) 312-64-58, +7 (812) 312-67-53 Факс: +7 (812) 312 64 32
  • График работы как и в венгерском посольстве.
  • Адрес сайта: szentpetervar.mfa.gov.hu

Консульство Венгрии в Санкт Петербурге

Консульство Венгрии в Екатеринбурге

Консульство Венгрии в Екатеринбурге расположено по адресу: ул. Гоголя, д.15

  • Телефоны: +7 (343) 355-92-54, для записи на прием +7 (922) 150-90-44
  • Факс: +7 (343) 355 92 55
  • Email: ekaterinburg.mfa.gov.hu/rus
  • Предварительная запись обязательна. Время работы екатеринбургское.
  • Прием документов: на краткосрочный шенген до 90 дней — понедельник — четверг с 15.00 до 17.00, любые краткосрочные визовые разрешения – понедельник-четверг с 09:30 до 13:00.
  • Выдача паспортов с проставленными визовыми разрешениями — понедельник- четверг с 15-00 до 16-00, пятница с 10-00 до 12-00.

Консульство Венгрии в Екатеринбурге

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector