Нидерланды: виза для россиян в 2019 году

Нидерланды: виза для россиян в 2019 году

Нидерланды – страна на северо-западе Европы с населением около 17 миллионов человек, говорящих на нидерландском языке. На севере и западе она омывается Северным морем, с востока граничит с Германией, на юге – с Бельгией. Многие отождествляют Голландию и Нидерланды, на самом деле вместе они образуют Королевство Нидерланды. Так что виза в Голландию и в Нидерланды – это одно и то же. Уникальные заповедники, грандиозные сооружения Афслёйтдейк и Дельта, живописные пляжи – то, на что действительно стоит взглянуть.

Нужна ли виза в Нидерланды для россиян в 2019 году? Да, для посещения королевства обязательно нужна виза в Нидерланды. А так как страна принадлежит к числу стран, подписавших Шенгенское соглашение, виза нужна шенгенского стандарта.

Дворец Бененхоф Гаага

Какая виза нужна

Какая виза нужна в Нидерланды? Все зависит от цели и продолжительности путешествия. Это может быть шенгенская краткосрочная виза или национальная долгосрочная, которая по-другому называется временный вид на жительство. Также в страну можно въехать по действующему виду на жительство Нидерландов или одной из стран Шенгенского соглашения.

Въезд по визовому разрешению другой страны

Нужна ли виза в Амстердам владельцам въездных разрешений других государств? Туристы, имеющие действительные двукратные и многократные шенгенские разрешения любой из 26 стран-участниц, могут посещать страну без оформления голландской визы.

visa NLD

Виды виз

Посольство Королевства Нидерланды выдает 3 вида визовых разрешений: краткосрочные визы категории С, транзитные А и долгосрочные (MVV).

голландский шенген

Шенгенская C

Шенгенские краткосрочные визовые разрешения категории С выдаются для непродолжительных поездок с туристической, гостевой, деловой и другой частной целью. Они позволяют находиться в стране не более 90 дней из 180 дней. Превышение разрешенного срока пребывания повлечет за собой проблемы при запрашивании новой визы и штраф при выезде из страны.

Гражданами, пересекающими границу Нидерландов с целью транзита с выходом из международной зоны аэропорта или путешествующими на автомобиле или поезде, также оформляется шенгенская краткосрочная виза в Амстердам.

Национальная MVV

Находиться в Нидерландах более 90 дней в течение полугода можно, оформив вид на жительство (VTV). Этот документ выдается только в Нидерландах, после прибытия. Чтобы его получить, необходимо оформить долгосрочную визу, которая называется временный вид на жительство (MVV).

visa MVV

Перед подачей документов обязательным условием является сдача экзамена на знание нидерландского языка и культуры.

Справка о сдаче экзамена по знанию языка

Подавать бумаги необходимо сразу на получения визы MVV и на вид на жительство. Это можно сделать самостоятельно через Посольство Нидерландов в Москве или Консульство в Санкт-Петербурге, либо с помощью представителя, проживающего в Нидерландах на законных основаниях. В качестве представителя также может выступать организация или компания, приглашающая иностранного сотрудника.

Туристическая

Туристическая виза в Нидерланды – самая простая и распространенная. Она потребуется путешественникам, целью которых является отдых, ознакомительный визит и прочее.

Нидерландская виза

Въезд на Нидерландские Карибские острова

Посетить Карибские острова, относящиеся к Нидерландам, можно оформив единую визу. По ней можно посетить: Аруба, Бонэйр, Курасао, остров Св. Евстафия, Нидерландскую часть острова Сент-Мартен и остров Саба. Островная виза не дает право свободного посещения шенгенской части Нидерландов. Однако, имея шенгенскую двукратную и многократную визу, можно въехать на вышеперечисленные острова.

Транзит

Для осуществления транзитной пересадки в международном аэропорту Нидерландов по направлению в страну, не входящую в Шенгенскую зону, без выхода в город, потребуется транзитная аэропортовая виза А. По такому визовому разрешению покидать международную зону аэропорта нельзя.

Граждане, которые намерены в период между пересадками посетить город, или путешествующие наземным транспортом должны оформлять краткосрочное визовое разрешение.

Если турист направляется в государство Шенгенской зоны, ему необходимо иметь действующий двукратный или многократный шенген одной из 26 стран.

Штамп о прибытии в Амстердам

Аэропортовую визу не нужно оформлять, если турист:

  • является владельцем дипломатического паспорта;
  • имеет действующую краткосрочную или национальную визу одной из стран Евросоюза, Шенгена или Европейского экономического пространства;
  • имеет визу США, Канады или Японии;
  • имеет вид на жительство США, Канады, Японии, Андорры или Сан-Марино;
  • является родственником гражданина Евросоюза, Европейского экономического пространства или Швейцарии;
  • является членом экипажа авиакомпании страны, входящей в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

Для получения транзитной визы А необходимо помимо основных документов предъявить билет в государство следования.

Самостоятельное оформление

Как получить визу в Нидерланды? Оформить визовое разрешение самостоятельно можно напрямую через Посольство Нидерландов в Москве, Генеральное консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге или в одном из многочисленных аккредитованных визовых центров VFS Global.

Процесс подачи документов на визу в Нидерланды для россиян состоит из следующих этапов:

  1. Зайти на сайт посольства или визового центра, ознакомиться с информаций и определить тип визы.
  2. Подготовить все требуемые документы.
  3. Заполнить заявление на сайте, распечатать его и подписать.
  4. Записаться в посольство или визовый центр (в региональном центре можно не записываться).
  5. Явиться в назначенное время, при необходимости сдать биометрию (дактилоскопия, фото и подпись). Процедуру необходимо проходить раз в 5 лет, в течение которых данные хранятся в базе данных. От дактилоскопии освобождены дети до 12 лет, владельцы дипломатических паспортов и лица с физическими отклонениями, не позволяющими сдать отпечатки пальцев.
  6. Оплатить консульский сбор (при обращении в визовый центр и сервисный сбор), приложить квитанцию об оплате к документам.
  7. Сдать документы, получив талон с номером для отслеживания.
  8. После получения информации о готовности визы явиться за документами (в визовом центре можно заказать курьерскую доставку документов).

Кроме того, визовые центры предлагают ряд дополнительных услуг, облегчающих процесс подачи документов на визу, таких как:

  • заполнение анкеты сотрудником;
  • фотографирование;
  • медицинское страхование;
  • мобильная биометрия;
  • смс-оповещение и прочее.

Также в визовом центре Нидерландов в Москве работает Премиум зал, позволяющий пройти процедуру сдачи документов в комфортных условиях.

Подать документы на визу в Нидерланды за заявителя без его личного присутствия может:

  • близкий родственник (при наличии документов, подтверждающих родство);
  • доверенное лицо при предъявлении действующего или старого паспорта, содержащего 2 шенгенские визы за последние 3 года;
  • доверенное лицо, при наличии нотариально заверенной доверенности;
  • родитель за детей до 16 лет.

Третье лицо, подающее заявления за несовершеннолетних детей, должно иметь нотариально заверенную доверенность от обоих родителей.

При оформлении визы в Голландию через посольство существует упрощенная программа выдачи шенгенских виз «Orange carpet». Она позволяет гражданам, имеющим причины для частых визитов в Нидерланды, получать многократное разрешение по упрощенной схеме на больший период в кратчайшие сроки.

Кто попадает под категорию граждан, имеющих право на оформление разрешения по «Orange carpet»? Прежде всего, это:

  • компании, преследующие долгосрочные экономические цели в Нидерландах;
  • международные некоммерческие организации по проведению разного рода культурных, научных, спортивных и иных мероприятий;
  • туристы, регулярно посещающие страну.

Заявители, подающие бумаги по этой программе имеют право на получение визы без личного присутствия, посетив посольство раз в 5 лет (для сдачи отпечатков пальцев), а также на прием документов без записи.

Посольство Нидерландов может вызвать заявителя на повторную сдачу биометрии. Такая ситуация возникает в случаях, когда в полученных отпечатках присутствуют некоторые неточности, и, для предотвращения связанных с этим проблем при въезде в страну, следует обязательно явиться на повторную процедуру.

Граждане, проживающие в стране, в которой нет посольства Нидерландов, могут подать документы в ближайшем к их месту жительства посольстве.

Необходимые документы

Для получения визы в Голландию для россиян необходим следующий список документов:

  • визовая анкета, заполненная на английском языке, с соблюдением точной транслитерации, подписанная заявителем;

Анкета на студенческую визу в Голландию

Анкета на студенческую визу в Голландию

  • 2 цифровых высококачественных фото, отвечающих следующим требованиям:
    • цветное, матовое, на светлом фоне, без углов и рамок;
    • давность не более полугода;
    • не допускаются темные очки (за исключением незрячих лиц), головные уборы и другие аксессуары, закрывающие лицо (кроме религиозных, не закрывающих лицо);
    • не допускается использование ретуши;
  • загранпаспорт, выданный не ранее 10 лет назад, действующий не менее 3 месяцев с момента окончания срока действия визы, с 2 чистыми страницами (при поездке с детьми — 4), копия лицевого разворота;
  • копии старого загранпаспорта (при наличии), включая все выданные ранее визы;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • медицинская страховка, действующая на всей зоне Шенгена, с суммой покрытия не менее 30000€; в зависимости от кратности страховка должна покрывать:
    • для однократных и двукратных виз – весь период поездки;
    • для мультивизы – только первый въезд (необходимо отметить в анкете соответствующий пункт о согласии оформлять страховку на каждую последующую поездку, в противном случае необходимо иметь полис, покрывающий весь запрашиваемый период);
  • подтверждение наличия места проживания (оплаченный номер в отеле или арендованные апартаменты);
  • копии билетов в оба конца;
  • финансовые гарантии на весь период путешествия не менее 34 евро на человека в сутки, при условии наличия оплаченного жилья. Документом может послужить справка с банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца, справка о доходах, спонсорское или гарантийное письмо, с приложенной копией паспорта спонсора или гаранта и подтверждением его платежеспособности. Гарантом может выступить любое лицо, легально проживающее в Нидерландах, имеющее нужную сумму на банковском счете или иное подтверждение своей платежеспособности.

Дополнительный перечень от цели поездки

В зависимости от цели поездки требуются следующие дополнительные документы:

  • для туристической визы в Нидерланды необходимо иметь туристический ваучер от туроператора или подтвержденную бронь отеля и план путешествия;
  • пенсионеры должны приложить копию пенсионного удостоверения или справку с Пенсионного фонда;
  • для визы в Нидерланды по приглашению предоставляется копия нотариально заверенного приглашения от лица, пребывающего в Нидерландах на законных основаниях, содержащего полную информацию о датах и целях поездки, приглашенном и приглашающем, а также подтверждение легальности его проживания в стране и платежеспособности;
  • если инициатором поездки является организация или компания, она оформляет приглашение от своего имени;
  • россияне, намеревающиеся работать в Нидерландах по найму, должны иметь приглашение и разрешение на трудовую деятельность;
  • для делового визита необходимо представить документы, подтверждающие цель поездки;
  • иностранные граждане, подающие на визу в Нидерланды из России, должны приложить копию документа, подтверждающего законность его проживания в РФ, действующего минимум 3 месяца со дня выезда из зоны Шенгена;
  • владельцы недвижимости должны предъявить документ, подтверждающий право собственности на объект;
  • для поездки с целью учебы необходимо приложить справку с учебного заведения, подписанную уполномоченным лицом (срок действия – 1 месяц) или копию действительного студенческого билета;
  • для поездки с целью лечения представляется документ, подтверждающий согласие нидерландской клиники взять на себя обязательства по оказанию медицинских услуг, а также копию заключенного договора.

Крепость в Амстердаме

В Нидерланды с детьми

Для поездки в Нидерланды с детьми необходимо оформлять визу на каждого ребенка отдельно. Анкета подписывается родителем, а после достижения ребенком совершеннолетия (18 лет) и им самим.

Также необходимы следующие документы для визы на ребенка:

  • свидетельство о рождении или паспорт (копия и оригинал);
  • копия виз и внутренних паспортов родителей (опекуна) или сопровождающего лица;
  • в случае, если ребенок едет с одним родителем или без них в сопровождении третьего лица, необходимо иметь нотариально заверенное согласие на выезд от второго или обоих родителей;
  • если второго родителя нет в живых – копия свидетельства о смерти, если лишен родительских прав – копия решения суда.

Сроки оформления

Сколько делается визовое разрешение? Стандартный срок оформления визы в Нидерланды обычно не превышает 15 дней. Документы российских граждан, подававших на визы разных шенгенских стран, проходят дополнительную проверку, которая занимает до 7 дней. Кроме того, заявка проверяется в Шенгенской информационной системе SIS II и все данные сохраняются в Визовой информационной системе VIS.

Амстердам

В зависимости от обстоятельств этот срок может продлиться до 30 дней. В случаях, когда требуются дополнительные бумаги и собеседование, рассмотрение документов может затянуться до 60 дней. Это следует учитывать при планировании поездки. Документы можно подать не ранее 3 месяцев и не позднее 15 дней до предполагаемой поездки.

При подаче документов через региональный визовый центр срок оформления увеличится на время, необходимое для пересылки бумаг в посольство.

Рассмотрение документов на MVV занимает около 3 месяцев. Срок может увеличиться, если возникнет необходимость в дополнительных документах или разъяснении некоторых вопросов.

Срок действия

Срок действия краткосрочных визовых разрешений ограничен 90 днями в течение полугода. Это также касается мультивиз на несколько лет. В исключительных случаях возможно продление визы. Для этого необходимо предоставить обоснование увеличения срока пребывания и оплатить пошлину.

Роттердам

Временный вид на жительство позволяет находиться в стране более длительный срок.

Стоимость

Сколько стоит виза в Нидерланды? Стоимость визы в Амстердам для россиян в 2019 году составляет:

Тип визового разрешения Стоимость,
Шенгенская краткосрочная виза 35
Долгосрочное разрешение MVV От 57 (для несовершеннолетних 30) до 285, в зависимости от цели
Виза на Карибские острова 35
Транзитная виза А 60
Транзитная виза для детей от 6 до 12 лет 35

Сервисный сбор визового центра составляет 2050 рублей. Региональные визовые центры дополнительно взимают 450 рублей за пересылку документов в посольство.

Оплатить сбор можно в рублях по действующему курсу.

Официальные представители не рассматривают возможность оформления срочной визы в Нидерланды.

От уплаты консульского сбора освобождены:

  • дети до 6 лет;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • участники гуманитарных миссий;
  • члены правительственных делегаций, парламентов, судов;
  • владельцы дипломатических паспортов;
  • участники различных некоммерческих мероприятий культурного, научного, спортивного и иного характера;
  • ученики и преподаватели, направляющиеся для учебы или стажировки.

Визовый сбор могут не оплачивать только дети до 6 лет и инвалиды 1 группы, включая их сопровождение.

В случае отказа сборы не возвращаются.

Отказ в выдаче

Заявители, подавшие прошение на визу в Нидерланды, могут получить отказ. Стандартные причины, которые могут спровоцировать отрицательный ответ, следующие:

  • анкета заполнена некорректно;
  • пакет документов не полный;
  • указаны недостоверные или подложные сведения;
  • миграционные нарушения в прошлом (в том числе касательно других шенгенских стран);
  • наличие неоплаченных штрафов.

Ответ приходит в письменном виде с указанием причин отказа. После получения уведомления в течение 4 недель заявитель может подать письменную апелляцию.

Также заявитель может исправить все ошибки и подать документы заново, оплатив сборы.

Ратуша

Где оформить

Оформить визовое разрешение можно в Посольстве Королевства Нидерланды в Москве, Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге или в одном из аккредитованных турагентств и региональных визовых центров Нидерландов VFS Global в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Краснодаре, Новосибирске, Самаре, каждый из которых обслуживает свой консульский округ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector