Швеция: виза для россиян в 2019 году

Швеция: виза для россиян в 2019 году

Швеция – самая большая страна на Скандинавском полуострове, с численностью населения 8,8 миллионов человек. Ее соседями являются Норвегия, Дания и Финляндия. Омывается Северным и Балтийским морем. Имеет умеренный климат, не очень холодную зиму и не жаркое лето.

Столица Швеции – Стокгольм – город парков, детских аттракционов, ночных клубов и музеев. Его называют «Красавицей на воде», благодаря многочисленным островам, на которых он расположен.

Нужна ли виза в Швецию для россиян в 2019 году? Да, для посещения страны обязательно нужна виза в Швецию, а так как страна в 2001 году подписала Шенгенское соглашение, нужно визовое разрешение шенгенского образца.

Королевский дворец

Кому нужна виза

Для посещения Швеции практически всем странам, не входящим в ЕС, нужна виза. Граждане РФ, имеющие действующий шенген любой из 26 стран зоны, могут посетить страну без оформления шведской визы. При этом необходимо осуществить изначальное посещение страны, выдавшей разрешение, и провести в ней период, превышающий время нахождения в других государствах.

Путешествие по шведскому шенгену

Имея на руках действующий шведский шенген можно свободно передвигаться по всей Шенгенской зоне. Единственное условие – первичный въезд должен осуществляться именно в Швецию, и количество дней, проведенных в ней должно превышать суммарный период, проведенный в других шенгенских странах.

Дорога к набережной в Стокгольме

Виды виз

Какая виза нужна для поездки? Шведское посольство выдает 3 типа визовых разрешений:

  • краткосрочная шенгенская виза категории С;
  • временный вид на жительство для пребывания;
  • национальная долгосрочная виза D.

Шведский шенген

Шенгенская виза C

Шенгенская краткосрочная виза С выдается для поездок сроком до 90 дней с целью туризма, гостевого или делового визита, лечения, коротких учебных курсов, бизнеса и прочее. Она может быть однократной, двукратной и многократной. Для всех краткосрочных визовых разрешений в Швецию действует единое правило – максимальный срок нахождения в стране – 90 дней в течение полугодового периода. Это касается как однократных разрешений, так и мультивиз, максимальный срок действия которых 5 лет. Для получения многократного визового разрешения необходимо лишь указать и подтвердить причину регулярных поездок.

Национальная виза D

Граждане, планирующие оставаться в Швеции более 90 дней, должны оформлять вид на жительство для пребывания (временный вид на жительство) или национальную шведскую визу категории D. Оба этих документа предназначены для временного, но длительного посещения страны, а не постоянного проживания и выдаются на срок до 1 года.

Все заявления на временный вид на жительство рассматриваются Миграционной службой Швеции, поэтому оформление этого документа занимает больше времени, чем принятие решения о выдаче долгосрочной визы D.

Временный вид на жительство

Национальную шведскую визу D выдают только при наличии особых обстоятельств:

  • близкие родственники, проживающие в Швеции на законных основаниях;
  • бизнес на территории Швеции.

В случае, если у заявителя нет вышеперечисленных обстоятельств, он должен подать на временный вид на жительство.

Национальная виза в Стокгольм выдается только Посольством Швеции в Москве. Визовые центры уполномочены выдавать только краткосрочные документы.

Многократное национальное въездное разрешение D дает право свободного передвижения по всей зоне Шенгена.

Для оформления визы D, помимо базовых документов, необходимо иметь достаточную сумму денежных средств, документы, подтверждающие причину запроса национальной визы и обратный билет. Медицинская страховка не является обязательным требованием, но желательно ее иметь.

Транзит

Для совершения транзитной пересадки в течение 24 часов без выхода из международной зоны аэропорта потребуется транзитная аэропортовая виза.

Зал прилета в Стокгольм

Граждане, направляющиеся в любую шенгенскую страну, также могут пересесть на другой рейс, предъявив шенгенское визовое разрешение страны следования.

Если турист летит в государство, не входящее в Шенген, намерен сменить аэропорт или переждать за пределами транзитной зоны, ему необходимо оформлять шведское краткосрочное шенгенское разрешение.

Самостоятельное оформление

Как получить визу в Швецию? Сделать визу в Швецию самостоятельно можно через посольство Швеции в Москве или в одном из аккредитованных визовых центров VFS Global, расположенных в столице и регионах. Каждый из них обслуживает свой консульский округ. Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге выдачей виз не занимается.

Через посольство

Для получения визы в Швецию напрямую через посольство, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Зайти на сайт посольства, ознакомиться с информацией, определить нужный тип визы (если у заявителя не одна цель, то тип визы определяется основной целью).
  2. Заполнить заявление онлайн, распечатать и подписать.
  3. Подготовить требуемый пакет документов.
  4. Записаться на прием в визовый отдел посольства по телефону визового центра VFS Global.
  5. Явиться в назначенное время, при необходимости сдать биометрию.
  6. Оплатить консульский сбор и сдать бумаги (может потребоваться дополнительное собеседование), после этого сотрудник сообщает дату готовности визы.
  7. Явиться в указанный день и забрать готовые документы.

Заявитель может подать документы лично либо через представителя, при наличии доверенности (бланк можно найти здесь) и подтверждения личности (паспорт и копия его лицевого разворота).

Через визовый центр

Намного проще подать документы на визу в одном из визовых центров VFS Global в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Самаре, Новосибирске, Иркутске, Калининграде, Хабаровске, Владивостоке, Уфе, Краснодаре, Мурманске, Перми, Омске, Саратове, Пскове.

Процедура оформления аналогична получению разрешения через посольство. Визовый центр взимает дополнительную плату за услуги – сервисный сбор. Кроме того, компания предлагает ряд услуг, облегчающих процесс оформления, таких как:

  • заполнение заявления сотрудником центра;
  • медицинское страхование;
  • мобильная биометрия;
  • смс-оповещение;
  • курьерская доставка;
  • выезд сотрудника на дом и прочие.

Кроме того, в московском визовом центре работает Премиум зал, позволяющий пройти процедуру оформления в комфортных условиях.

Необходимые документы

Необходимы следующие документы на визу в Швецию:

  • заявление-анкета;
  • загранпаспорт, выданный не ранее 10 лет, действительный 3 месяца со дня выезда из зоны Шенгена, с 2 чистыми страницами (при поездке с детьми — 4), копия лицевого разворота;
  • копии аннулированного загранпаспорта (при наличии), включая все выданные ранее визы;
  • все заполненные страницы внутреннего паспорта;
  • 2 высококачественных цифровых фото,
  • медицинская страховка;
  • финансовые гарантии на весь период поездки (это может быть справка о доходах, выписка из банка о движении денежных средств за последние 3 месяца или спонсорское письмо, с приложенной копией паспорта спонсора, а также подтверждением его платежеспособности), исходя из требуемого минимума 50 евро на человека в сутки (или 450 шведских крон);
  • копии авиабилетов в оба конца;
  • подтверждение наличия места проживания (оплаченный номер в отеле, арендованные апартаменты и т.п.).

Для того, чтобы ускорить подачу документов, необходимо иметь перевод всех документов на английский или шведский язык, копии страниц загранпаспорта с личными данными и выданными визами, а также консульский сбор наличными в рублях без сдачи.

Королевская библиотека

Дополнительный список от цели поездки

  • для туристической визы нужно иметь туристический ваучер либо план поездки (бронь отеля, маршрут, план);
  • поездка с целью лечения подразумевает наличие подтверждения от клиники о необходимости лечения, а также договора на оказание медицинских услуг;
  • для получения рабочей визы необходимо оформлять разрешение на работу;

Рабочая виза Швеции

  • для поездки в Швецию по приглашению пригласительное письмо должно содержать информацию о:
  • приглашающем и приглашенном (прилагаются документы, удостоверяющие личность приглашающего, а также доказательство законности его проживания в Швеции);
  • характере связей между ними (родственники прилагают документы, подтверждающие родство);
  • датах и целях визита;
  • финансовом поручительстве с документальным подтверждением финансовой состоятельности;
  • если гражданин едет по приглашению организации или фирмы, то приглашение заполняется от ее имени;
  • для учебы в Швеции необходимо предоставить справку о зачислении в учебное заведение (срок действия – 1 месяц) или копию действительного студенческого билета;

Студенческая виза Швеции

  • журналисты предъявляют письмо от организации, в которой работают, и сертификат, подтверждающий журналистскую деятельность;
  • для участия в различных мероприятиях, съездах и конференциях – подтверждающий документ;
  • водители международных компаний, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки, должны предоставить письменные запрос от Российской национальной ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС), содержащий информацию о продолжительности, регулярности и целях поездок;
  • иностранные граждане, проживающие в РФ на законных основаниях, должны предоставить копию документа, разрешающего временное проживание, действительное не менее 3 месяцев со дня выезда из зоны Шенгена.

Заполнение анкеты

Анкету можно заполнить на сайте визового центра. Язык заполнения — английский или шведский, с соблюдением точной транслитерации, все паспортные данные – в точности как в загранпаспорте. Сокращения не допускаются, кроме аббревиатур, использованных в паспорте. Заявление подписывается заявителем.

Требования к фото

Фото на визу в Швецию должно соответствовать следующим параметрам:

  • размер 3,5х4,5;
  • цветное, матовое, на светлом или белом фоне, без углов и рамок;
  • давность не более полугода;
  • голова в пределах 25-35 мм, видны плечи и макушка;
  • не допускается наличие темных очков (исключение — незрячие), головных уборов и других аксессуаров, закрывающих лицо (кроме религиозных, не закрывающих лицо);
  • недопустимо использование ретуши.

Требования к медицинскому страховому полису

Медицинская страховка на визу в Швецию должна отвечать следующим требованиям:

  • действует на всей зоне Шенгена;
  • сумма покрытия не менее 30000 €;
  • для однократных и двукратных виз страховка должна покрывать весь период поездки;
  • для мультивизы достаточно оплатить первый въезд, отметив соответствующий пункт в анкете о согласии оформлять страховку на каждое последующее путешествие (в противном случае необходимо иметь полис, покрывающий весь запрашиваемый срок);

Страховой полис

Страховку могут не оформлять:

  • владельцы дипломатических паспортов;
  • граждане, запрашивающие транзитную аэропортовую визу;
  • близкие родственники граждан стран ЕС (кроме Швеции).

Поездка с детьми

Для поездки в Швецию с детьми визу необходимо оформлять на каждого ребенка. Заполняется отдельная анкета, которая подписывается родителем или законным опекуном, а при достижении ребенком совершеннолетия – и им самим.

Детская виза Швеции

Для детской визы в Швецию необходимы следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении или паспорт (оригинал и копия);
  • копия визы и внутренних паспортов родителей (опекуна), включая страницу о детях;
  • если ребенок едет с одним из родителей или без них в сопровождении третьего лица, предоставляется нотариально заверенное согласие на выезд от второго или обоих родителей;
  • если второго родителя нет в живых, прилагается копия свидетельства о смерти, если лишен родительских прав – копия решения суда.

Биометрия

С 2015 года все граждане, оформляющие шенгенскую визу, должны сдавать каждые 5 лет биометрию – дактилоскопия, специальное фото и подпись. На протяжении этого периода все данные хранятся в базе данных, и на границе сотрудники пограничной службы сверяют данные туриста с имеющимися в базе данными. По истечению пятилетнего срока база обновляется и необходимо проходить процедуру заново.

Королевский дворец в Стокгольме

От прохождения дактилоскопии освобождены:

  • дети до 12 лет;
  • владельцы дипломатических паспортов;
  • лица с физическими отклонениями, не позволяющими сдать отпечатки пальцев.

Сроки оформления

Стандартный срок рассмотрения документов – от 3 до 5 дней. При обращении в региональный визовый центр этот срок увеличится на время, необходимое на пересылку документов. В случае требования предоставления дополнительных документов срок рассмотрения также увеличивается.

Срочная виза оформляется за 1 день. Эта услуга доступна только при обращении в посольство Швеции в Москве.

При этом обязательным условием является предоставление доказательств необходимости экстренного оформления, например, тяжелая болезнь или смерть близкого.

Срок действия

Срок действия всех краткосрочных визовых разрешений ограничен 90 днями в течение полугода. Это правило распространяется и на мультивизы на 5 лет.

Срок действия визы D обычно не превышает 1 года. Она также может быть многократной.

Визовые разрешения Швеции не продлеваются. Если у туриста возникла необходимость остаться на территории Швеции дольше отведенного визовым разрешением срока, необходимо подавать документы на получение вида на жительство для посещения в Миграционную службу Швеции.

Крепость в Стокгольме

Стоимость

Сколько стоит виза в Швецию? Стоимость визы в Швецию для россиян в 2019 году составляет:

Тип визы Стоимость визы
Краткосрочная шенгенская С 35 €
Срочное оформление 70 €
Долгосрочная национальная D 35 €
Временный вид на жительство для посещения 1000 SEK (шведских крон)
Для детей до 18 лет 500 SEK

Цена услуг визового центра – 1752 рубля.

Консульский и сервисный сбор уплачивается в рублях, наличными, согласно действующему курсу.

От уплаты консульского сбора освобождены:

  • дети до 6 лет;
  • инвалиды и их сопровождение;
  • близкие родственники граждан стран ЕС;
  • члены гуманитарных миссий;
  • члены правительственных делегаций, парламентов, судов;
  • владельцы дипломатических паспортов;
  • участники различных некоммерческих мероприятий культурного, научного, спортивного и иного характера (возрастом не более 25 лет);
  • ученики и преподаватели, направляющиеся на учебу или стажировку;
  • лица, направляющиеся на экстренное лечение;
  • лица, направляющиеся для посещения тяжелобольного родственника или на похороны;

В случае отказа в предоставлении визового разрешения сборы не возвращаются.

Улочки Стокгольма

Отказ в выдаче

По статистике российские заявители получают отказ в одном случае из ста. Тем не менее, граждане, подавшие документы на визу в Швецию, могут получить отказ. Решение приходит в письменном виде с указанием причин. Как правило, причины отказа могут быть следующие:

  • некорректное заполнение заявления;
  • неполный список документов;
  • недостоверные или подложные сведения о заявителе;
  • миграционные нарушения в прошлом, в том числе касательно других Шенгенских стран;
  • наличие неоплаченных штрафов.

Лица, не согласные с принятым решением, могут подать письменную апелляцию, которая должна содержать:

  1. решение, с которым не согласен заявитель;
  2. личные данные заявителя (ФИО, телефон, дата рождения, адрес);
  3. как заявитель хочет изменить решение;
  4. документы, обосновывающие несогласие.

Обжалование может быть подано не позднее 3 недель с момента получение письменного отказа.

Подать апелляцию также может доверенное лицо, при наличии доверенности. Если Посольство Швеции принимает решение оставить отказ без изменения, документы отправляются в Миграционный Суд Швеции.

Заявитель также может исправить все ошибки, в случае их наличия, и подать документы заново, оплатив консульский сбор.

Вход в стокгольмское метро

Где оформить визовое разрешение

Открыть визу в Швецию можно в Посольстве Швеции в Москве, а также в визовом центре VFS Global, относящемся к консульскому округу заявителя.

Посольство Швеции в Москве, адрес: ул. Мосфильмовская, д.60.

  • Телефон: +7 4959379201
  • Факс: +7 4959379202
  • E-mail: visa.moscow@gov.se
  • Время подачи заявлений: 09.00 — 12.00 пн-пт.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector