Сербия: виза для россиян в 2019 году

Сербия: виза для россиян в 2019 году

Сербия – маленькое государство на юго-востоке Европы, расположенное в центре Балканского полуострова. Ее соседями являются Черногория, Македония, Венгрия, Болгария, Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания. В основном ландшафт равнинный, к югу – более горный. Столица – Белград. Несмотря на то, что Сербия – не самое популярное туристическое направление и у нее нет моря и пляжей, эта страна очень красива и самобытна. Сербы – очень радушный и приветливый народ.

Ратушная площадь в Белграде

Нужна ли виза

Нужна ли виза в Сербию для россиян в 2019 году? Нет, виза в Сербию не нужна, если планируется поездка продолжительностью не более 30 дней с любой частной целью, кроме работы и учебы. Если же гражданам необходимо поехать на более длительный срок в Сербию, визу необходимо оформлять. Граждане, планирующие обучение или работу по найму, должны оформлять долгосрочную рабочую визу либо студенческую визу в Сербию.

Безвизовый въезд в Сербию и документы для пересечения границы

С 2009 года между России и Сербией действуют новые правила безвизового режима. Согласно документу россияне могут находиться в Сербии без визы не более 30 дней. Это правило касается только туристов, деловых и частных гостей.

Для безвизового посещения Сербии при себе необходимо иметь следующие документы:

  • Заграничный паспорт.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 20000 €.
  • Финансовые гарантии на всю поездку не менее 50 € на человека в сутки.
  • Билеты на обратную дорогу.

Согласно правилам безвизового режима россияне могут пересекать границу неограниченное количество раз с единственным условием – не превышать непрерывный срок пребывания 30 дней. Это означает, что лица, которым необходимо продлить срок своего нахождения в стране с туристической или частной целью, могут выехать в соседнюю страну (например в Черногорию или Македонию) и въехать в Сербию снова, на следующие 30 дней.

Крепость Калемегдан

Путешествие в Сербию с детьми

Для поездки в Сербию с детьми необходимо иметь копию свидетельства о рождении или паспорта, а также нотариально заверенное согласие на выезд, оформляемое вторым или  обоими родителями, в случае поездки ребенка с одним из родителей или без них в сопровождении третьего лица. Если второго родителя нет в живых, предоставляется копия свидетельства о смерти, если он лишен родительских прав – копия решения суда.

Пребывание в Сербии свыше 30 дней

Лица, намеренные учиться или работать в Сербии, без получения визового разрешения посетить страну не могут. Им необходимо оформлять следующие виды документов:

  • Единую визу в Сербию.

Туристическая виза в Сербию

  • Сербскую долгосрочную учебную или рабочую визу.

Сербская виза

  • Также можно оформить разрешение на временное проживание сроком до 90 дней и более на территории Сербии, после въезда, в местном отделении полиции.

Разрешение на временное пребывание

Оформить визы можно в посольстве или визовых центрах, предлагающих широкий спектр дополнительных услуг.

В Сербию по шенгенской визе

С 2014 года стало возможным въехать в Сербию по шенгенской визе любой из стран зоны. Разрешенный срок нахождения в стране в этом случае составляет 90 дней из 180, как для всех стран Шенгена. Единственное условие – соблюдение правила первого въезда (первоначальный въезд должен осуществляться в страну, выдавшую въездное разрешение, и количество дней, проведенных в ней, должно превышать суммарный период нахождения в других странах).

Необходимые документы для визы

Для оформления визы в Сербию необходим следующий перечень документов:

  • Анкета, заполненная на английском, албанском или сербском языке.
  • 2 фото, отвечающих следующим требованиям:
    • размер 3,5х4,5;
    • цветное, качественное, на светлом фоне;
    • голова занимает около 70 % снимка, видны плечи и макушка;
    • без темных очков, головных уборов и прочих аксессуаров, закрывающих лицо (исключение составляют темные очки для незрячих и религиозные аксессуары);
    • давность не более полугода.
  • Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев со дня окончания срока действия визового разрешения.
  • Старый загранпаспорт (при наличии), копии всех выданных ранее виз.
  • Копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
  • Документ, подтверждающий наличие достаточной суммы денежных средств (минимум 50 € на человека в сутки) – выписка из банка об остатке на счете, банковская карта, дорожные чеки, спонсорское письмо.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 20 000 €.
  • Прививочный сертификат или подтверждение того, что заявитель не был в районах с высокой эпидемической активностью по данным Министерства Здравоохранения.
  • Билеты в оба конца.
  • Также потребуется документ, подтверждающий цель визита и наличие места проживания.

В зависимости от цели визита потребуются дополнительные документы для сербской визы:

  • Туристическая поездка подкрепляется туристическим ваучером, бронированием отеля, планом путешествия.
  • Для частного визита по приглашению необходимо предоставить пригласительное письмо, содержащее следующую информацию:
    • личная информация о приглашающем и приглашенном, адреса, телефоны;
    • характер связи между ними (родственные связи необходимо подтвердить документально);
    • конкретные сроки поездки, цели и обстоятельства визита;
    • поручительство – если приглашающий берет на себя финансовую ответственность за визит, он должен представить документ, подтверждающий его финансовую состоятельность.
  • Для деловой поездки по приглашению от организации или компании, пригласительное письмо заполняется от ее имени на фирменном бланке, содержащем полную информацию о фирме.
  • Для путешествующих на автомобиле необходимо предоставить:
    • водительские права международного образца;
    • техпаспорт автомобиля;
    • страховка «Green card».
  • Лица, отправляющиеся в рабочую командировку, предоставляют письменный запрос от своей организации, обосновывающий необходимость поездки.
  • Для получения транзитной визы в Сербию необходимо предоставить билеты в государство следования. Если у этой страны с Россией безвизовый режим, необходимо предоставить другое подтверждение цели пребывания на сербской территории.
  • Владельцы недвижимости представляют документ, подтверждающий право собственности на объект.

Все представленные документы должны иметь копии и переводы на английский, албанский или сербский язык.

Сроки оформления

Срок оформления единой сербской визы для россиян составляет 5 дней.

Белград площадь Республики

Долгосрочная виза оформляется чуть дольше, до 8 дней. В некоторых случаях, при необходимости предоставления дополнительных документов, рассмотрение документов может затянуться до 15 дней.

Крепость в Белграде

Срок действия и стоимость

Единая виза выдается на период от 90 дней до 1 года. Долгосрочная  виза выдается на срок от полугода до года и дает возможность оформления разрешения на временное пребывание или вида на жительство.

Стоимость визы в Сербию для россиян в 2019 году составляет:

Тип визы Стоимость, евро
Единая виза

110

Долгосрочная виза

40

Виза в Косово

С 2013 года между Россией и Косово установлен визовый режим, в связи с чем, для посещения страны гражданам РФ нужна виза. Это можно сделать через Генконсульство Косово в Стамбуле, подав документы лично. Других способов получить визу в Косово нет. На КПП визы не выдаются.

Для получения визы в Косово достаточно базового списка документов:

  • анкета, заполненная на албанском, сербском или английском языке;
  • 2 фото размером 3,5х4,5;
  • загранпаспорт, действующий не менее 3 месяцев со дня окончания срока действия визы;
  • старый загранпаспорт (при наличии), копии всех страниц с выданными ранее визами;
  • документ, подтверждающий цель визита (пригласительное письмо, письменный запрос, наличие оплаченного номера в отеле и прочее);
  • медицинский страховой полис с суммой покрытия 20000 €;
  • финансовые гарантии;
  • билеты в оба конца.

Все документы должны иметь копии и переводы на один из трех языков.

Консульский сбор для визы в Косово составляет:

Тип визового разрешения Стоимость, евро
Краткосрочная категории С

40

Транзитная В

30

Транзитная А

25

Долгосрочная категории D 50

Пошлина оплачивается в Турции в турецких лирах по актуальному на момент оплаты валютному курсу.

Документы рассматриваются в течение 15 дней.

Виза в Косово выдается сроком на 90 дней с возможностью продления. Этим занимается Департамент по делам гражданства, убежища и миграции МВД Косово.

Пересечение границы в Косово

Посетить Косово также можно по многократной шенгенской визе любого из 26 государств зоны, соблюдая правило первого въезда. В этом случае срок пребывания ограничен 15 днями.

Где оформить визу в Сербию

Оформить визу в Сербию можно в Посольстве Сербии в Москве или в визовых центрах.

Особенности пересечения сербской границы

При планировании поездки в Сербию необходимо учесть некоторые особенности:

  1. Без визы можно находиться в стране до 30 дней, при этом при пересечении границы необходимо иметь некоторые обязательные документы.
  2. Если турист едет в Сербию с пересадкой в третьей стране, необходимо заблаговременно узнать в ее посольстве, нужна ли транзитная виза в конкретном случае.
  3. После прибытия необходимо в течение 24 часов зарегистрироваться в местном отделении полиции.
  4. Сербия не признала независимость Косово, поэтому туристам, приехавшим оттуда с въездным штампом, во въезде в Сербию может быть отказано (это касается автономного края Косово и Метохия, включая Северный Косово).

Пропускной пункт Хоргос

Таможенные правила

Согласно таможенным правилам, установленным сербским правительством, к ввозу запрещены:

  • наркотические, психотропные, ядовитые и взрывчатые вещества;
  • необработанное золото, золотые слитки и монеты;
  • оружие разрешено к ввозу только при наличии разрешения.

К вывозу запрещены:

  • объекты культурного, исторического и художественного значения (вывоз возможен только при наличии разрешения от Республиканского центра по защите памятников культуры и Народной библиотеки Сербии), для вывоза любых культурных ценностей разрешение выдает Министерство культуры и информации Сербии.
  • при вывозе культурных ценностей с автономного края Воеводина разрешение выдает Краевой секретариат по культуре.

Таможенный контроль:

  • Спиртное – только лицам старше 18 лет, спиртные напитки свыше 22% крепости – до 1 л, шампанское и ликеры – до 1 л, вина – до 2 л.
  • Сигареты – 200 сигарет, 100 сигарилл и 50 сигар (или 250 г курительной смеси).
  • Ввоз валюты на территорию Сербии не ограничен, но суммы свыше 10000 € обязательны к декларированию, вывоз ограничен 10000 € (в евро или динарах). То, что было ввезено и задекларировано, можно свободно вывозить, при предъявлении декларации. Свободно можно вывозить только ту сумму, которая была снята с собственного счета при предъявлении справки из банка о совершении валютной операции.
  • При путешествии на автомобиле можно вывозить только бензин, находящийся в бензобаке автомобиля. Наличие бензина в канистре запрещено.
  • Разрешено иметь при себе не более 1 флакона духов и 1 флакона туалетной воды, а также лекарств и медицинских приспособлений личного пользования.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector