Великобритания: получение визы для россиян в 2019 году самостоятельно

Великобритания: получение визы для россиян в 2019 году самостоятельно

Туманный Альбион с каждым годом привлекает все путешественников и бизнесменов, фанатов АПЛ, искателей приключений и приверженцев монархии. Очевидный факт, что попасть в Великобританию без визы невозможно. В этой статье читатель получит исчерпывающую информацию, как оформить туристическую визу в Великобританию самостоятельно или получить иную британскую визу для осуществления свой мечты.

Лондонский Биг-Бен

Въезд по шенгенской визе

В настоящее время Великобритания, пока еще является членом Европейского союза, но в зоне Шенген не находится. Поэтому оформление шенгенской визы в Англию для россиян невозможно. Ответ на вопрос, действует ли шенгенская виза в Англии, отрицательный – нет. Въезд в Соединенное королевство возможен по любому виду национальной визы в Великобританию.

Любителям одновременно путешествовать по ряду стран Европы, потребуется две визы – шенгенская и национальная британская. Действие английской визы на иные страны ЕС не распространяется.

Британская виза

Необходимость получения визы

Вне зависимости от цели поездки виза в Великобританию обязательно нужна. Бытует мнение, что процедура получения разрешительного документа на въезд и пребывание в Англии одна из самых сложных для российских граждан. О предвзятом отношении представителей английских властей к россиянам говорится часто. Но на практике, оформить визу в Англию самостоятельно через визовые центры Teleperformance возможно и вполне реально. К тому же значительно дешевле, чем прибегать к услугам различных турагенств.

Виды британских виз

Согласно миграционного законодательства Англии, британская виза подразделяется на два основных типа: visitor (виза посетителя) и иммиграционная виза.

Виза посетителя оформляется для краткосрочного пребывания в Британии в целях туризма, посещения родственников и друзей, а также изучения языков и прохождения других учебных программ. Срок нахождения в Великобритании по визе visitor составляет до 180 дней на протяжении года. Данный тип визы не продлевается.

Визовое разрешение visitor может выдаваться с различными сроками действия (1, 2, 5 и 10 лет). Но вне зависимости от срока действия разрешительного документа, максимальные время пребывания в Англии до полугода.

Британская иммиграционная виза – это тип долгосрочного визового разрешения выдаваемый, в большинстве своем, для стационарного обучения, трудоустройства, ведения бизнеса, заключения брака. При подаче документов на данный тип визы российские граждане проходят тщательную проверку на соответствие требованиям системы «PBS» (оценка возможных мигрантов в Великобританию). Получить иммиграционную визу в Англию россиянам значительно сложнее.

Туристическая

«General visitor» — туристическая виза в Англию оформляется только с целью путешествия и туризма. Выдается сроком действия до 1 года. Допустимый срок пребывания на Туманном Альбионе до 6 месяцев. Наличие «General visitor» для иных целей (языковые курсы, лечение, работа) не подходит.

Краткосрочная виза

Гостевая

«Family visitor» — гостевая английская виза. Выдается для посещения друзей или родственников проживающих в Соединенном королевстве. По сроку пребывания она аналогична туристической визе. По ней также запрещено трудоустройство, лечение, краткосрочное обучение. Для оформления обязательно потребуется приглашение и спонсорское письмо, если родственники либо друзья берут гражданина России на свое полное финансовое обеспечение.

Гостевая британская виза

Транзитная

Если по пути следования у граждан России запланирована транзитная остановка в Британия, то в этом случае нужно позаботится о наличии транзитной визы в Великобританию. Виза выдается на двое суток и дает право выхода за пределы международной зоны в английских аэропортах. Безвизовые правила распространяются на россиян владеющих визовыми разрешениями США, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Шенгенской зоны или для тех, кто не собирается покидать международную зону аэропорта во время пересадки на следующий рейс.

Рабочая

Цель трудоустройство предполагает открытие рабочей визы в Великобританию для россиян в 2019 году. В Англии для разных категорий специалистов выдаются различные виды рабочих виз.

Инвесторы, научные деятели и предприниматели удостаиваются визы Tier 1.

Высококвалифицированные специалисты, спортсмены и тренерский персонал получают визу Tier 2. Это самый распространённый вид английской визы для трудоустройства сроком на 3 года, но при этом требующий образования и высокой квалификации. Обладатель визы в Великобританию Tier 2 имеет право приглашать на ПМЖ в Англию своих родственников (дети до 18 лет, жена/муж). Есть возможность продления визы на 2 года без выезда за пределы Соединенного Королевства.

«Domestic workers» — дает право въезда и работы в качестве обслуживающего персонала частных лиц (гувернантки, повара водители, няни, горничные и др.). Приглашение работодателя для этого вида визы обязательно.

Английская рабочая виза

Студенческая

Для получения престижного образования в Великобритании несовершеннолетние граждане России могут оформить одну из двух видов студенческих виз: «Tier 4 General» или «Tier 4 Child». Детям возрастом от 4 до17 лет выдается «Tier 4 Child», а старше 17 лет «Tier 4 General». Кроме обучения «Tier 4 General» дает право на подработку до 20 часов в неделю, а на летних каникулах на полноценное трудоустройство, согласно нормам трудового законодательства Англии.

Студенческие визы в Англию выдаются на основании сертификата, подтверждающего соответствующее знание английского языка, и вступительных документов в учебное заведение Великой Британии на весь период обучения. По данному разрешительному документу в стране дополнительно можно пребывает до 120 дней после окончания ВУЗа.

Учебная виза

Семейная

Семейная виза – разрешительный документ для въезда в Англию ближайшим родственникам (дети, супруги, дедушки/бабушки) граждан, постоянно, и на законных основаниях, проживающих в Соединенном Королевстве. Допустимое время пребывания в стране по данному визовому разрешению до 33 месяцев.

Для заключения брака

Виза невесты/жениха оформляется с целью вступления в законный брак на территории Британии с резидентом этой страны. Срок действия визового разрешения до 180 дней. После бракосочетания в посольстве переоформляется виза на семейную.

Срочная виза

При следовании в Англию с целью туризма, посещения родственников, участия в спортивных и бизнес мероприятиях, прохождения языковых курсов возможно оформление срочной визы в Великобританию. Срок рассмотрения заявления в английском посольстве 1-5 рабочих дня. Время пересылки документов с визового центра в посольство и обратно составляет 1-2 дня.

Лондон

Алгоритм оформления и документы

Россиянам, претендующим на получение визы в Великобританию самостоятельно в 2019, пошаговая инструкция с четкими выверенными шагами, будет очень кстати.

Важно знать, что посольство и генконсульства Великобритании в России, лично приём документов не осуществляют. Подача документов производится только в визовых центрах Teleperformance в Москве,  Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Для получения британской визы необходимо:

  • Определиться с целю и временем посещения Соединенного Королевства.
  • Узнать полный перечень требуемых документов.
  • Собрать полный комплект документов в зависимости от цели визита.
  • Пройти регистрацию на сайте https://www.gov.uk
  • Зайтя в свой аккаунт перейти на страницу https://www.gov.uk/apply-to-come-to-the-uk.
  • Выбрать тип необходимой визы.
  • Заполнить анкету (вносить только достоверные данные с собранных и имеющихся на руках документов).
  • Указать желаемый срок действия визового документа.
  • Отметить приоритетный визовый центр, в котором будет осуществлена подача документов с указанием даты и времени посещения.
  • Оплатить консульский сбор онлайн.
  • Отправить заявление на получение визы.
  • Скачать и распечатать подтверждение в оплате, предложенный чек-лист и заполненную анкету.
  • По предложенной ссылке https://uk.tlscontact.com/ru/eka/splash.php зарегистрироваться в выбранном визовом центре и оформить группу с внесением всех необходимых данных.
  • Своевременно прибыть в визовый цент для подачи документов.
  • Пройти дактилоскопию и подать документы.
  • Осуществить отслеживание оформления визы в режиме онлайн на сайте визового центра.
  • Забрать в указанное время оформленные бумаги из визового центра (уведомление придет на электронную почту заявителя).

Основной список

Рассматривая основной список документов на визу в Великобританию для российских граждан, можно с уверенностью сказать – это самый большой перечень бумаг из всех европейских стран, куда оформляется виза. В него входят:

  1. Распечатанная анкета-заявление. (оформляется на сайте https://www.gov.uk)
  2. Действительный загранпаспорт. (срок действия более полугода с момента возвращения в Россию и наличие пары пустых страниц для визового разрешения и отметок о въезде-выезде).
  3. Старый(недействительный) заграничный паспорт, при его наличии.
  4. Копии всех страниц представляемых паспортных документов.
  5. Действительная фотокарточка, отснятая согласно определенных требований.
  6. Документ о семейном положении (свидетельство о браке, справка о разводе либо смерти супруга).
  7. Бумаги, подтверждающие платежеспособность заявителя (справки с банка о состоянии расчетного счета за последний квартал, справки с налоговой службы о доходах заявителя, справка о заработной плате с места работы).
  8. Документ, указывающий социальный статус (справка с места работы, с учебного заведения, уставные документы на бизнес).
  9. Подтверждение места проживания в Британии (бронь отеля, договор аренды жилья, документ права собственности на недвижимость).
  10. План поездки, авиабилеты либо билеты на иной вид транспорта для прибытия-убытия.
  11. Медицинская страховка для визы в Великобританию.
  12. Квитанция об уплате консульского сбора.

Дополнительный перечень от цели визита

Дополнительные документы для визы в Англию предоставляются в зависимости от цели визита. Перечень их всегда разный.

Посещение родственников/друзей

  • Приглашение принимающей стороны (от родственников или друзей).
  • Спонсорское письмо, с подтверждением финансовой состоятельности, от принимающего человека (справка о заработной плате за последние полугодие, выписка из банковского счета).
  • Документ, подтверждающий статус принимающего лица (для резидента Британии копия паспорта, нерезидент предоставляет копию визового разрешения на пребывание в стране и справку, выданную «Home Office», подтверждающую регистрацию по месту жительства).

Трудоустройство

  • Приглашение работодателя на фирменном бланке.
  • Письменное уведомление работодателя с указанием вида деятельности и опыта работы заявителя.
  • Документы, которые указываю вид деятельности приглашающей организации.
  • Выписка со счета, подтверждающая финансовые возможности заявителя (на счету должна быть сумма средств достаточная для проживания в Великобритании до 90 дней).
  • Сертификат, подтверждающий требуемое знание английского языка.
  • Документы, подтверждающие род деятельности и квалификацию (дипломы ВУЗов, сертификаты).

Сертификат знания английского языка

Обучение

  • Письменное уведомление о зачислении в ВУЗ с указанием срока обучения, даты начала и завершения обучения и курса прохождения обучения.
  • Сертификат о знании английского языка.
  • Квитанция об уплате стоимости обучения.
  • Бумаги, подтверждающие финансовое состояние и возможности студента (выписка из банковского счета с суммой средств, покрывающих расходы на проживание, обучение и аренду жилья).
  • Спонсорское письмо, если финансовые затраты берет на себя спонсор.(Спонсор предоставляет копии паспортного документа и банковскую справку о финансовых возможностях).

Заключение брака

  • Документ компетентного органа Британии о подаче заявления на бракосочетание.
  • Квитанции об оплате предусмотренных брачных сборов.
  • Бумаги подтверждающие право заключения брака (возраст старше 18 лет, отсутствие брака с другим лицом).
  • Сертификат знания английского языка.

Для ребенка

Для открытия визы в Великобританию для ребенка точно будут нужны:

  • Свидетельство о рождении.
  • Разрешение на выезд от родителя, который не следует с ребенком. Обязательно заверенное нотариусом, а также с указанием срока поездки и стран посещения.

Транзит

  • Проездные документы в страну назначения на любой вид транспорта.
  • Визу страны конечного пребывания, если она нужна.
  • Маршрутный лист путешествия.

Все документы из подготовленного перечня должны быть переведены на английский язык и подписаны переводчиком, который производил перевод, с обязательным указанием его ФИО, контактных данных и даты перевода.

Обратите внимание, что при оформлении визы не в московском визовом центре Великобритании, нужно иметь по две ксерокопии каждого документа.

Правила заполнения анкеты

Первый шаг к возможности посетить Туманный Альбион, это полноценное и тщательное заполнение анкеты на сайте https://www.gov.uk. Информация заносится в анкету для визы на английском языке и должна в точности соответствовать предоставляемым в визовый центр Великобритании документам. Если сотрудниками посольства будут выявлены различия или неточности, то отказ в виза заявителю гарантирован.

Стоит придерживаться следующего правила, пока на руках нет полного комплекта собранных документов, за заполнение анкеты садиться не стоит.

Бланк анкеты

Сама же анкета состоит из семи разделов с большим перечнем вопросов:

  1. Passport / Travel Document – информация из паспортных данных.
  2. Personal Details – персональные данные и все возможные контакты заявителя.
  3. Family Details – сведения обо всех членах семьи.
  4. Employment – информация о трудоустройстве.
  5. Family and Friends — сведения о родственниках и друзьях проживающих в Англии.
  6. Medical Treatment – данные о медицинском страховании и обращении в мед.учреждения Британии.
  7. Additional Information – различная дополнительная информация, которую желает указать заявитель.

Фото

Фотоснимок должен строго соответствовать приведенным требованиям:

  • Цветное фото отснятое не позже месяца назад.
  • Фон кремовый либо светло-серый.
  • Размер снимка 35х45 мм.
  • В кадре одно лицо.
  • Взгляд прямой без каких-либо эмоций, глаза полностью открыты.
  • Аксессуары, очки, пряди волос закрывающие части лица не попускаются.
  • Лицо занимает около 80% снимка или 29-34 мм.
  • Допускается использование головного убора с религиозных соображений, при этом лицо должно быть полностью открытым.
  • Ребенок фотографируется самостоятельно.
  • У детей до одного года глаза могут быть закрыты.
  • Ребенку до 6 лет прямой взгляд в камеру необязателен.

Биометрия

Каждый претендент на получение визы в Лондон (Англию) возрастом старше пяти лет обязан проходить дактилоскопию (сдать отпечатки пальцев) и сделать цифровое фото. Биометрия делается бесплатно в визовых центрах Англии в России при каждом обращении за визой.

Сроки рассмотрения

Для визы в Великобританию сроки действия предусмотрены следующие:

Со статистикой, сколько делается виза в Великобританию можно ознакомиться на сайте.

Средний срок рассмотрения заявки в пределах трех недель. При большом наплыве заявителей в визовые центры Великобритании срок рассмотрения может увеличится и до 60 дней. Есть возможность оформления срочной визы со сроком рассмотрения до 1-5 рабочих дней.

Заявка на визу сроком действия от года и более, как правило, рассматривается значительно дольше.

Сроки действия и стоимость

Полная стоимость визы в Англию указывается в фунтах стерлингах.

Узнать сколько стоит виза в Великобританию конкретно для выбранной цели визита можно на сайте https://www.gov.uk

Реальная стоимость визы в Великобританию включает:

  • Консульский сбор
  • Визовый сбор (дополнительные услуги визового центра).
  • Дополнительные услуги (срочное оформление за 1 или 5 дней).

Оплата производится онлайн в рублях, по официальному курсу обмена на день оплаты.

Стоимость визы в Великобританию

При отказе заявителю  выдаче визы в Великобританию стоимость консульского сбора не возвращается.

Как проверить готовность

Многие претенденты на визу задаются вопросом, как узнать о готовности визы в Великобританию? Отследить в режиме-онлайн весь процесс оформления визы, включая проверку готовности, можно в личной кабинете на сайте https://uk.tlscontact.com/ru

Проверка готовности визового документа онлайн

Подтверждение о готовности визы также поступит на электронную почту заявителя.

Отказ в выдаче

Получить отказ в британской визе среднестатистический россиянин может по ряду причин, которые стоит знать заранее.

Уведомление об отказе в выдаче визы

Причины отказа в визе в Великобританию представители британского посольства обязательно указывают заявителю, и к ним можно отнести:

  • неточности и исправления в анкете,
  • предоставление не полного пакета документов,
  • предоставление поддельных или недействительных документов,
  • отсутствие официального спонсора у безработного или ученика,
  • недостаточные финансовые возможности для пребывания в Англии,
  • несоответствие цели поездки предоставляемым документам,
  • нарушения законодательства в период предыдущего пребывания в Британии или иной стране Европы,
  • возникшие сомнения о личности заявителя и его статусе.

Где подать

Начиная с 2014 года, визы в Великобританию оформляются только в визовых центрах Великобритании, находящихся в управлении компании Teleperformance.

Подача документов осуществляется в строго отведенное время по предварительной записи.

Визовые центры Британии с адресами

Получение визы в Великобританию в том же визовом центре, куда подавались документы. Дата и время указано в информационном письме, которое приходит на электронную почту заявителя.

Заключение

Получить британское визовое разрешение самостоятельно, на практике, дело длительное, трудозатратное и не всегда эффективное. В связи с этим, целесообразнее, за умеренную плату, воспользоваться услугами посреднических структур для получения разрешения на въезд в Соединенное Королевство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector