Норвегия: виза для россиян в 2019 году

Норвегия: виза для россиян в 2019 году

Норвегия – это самая северная страна Скандинавского полуострова и Европы. Она граничит с Швецией, Финляндией и Россией. Несмотря на северный характер, она является популярным направлением у туристов со всего мира, благодаря своей первозданной природе. Множество рек и озер, шумных водопадов, бескрайние леса, северное сияние, фьорды – вот что привлекает пытливых путешественников.

Королевский дворец в Осло

Нужна ли виза

Нужна ли виза в Норвегию для россиян? Да, для посещения страны под названием «Путь к северу» обязательно нужна виза в Норвегию. А поскольку Норвегия, не имея членства в Евросоюзе, подписала шенгенское соглашение, для поездки нужна шенгенская виза.

Въезд в Норвегию

Для въезда в Норвегию россиянам необходимо оформлять краткосрочное шенгенское или долгосрочное визовое разрешение, в зависимости от цели и продолжительность поездки. Без визы в Норвегию на территорию страны можно въехать по действующей шенгенской визе любой из 26 стран, соблюдая правило первого въезда – первичный въезд должен осуществляться в страну, выдавшую разрешение, и количество дней, проведенных в ней, должно превышать суммарный период пребывания в других странах.

Гейрангер-Фьорд

Виды виз

Какая виза нужна в Норвегию? Норвежское посольство выдает два вида виз: шенгенские краткосрочные разрешения категории С и национальное разрешение на пребывание.

Норвежский шенген

Шенгенская виза С

Шенгенская краткосрочная виза категории С, или гостевая виза, выдается под непродолжительные поездки с частными целями и позволяет находиться в стране не более 90 дней в течение 180 дней. Обычно это следующие типы виз: туристическая, гостевая, рабочая, учебная и прочие краткосрочные разрешения.

Удостоверение приграничного жителя

Поморская виза

Поморская виза или удостоверение приграничного жителя дает право жителям территории, граничащей с Норвегией (Мурманская и Архангельская область — Заполярный, Печенга, Никель, Корзуново, а с недавнего времени и Нейден), проживающим в этом районе не менее 3 лет:

  • пересекать границу Стурскуг-Борисоглебск без визы и проставления штампа в загранпаспорте;
  • въезжать неограниченное количество раз и находиться на территории Норвегии до 15 дней в каждый приезд.

Для этого необходимо заполнить заявление на сайте представительства, оплатить сбор и сдать биометрию. После получения ответа, необходимо распечатать сопроводительное письмо, которое пришло на электронную почту, и приложить его к следующему списку документов для визы в Норвегию:

  • загранпаспорт, копия лицевого разворота и страницы с действующей визой (при наличии);
  • внутренний паспорт, копия лицевого разворота и страницы с регистрацией;
  • студенты прилагают оригинал и копию студенческого билета;
  • для несовершеннолетних необходимо иметь свидетельство о рождении, согласие на выезд от обоих родителей, если ребенок едет без них, удостоверение приграничного жителя и действующие визы родителей или сопровождающего лица – оригиналы и копии.

От сбора за удостоверение приграничного жителя освобождаются дети до 18 лет, лица старше 60 лет и студенты, обучающиеся очно.

По этому типу разрешительного документа любая трудовая деятельность запрещена.

Национальная долгосрочная виза Д

Национальная виза D

Национальная виза или Разрешение на пребывание необходимо оформлять тем, кто намерен находиться в стране более длительный период. Обычно это поездки с целью продолжительной учебы, работы, участия в программе культурного обмена (Au Pair) или присоединения к семье.

Для получения национальной визы необходимо сначала получить разрешение на проживание. В некоторых случаях могут выдать въездное разрешение без полученного разрешения на проживание. Выдается такая виза на 7 дней лицам старше 24 лет и обязывает их по приезду в Норвегию в течение 7 дней подать документы на разрешение на проживание.

После того, как документы поданы, приехавший имеет право легально оставаться в стране до вынесения решения. Обычно такую визу оформляют супруги и дети граждан Норвегии или иностранцев, проживающих в стране на законных основаниях. В течение рассмотрения заявления заявитель не имеет права осуществлять трудовую или учебную деятельность, а также пользоваться некоторыми другими привилегиями.

Все лица, въехавшие в страну по долгосрочному визовому разрешению обязаны зарегистрироваться в местном отделении полиции.

Транзит

Для совершения транзитной пересадки в международном аэропорту Норвегии необходимо оформлять транзитную (шенгенскую) визу. Безвизовый транзит возможен только в следующих случаях:

  • если страна прилета и следования является шенгенской (достаточно иметь на руках шенгенскую визу государства следования);
  • если пересадка на следующий рейс осуществляется без выхода из аэропорта в пределах 24 часов.

Университет в Осло

Оформление визового разрешения самостоятельно

Процедура оформления гостевой визы самостоятельно включает в себя несколько этапов:

  1. Собрать все необходимые документы.
  2. Подать заявку заблаговременно, до покупки билетов (не ранее 3 месяцев и не позднее 15 дней до предполагаемой поездки). Для этого необходимо зайти в Визовый портал на сайте посольства или визового центра, заполнить и отправить заявку. Рассмотрение заявки занимает до 3 дней.
  3. После отправки заявки появится ссылка на оплату визового сбора, который необходимо оплатить онлайн безналичным способом.
  4. Как только придет письмо с ответом (сопроводительное письмо), его необходимо распечатать, подписать и приложить к документам вместе с распечатанным чеком об оплате сбора.
  5. Записаться на прием по телефону или на сайте.
  6. Явиться в назначенное время, при необходимости пройти биометрию (дактилоскопия, фото и подпись).
  7. Когда ответ на заявку будет готов (статус заявления отслеживается на сайте), на электронную почту заявителя придет ответ. Если ответ положительный, документы можно забрать лично, в паспорт будет вклеена виза со сроком действия. Если ответ отрицательный, в письме будут изложены причины отказа. В случае несогласия, можно подать апелляцию.
  8. При въезде в страну необходимо предъявить загранпаспорт с визой, подтверждение наличия достаточной суммы денежных средств и документ, подтверждающий цель визита (приглашение, бронь отеля или справка). Также пограничники могут потребовать туриста сдать отпечатки пальцев для сравнения их с имеющимися в базе данных.

Алесунд Норвегия

Документы на визу

Для оформления въездного разрешения в Норвегию необходимо подготовить следующие документы:

  • распечатанное и подписанное сопроводительное письмо (письменный ответ на отправленную заявку после оплаты пошлины);
  • загранпаспорт, действительный свыше 3 месяцев со дня окончания путешествия, наличием 2 чистых страниц (при поездке с ребенком — 4) и выданный не ранее 10 лет назад, копия лицевого разворота;
  • одно цветное фото размером 3,5х4,5, соответствующее требованиям ИКАО:
  • четкое и качественное фото, выполненное цифровой камерой;
  • давность не более полугода;
  • лицо в фас, занимает около 70-80% снимка;
  • видны плечи и макушка;
  • натуральные цвета и контрастность;
  • взгляд открыт, волосы не заслоняют лицо, рот закрыт;
  • однотонный светлый фон;
  • очки с диоптрией не должны создавать бликов или закрывать часть глаз;
  • из головных уборов разрешены только религиозные, но они не должны закрывать лицо.
  • все заполненные страницы внутреннего паспорта;
  • медицинская страховка, действующая на всей зоне шенгена с суммой покрытия свыше 30 000€ (страховка для визы в Норвегию однократного и двукратного въезда должна покрывать весь период поездки, для мультивизы достаточно иметь ее только на первый въезд, отметив соответствующий пункт в заявлении);
  • квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора, оплаченного на сайте Application portal;
  • подтверждение наличия места проживания (например, оплаченный номер в отеле, арендованные апартаменты или приглашение);
  • подтверждение финансовой состоятельности на весь период поездки из расчета 50 € на человека в день (справка с банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца, спонсорское письмо, с подтверждением платежеспособности спонсора, справка о доходах и пр.);
  • путешествующие на автомобиле должны предоставить :
  • водительские права международного формата;
  • техпаспорт на автомобиль;
  • страховка «Green card».

Дополнительный перечень от цели визита

В зависимости от цели визита для предоставления требуются следующие дополнительные документы:

  • граждане, приезжающие с частным визитом по приглашению, должны предъявить письменное приглашение, содержащее личную информацию о приглашающем и приглашенном, характере связей между ними, датах и целях поездки, копии документов, подтверждающих законность проживания приглашающего (если он не гражданин Норвегии), а также поручительстве;
  • для получения визы невесты в Норвегию предоставляется приглашение, содержащее личную информацию об обеих сторонах и обстоятельствах визита (эта виза доступна гражданам старше 18 лет, не состоящим в браке, в качестве одной из трех предложенных категорий: супруги, партнеры и сожители);
  • студенты должны представить справку или приглашение от учебного заведения либо копию студенческого билета;
  • деловые визиты для участия в различных мероприятиях подразумевают наличие письменного запроса – приглашения на участие или любое другое подтверждение цели поездки;
  • для иностранцев, подающих прошение о визе из России, необходимо приложить документ, подтверждающий легальное нахождение в стране, действующий не менее 3 месяцев после возвращения в Россию;
  • владельцы объектов недвижимости в Норвегии и их ближайшие родственники прилагают копию выписки из реестра недвижимости и документы, подтверждающие родство;
  • для оформления долгосрочной визы часть документов предоставляет контактное лицо заявителя в Норвегии, остальные – сам заявитель;
  • для получения рабочей визы в Норвегию для россиян нужно иметь разрешение на трудовую деятельность, выданное соответствующим местным ведомством по запросу работодателя, либо свидетельство о регистрации экономической деятельности (2,3-НДФЛ, свидетельство о регистрации ИП, выписка из налогового реестра и прочее), а также письменное приглашение от компании, подтверждающее цель поездки.

Норвегия очень популярна в плане работы для иностранных специалистов. Существует несколько категорий работников, имеющих право подачи заявления на долгосрочную визу и вид на жительство. Это стажеры, квалифицированные работники, рабочие гости и участники программы обмена Au Pair.

Стажеры – это еще обучающиеся студенты возрастом от 15 до 18 лет, которые устраиваются по своей специальности для получения навыков.

Рабочий гость – это категория граждан, приезжающих в Норвегию с целью работы на ферме или в питомнике. Такая виза выдается на 3 месяца и имеет некоторые ограничения.

Фьорды Норвегия

Программа обмена Au Pair предполагает обмен для проживания в норвежской среде и изучения языка и быта. В процессе работы приехавшие проживают в норвежской семье, помогают вести хозяйство и смотреть за детьми.

Как получить рабочую визу в Норвегию? Для получения долгосрочной рабочей визы для квалифицированных специалистов необходимо вначале получить вид на жительство.

Заявление на его получение обычно подает работодатель от имени иностранного работника при предъявлении нотариально заверенной доверенности в местное отделение полиции.

Работодатель может подать документы без доверенности по так называемой программе досрочного приема на работу, согласно которому отдельная категория фирм, нанимающих иностранных специалистов, могут позволять сотрудникам выполнять свою работу до получения разрешения на трудовую деятельность. Обычно это касается международных компаний. Для этого работодатель предоставляет соответствующие декларации и сертификаты в полицию, после чего ему дают предварительное разрешение.

Специалист в течение 7-дневного периода после прибытия должен зарегистрироваться в полиции, представить все документы и получить разрешение на осуществление трудовой деятельности в период рассмотрения заявления на получение вида на жительство.

Гейрангер-Фьорд

Виза для ребенка

Для поездки с детьми нужно оформлять въездное разрешение на каждого ребенка. Сопроводительное письмо подписывает родитель, а для детей старше 14 лет – и сам ребенок. Дополнительные документы для детской визы:

  • свидетельство о рождении или паспорт, копия;
  • если ребенок едет с одним из родителей или без них в сопровождении доверенного лица, необходимо нотариально заверенное согласие на выезд от второго или обоих родителей;
  • копия визы и внутреннего паспорта родителя (включая страницу с детьми) или сопроводителя;
  • если второй родитель умер – копия свидетельства о смерти, если лишен родительских прав – копия решения суда.

Срок открытия

Обычный срок рассмотрения документов — 15 дней. Срок рассмотрения заявления на визу в Норвегию для россиян в 2019 году составляет 10 дней. При необходимости норвежское посольство оставляет за собой право продлить его до 30 дней. В некоторых случаях документы отправляются в Иммиграционный директорат Норвегии, и тогда срок может достигать 30 дней. В очень редких случаях рассмотрение документов затягивается до 60 дней.

Берген Норвегия

Норвежская виза может быть оформлена срочно, но при особых обстоятельствах (например, смерть или болезнь близкого), при подтверждении чрезвычайных обстоятельств, и только через посольство Норвегии. Визовые центры не оказывают услуг по изготовлению срочной визы.

Срок действия

Срок действия краткосрочных шенгенских разрешений составляет 90 дней в течение 180 дней. Это правило действительно и для мультивиз сроком на несколько лет.

Долгосрочные разрешения выдаются на год.

улица Осло Норвегия

Стоимость

Сколько стоит виза в Норвегию? Стоимость шенгенских визовых разрешений категории С составляет 35 €.

Срочное оформление – 70 €.

Сбор за поморскую визу составляет 20 €.

Стоимость долгосрочных виз для россиян в зависимости от цели визита составляет:

Тип долгосрочного разрешения Стоимость, NOK (норвежские кроны)
Первичное заявление или продление рабочей визы 5400
Студенты или участники программы обмена Au Pair 5300
Продление разрешения на въезд для восстановления семьи (до истечения срока действия) 2600
Первичное заявление или продление разрешения на въезд для восстановления семьи (по истечении срока действия) 10500
Заявление на получение вида на жительство 3100
Другие 1100

Оплата принимается безналичным способом с помощью карт VISA и Master по курсу, установленному МИД Норвегии на текущий месяц.

При обращении в визовый центр дополнительно взимается сервисный сбор в размере 1837,50 руб.

От уплаты консульского сбора освобождаются:

  • близкие родственники иностранцев, проживающих в Норвегии на законных основаниях;
  • члены правительственных делегаций и владельцы дипломатических паспортов;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • участники различных международных мероприятий (научных, культурных, спортивных и прочих), или программ культурного обмена;
  • члены гуманитарных миссий;
  • ученики и преподаватели, участвующие в образовательных программах;
  • дети до 6 лет.

В случае отказа сборы не возвращаются.

Замок в Осло

Отказ в выдаче

Граждане, подавшие документы на визу, могут получить отказ. Стандартные причины могут быть следующие:

  • некорректное заполнение документов;
  • отсутствие некоторых требуемых бумаг;
  • миграционные нарушения в прошлом;
  • наличие отказов в шенгенской визе в прошлом.

В случае несогласия апелляцию можно подать не позднее 3 недель со дня получения отказа.

Где оформить

Получить визу в Норвегию можно в посольстве в Москве, консульствах в Санкт-Петербурге и Мурманске или в одном из региональных визовых центров VFS Global в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске, Самаре, Ростове, Нижнем Новгороде, Красноярске, Казани, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Перми, Саратове, Алмате, Астане, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове, Выборге, Петрозаводске, Архангельске и Мурманске.

Посольство Королевства Норвегия в Москве, адрес: улица Поварская, д 7.

Посольство Королевства Норвегия в Москве

  • Телефон: +7 (499) 951-10-00 (доступен с 14.00 и до 15.00 по МСК);
  • Факс: +7 (495) 933-140-11;
  • Прием заявлений: 10:00-12:00 с пн. по пт.

Генеральное консульство Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, адрес: улица Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского пр-кта, д.7), 2-й этаж.

Генеральное консульство Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге

  • Телефон:+7 (812) 309-39-53 / +7 (812) 426-39-44, 09:00-16:00 (пн. — пт.)
  • Email: info.norspb@vfshelpline.com
  • Прием заявлений: 09:00-16:00 с пн. по пт., кроме праздничных дней

Генеральное консульство Королевства Норвегия в Мурманске, адрес: улица Софьи Перовской, д 5.

Генеральное консульство Королевства Норвегия в Мурманске

  • Телефон: +7(8152) 400 600 (пн., ср., чт. и пт. с 14.00 до 15.00)
  • Прием заявлений: на визу и на удостоверение приграничного жителя по вторником с 13.00 до 15.00 и пятницам с 09.00 до 12.00
  • E-mail: cg.murmansk@mfa.no

Заключение

В заключении можно подытожить следующее:

  1. В Норвегию необходима шенгенская виза.
  2. Для получения долгосрочной визы необходимо заранее запрашивать разрешение на проживание.
  3. Граждане приграничных территории могут посещать страну безвизово, оформив удостоверение приграничного жителя (поморскую визу), на срок до 15 дней неограниченное количество раз.
  4. Документы оформить не сложно, главное – учесть все правила.
  5. Можно оформить несколько видов рабочей визы.
  6. Оплата принимается только картой на сайте, стоимость долгосрочного разрешения указана в норвежских кронах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector