Польша: виза для россиян в 2019 году

Польша: виза для россиян в 2019 году

Польша – это одна из крупнейших стран Восточной Европы с населением порядка 38 млн. человек. Известные горнолыжные курорты, песчаные обустроенные пляжи Балтийского моря, готическая архитектура, богатейшая история, знаменитый песенный слет Сопот – все это Польша.

Вилянувский дворец Яна III

Нужна ли виза

Нужна ли виза в Польшу? Да, для путешествия по стране обязательно нужна виза в Польшу. А так как страна входит в число стран Шенгенского соглашения, то нужна виза шенгенского образца.

От необходимости оформления визового разрешения освобождены:

  • владельцы дипломатических паспортов;
  • граждане РФ, имеющие действующее разрешение на проживание в стране;
  • члены экипажей зарегистрированных компаний-перевозчиков;
  • туристы, совершающие транзитную пересадку в международном аэропорту Польши в течение 24 часов без выхода из него.

Гливице Польша

Въезд с визой другой страны

Граждане, имеющие действующий шенген любой из 26 стран, входящих в эту зону, могут не оформлять польскую визу. Единственное условие – первичный въезд осуществляется в страну, выдавшую визовое разрешение и срок пребывания в ней должен превышать время нахождения в других странах шенгена.

Виды виз

Посольство выдает три вида виз в Польшу:

  • краткосрочные категории С;
  • транзитные А и В;
  • национальные категории D.

Польский шенген

Шенгенская

Шенгенские визы в Польшу категории С выдают под любые непродолжительные поездки с частной целью – туризм, гостевой или рабочий визит, бизнес, учеба, лечение и прочее. Срок их действия от 3 месяцев с возможностью непрерывного нахождения в стране 90 дней в течение полугода. Они бывают однократными, двукратными и многократными. На туристическую визу в Польшу документы подаются не ранее 3 месяцев до планируемой поездки.

Национальная виза Польши

Национальная

Польская национальная виза необходима иностранцам, имеющим долгосрочные цели в стране, такие как длительное обучение, долгосрочное бизнес сотрудничество, воссоединение семьи или намерение вступить в брак. Она также может быть однократной, двукратной и многократной.

Подавать документы на национальную визу D необходимо не позднее недели до предполагаемой поездки.

Урожденные поляки имеют льготные права в получении польской визы D и разрешения на временное проживание. Для этого им необходимо иметь карту поляка.

Как получить этот документ? Карта поляка выдается польским консулом после:

  1. подтверждения знания польского языка и традиций;
  2. заполнения декларации о принадлежности к Польскому народу;
  3. предоставления документов, подтверждающих польские корни (свидетельства о рождении предков или архивные справки).

Карта поляка

Карта поляка дает ее владельцу следующие права:

  • освобождение от оплаты сборов за рассмотрение документов на визу, разрешение на временное проживание, получение гражданства;
  • право переехать в Польшу по Карте поляка;
  • право на получение материальной помощи при переселении и в течение первых 9 месяцев после него, в том числе и на членов семьи;
  • право на получение медицинской помощи, образования, бесплатный проезд;
  • право вести любую легальную трудовую или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами Польши.

Карта поляка действительна в течение 10 лет, после истечения которых, ее необходимо продлевать. Лицам, старше 65 лет карта выдается бессрочно.

Специальная для жителей Калининградской области

Жители приграничного Польше Калининграда и области имели возможность посещать страну безвизово по карте МПП (местное приграничное передвижение). Въезд только в приграничные города (Троеградье: Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк, Миколайки, Мронгово, Бартошице, Ольштын, Эльблонг, Лидзбарк, Гижицко). В рамках безвизового режима можно находиться в перечисленных городах в пределах 30 дней за один приезд, но не более 90 дней в течение полугода.

С 2014 года выдача карт МПП для россиян временно остановлена Польской стороной в одностороннем порядке. На начало 2019 года выдача еще не возобновлена.

Польский замок

Транзитная

Граждане, пересекающие границу воздушным способом, могут не оформлять транзитную визу через Польшу, при условии, что пересадка на следующий рейс будет осуществлена не позднее 24 часов с момента въезда и без выхода из международной зоны аэропорта. Достаточно предъявить билет в государство следования. Во всех остальных случаях, например, для выхода из аэропорта в Варшаве визу нужно оформлять.

Те, кто путешествует наземным транспортом, освобождаются от необходимости оформления визы только в случае наличия визы государства, в которое они отправляются после Польши. Если время нахождения в стране превышает 24 часа, также необходимо оформлять транзитное разрешение В.

Самостоятельное оформление

Как открыть визу в Польшу? Получить визу в Польшу самостоятельно можно через официальные представительства или аккредитованные посольством визовые центры VFS Global в Новосибирске, Омске, Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Вологде, Великом Новгороде, Пскове, Мурманске, Петрозаводске, Архангельске, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Краснодаре, Воронеже, Смоленске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Саратове, Уфе, Новороссийске, Калининграде. Для подачи документов через консульский отдел посольства необходимо предварительно записаться на сайте E-KONSULAT, в часы работы, либо в визовом центре без предварительной записи.

Через визовый центр

Оформить визу в Польшу через визовый центр можно следуя следующему алгоритму:

  1. Определить тип разрешения.
  2. Заполнить анкету на сайте визового центра (анкету также можно заполнить в визовом центре с помощью сотрудника, оплатив услугу).
  3. Собрать все документы на шенгенскую визу в Польшу.
  4. Явиться лично, пройти дактилоскопию, либо отправить документы с курьером, если биометрия была сдана менее 5 лет назад.
  5. Оплатить консульский и сервисный сбор, приложить квитанцию об оплате и сдать документы.
  6. Получить талон с номером заявления, по которому можно отслеживать готовность на сайте визового центра.
  7. Прийти за готовыми документами или оформить курьерскую доставку.

Также визовый центр в Москве предлагает ряд дополнительных услуг, таких как мобильная биометрия, выезд специалиста на дом и прочее.

Есть возможность оформить визовое разрешение без личного посещения визового центра. Такую услугу предоставляет визовый центр Online. Нужно просто оставить заявку на сайте, затем отправить анкету и сканы документов на визу по электронной почте и через несколько дней получить готовые документы самостоятельно или через курьера. Если есть необходимость прохождения дактилоскопии, которая требуется раз в 5 лет, то личное присутствие обязательно.

Необходимые документы

Какие документы нужны для получения визы в Польшу? Для открытия визы необходим следующий список документов:

  • анкета, заполненная на сайте, распечатанная и подписанная;
  • 2 фото;
  • загранпаспорт, действующий не менее 3 месяцев со дня окончания визы, копия лицевого разворота;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • аннулированный загранпаспорт (при наличии), включая копии всех выданных ранее виз;
  • копии билетов в оба конца;
  • подтверждение наличия места проживания (например, оплаченный номер в отеле);
  • финансовые гарантии на весь период поездки (выписка из банка за последние 3 месяца, спонсорское письмо с приложенным подтверждения платежеспособности спонсора или справка с места работы с указанием размера заработной платы), исходя из требуемого минимума – 50 € на человека в сутки;
  • медицинская страховка с покрытием не менее 30000 €, действующая на всей зоне шенгена (если поездка планируется в отдельные шенгенские страны, страховка должна распространяться хотя бы на эти страны), при многократной поездке следует иметь ввиду, что страховка покрывает только первое посещение, впоследствии страховку необходимо оформлять на каждый следующий визит;
  • для получения национальной визы владельцы Карты поляка должны предоставить ее оригинал и копию;
  • пенсионеры должны предоставить копию пенсионного удостоверения.

 Дополнительные документы  от цели визита

В зависимости от цели визита могут потребоваться следующие дополнительные документы на польскую визу:

  • лица, намеренные осуществлять на территории Польши предпринимательскую деятельность, предоставляют копию свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в местных ведомствах, 2,3 – НДФЛ;
  • работающие по найму обязаны иметь разрешение на трудовую деятельность, запрашиваемую польским работодателем в повятском отделе труда, а также письменное приглашение от польской компании (кроме владельцев Карты поляка);

Разрешение на трудовую деятельность в Польше

  • близкие родственники граждан Евросоюза (Европейской экономической зоны, Швейцарии) представляют документы, подтверждающие родство и копию документа, подтверждающего гражданство;
  • владельцы недвижимости должны приложить копию документа о владении объектом;
  • все граждане, запрашивающие визу в Польшу по приглашению (гостевая или деловая виза в Польшу), должны иметь письменное обращение или приглашение;
  • для поездки в Польшу россиянам на автомобиле (или транзита) необходимо иметь:
    • страховку Green card;
    • водительские права международного образца;
    • техпаспорт транспортного средства;
    • подробный маршрут.
  • для лечения в польском лечебном учреждении нужно предоставить заявление от организации, с подтверждением необходимости прохождения лечения и стоимости услуг, а также финансовые гарантии оплаты выставленного счета или уже заключенный договор на оказание медицинских услуг.

Краковский театр

По приглашению от частного лица

  • Граждане, посещающие родственников или близких, для получения гостевой визы в Польшу в пакет документов должны включить нотариально заверенное письменное приглашение. В нем указана: личная информация о приглашенном и приглашающем;
  • подтверждение легального проживания в стране;
  • адрес, по которому будет проживать гость;
  • сроки и цели поездки;
  • информацию о поручительстве.

По приглашению от организации или компании

Работники, приглашенные польской фирмой, должны предоставить письменное обращение или приглашение на фирменном бланке, содержащем всю информацию о компании и приглашенном работнике.

Для краткосрочной учебы

Для поездки с целью обучения необходимо иметь справку о зачислении, приглашение от учебного заведения либо уже обучающиеся студенты прилагают справку из ВУЗа о прохождении обучения (срок действия 1 месяц) или копию студенческого билета.

Замок Вавель а Кракове

Для детей

Для оформления визы для ребенка необходимы следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении или паспорта;
  • детская анкета, подписанная родителем (а при достижении 14 лет и самим ребенком);
  • в случае поездки с одним из родителей или без них в сопровождении третьего лица – нотариально заверенное согласие на выезд от второго или обоих родителей;
  • если один из родителей умер – копию свидетельства о смерти, если лишен родительских прав – копию решения суда.

Дети, вписанные в паспорт родителя, получают отдельную визу, которая вклеивается в паспорт родителя (законного опекуна).

Заполнение заявления-анкеты

Анкета на визу в Польшу в 2019 году должна быть заполнена на польском, английском или русском  (с соблюдением точной транслитерации) языке и подписана заявителем собственноручно. Если подается заявление на мультивизу, следует отметить ознакомление с пунктом о необходимости оформления страховки на каждую следующую поездку в ее рамках, либо иметь страховку на весь срок мультивизы.

Требования к фотографии

Фотография на польский шенген должна соответствовать следующим требованиям:

  • цветная, матовая;
  • на светлом или белом фоне, без углов и рамок;
  • лицо открыто, строго в фас, рот закрыт;
  • давность не более полугода;
  • голова занимает 70-80 % снимка;
  • отсутствие темных очков, головных уборов и других аксессуаров, закрывающих лицо, за исключением религиозных (если в паспорте заявитель в очках с диоптрией, на визовой фотографии он тоже должен быть в таких очках);
  • отсутствие ретуши.

Варшава

Сроки оформления

Сколько делается виза в Польшу? Стандартный срок рассмотрения документов – 10 дней. При необходимости консульство оставляет за собой право продлить этот срок до 30 дней. Срочная виза в Польшу может быть оформлена не позднее 3 суток.

Граждане иностранных государств, не имеющих соглашение с Польшей относительно упрощенной системы выдачи виз,  могут получить ответ после 15 дней.

Сроки действия

Срок действия краткосрочных виз для россиян категории С не более 90 дней в течение полугода, независимо от того, это одноразовая или мультивиза в Польшу(до 2 лет). Лица, оформляющие визу впервые, скорее всего, получат разовое разрешение на минимальный срок. Опытные туристы могут рассчитывать на мультивизу.

Национальная виза в Польшу выдается на год и по ней можно непрерывно находиться в стране свыше 90 дней.

Транзитная виза аэропорта выдается на 5 дней.

Долгосрочная мультивиза

Долгосрочная мультивиза необходима тем, кому недостаточно 1 года нахождения в Польше, например, при учебе в ВУЗе или долгосрочном контракте. Она выдается на 2 года с возможностью многократного въезда на протяжении всего срока действия разрешения. Для ее получения желательно иметь за плечами не одну шенгенскую визу. Те, кто уже получал долгосрочную мультивизу, могут получить визу в Польшу на 3 года.

Замок в Польше

Стоимость оформления

Сколько стоит виза в Польшу для россиян? Стоимость визы в Польшу аналогична всем шенгенским визам и составляет:

Тип визового разрешения Стоимость, €
Краткосрочная С 35
Экспресс-виза 70
Национальная D 60
Карта МПП 20
Сервисный сбор визового центра 11

Консульский сбор в официальных представительствах принимается только наличными в евро, визовые центры принимают рубли, согласно действующему курсу.

От уплаты консульского сбора освобождаются:

  • близкие родственники граждан РФ, имеющих разрешение на проживание в Республике Польша;
  • школьники, студенты и их преподаватели, приезжающие на обучение;
  • участники различных культурных, научных, спортивных и иных мероприятий, а также программ обмена между городами-побратимами;
  • члены гуманитарных миссий и правительственных делегаций;
  • инвалиды и сопровождающие их лица.

В случае отказа сборы не возвращаются, так как визовые сборы – это оплата за рассмотрение документов, а не за выдачу готовой визы.

Краков площадь Рынок

Отказ в выдаче

Граждане, подавшие документы на получение визового разрешения, могут получить отказ. Основными причинами могут послужить:

  • неправильное заполнение анкеты;
  • неполный перечень документов;
  • недостоверная информация о заявителе;
  • миграционные нарушения в прошлом, в том числе касательно других шенгенских стран.

В случае отказа по объективным причинам следует исправить все ошибки и подать документы заново в течение 14 дней с момента получения ответа, оплатив сборы.

Поездка на автомобиле

Российские туристы часто совершают автомобильный тур по нескольким странам Европы через Польшу, так как это кратчайший путь. Для этого не обязательно оформлять польский шенген. Имея любую действующую шенгенскую визу через Польшу можно проехать транзитом. Пограничники поставят в паспорте штамп, указывающий вид транспорта, на котором была пересечена граница.

Где оформить

Оформить визовые разрешения в Польшу можно в Посольстве Республики Польша в Москве, консульствах в Санкт-Петербурге, Иркутске и Калининграде, а также в одном из визовых центров Польши. Все официальные представительства и визовые центры обслуживают свои консульские округа.

Посольство Республики Польша в Москве, адрес: ул. Климашкина, д. 4.

Посольство Республики Польша в Москве

  • Телефон: +7(495) 231-15-00.

Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге, адрес: ул. 5-я Советская, д. 12

Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге

  • Телефон: +78123363140
  • Факс:+78122744318
  • e-mail: kg.sekretariat@msz.gov.pl

Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске, адрес: ул. Сухэ Батора, д. 18

Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске

  • Телефон: +73952288010
  • Факс:+73952288012

Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде, адрес: Каштановая аллея, д. 51

Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде

  • Телефон: +74012976450
  • Факс: +74012976443
  • e-mail: kg.sekretariat@msz.gov.pl

Визовый центр Польши в Москве, адрес: Каширское шоссе 3, корпус 2 строение 4.

Визовый центр Польши в Москве

  • Телефон: +7(499) 703-49-54, +7(499) 704 36 83
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector