Италия: виза для россиян в 2019 году

Италия: виза для россиян в 2019 году

Италия – одна из самых удивительных стран. В ней есть все: древнейшие памятники архитектуры, бескрайние теплые пляжи, заснеженные горы, шикарные автомобили, любимая всем миром еда. Здесь родились великие художники, скульпторы, модельеры, музыканты и писатели.

Алтарь Отечества в Риме

Нужна ли виза

Нужна ли виза в Италию для россиян в 2019 году? Да, нужна. Италия входит в число стран, подписавших шенгенское соглашение, поэтому для ее посещения нужна шенгенская виза в Италию.

Милан

Въезд по визе другого государства

В эту страну также можно осуществить въезд по шенгенской визе другого государства, соблюдая правило первого въезда. Первичный въезд осуществляется в государство, выдавшее разрешение, и максимальное число дней, проведенных в нем, должно превышать время, проведенное во всех остальных странах.

Ватикан

Виды виз

Посольство выдает два вида виз в Италию: краткосрочная С, сроком от 3 месяцев и долгосрочная D, сроком от года. Какая виза нужна в Италию и на какой срок она дается?

Шенгенская виза C

Шенгенская краткосрочная виза в Рим, Милан, Венецию выдается под любые частные цели, такие как туризм, посещение близких родственников, обучающие курсы, различные культурные, научные и спортивные мероприятия, работа. Она выдается на срок от 3 месяцев, бывает однократной, двукратной и многократной. Новичкам, впервые запрашиваемым визовое разрешение, обычно дают согласие на однократный въезд. Мультивиза в Италию выдается туристам, имеющим положительный опыт поездок с ранее выдаваемыми однократными или многократными визовыми разрешениями и отсутствием нарушений. Она позволяет приезжать в страну в течение длительного времени, но всегда действует единое правило – срок непрерывного пребывания не превышает 90 дней в течение полугода.

Итальянский шенген

Туристическая

Туристическая виза – самая распространенная из всех. Оформить ее легко самостоятельно через посольство, консульство или в одном из нескольких визовых центров, расположенных в регионах России. Очень часто туристическую визу в Италию получают через туроператора, так как это направление одно из самых популярных среди российских туристов. Она также может быть однократной, двукратной и многократной.

 Национальная виза D

Долгосрочная виза D в Италию нужна для длительного пребывания в стране, например, в связи с работой по долгосрочному контракту, учебы в итальянском ВУЗе, попыткой создать семью и прочее. Выдается такая виза в Италию на год и дает возможность подать документы на получение вида на жительство. Открыть ее можно только через посольство или консульство Италии. Визовые центры национальные разрешения на въезд не выдают.

Рабочая виза в Италию

Транзитная

Транзитная виза в Италию нужна пассажирам, направляющимся через Италию в государство, не входящее в зону шенгена. Всем остальным этот тип разрешения не понадобится, достаточно предъявить шенгенский штамп государства следования.

Самостоятельное оформление

Как получить визовое разрешение? Можно оформить визу в Италию самостоятельно, обратившись в посольство Италии в Москве, консульство в Санкт-Петербурге или в одном из визовых центров Италии VMS в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Оформление через визовый центр

Чтобы получить шенген через визовый центр VMS, необходимо следовать проверенному алгоритму:

  1. Определить нужный тип.
  2. Собрать пакет документов.
  3. Записаться на прием на сайте визового центра https://italy-vms.ru.
  4. Заполнить анкету, распечатать ее и приложить к документам.
  5. Явиться в назначенное время в офис VMS (Виза менеджмент сервис), при необходимости пройти дактилоскопию.
  6. Оплатить визовый и сервисный сбор в банке «Интеза».
  7. Сдать документы с квитанцией об оплате, получить талон с номером для отслеживания.
  8. Отследить визу на сайте, узнать ее статус и в случае готовности получить бумаги лично или через курьерскую службу.

Важно помнить, что к каждому визовому центру относятся определенные регионы.

Гостевая виза в Италию

Виза в Италию самостоятельно отзывы 2019 года

Большое количество свежих отзывов об оформлении визы в Италию в 2019 году дает возможность предположить, что получение итальянской визы намного проще других шенгенских стран. Если систематизировать все комментарии и отзывы 2019 года, можно подытожить следующее:

  • оформление документов для визы не сопряжено со сложностями;
  • имея от двух штампов можно получить многократную визу в Италию на 3 года;
  • нужно обязательно правильно указывать страны въезда и дальнейшего следования;
  • несмотря на то, что экспресс-виза не предусмотрена, время рассмотрения укладывается в стандартные сроки и оформление не затягивается.

Необходимые документы

Список документов на итальянскую визу:

  • анкета, заполненная на сайте и распечатанная, на английском или итальянском языке, с соблюдением всех требований (имя и фамилия – в точности как в загранпаспорте, все имена собственные – с соблюдением транслитерации);
  • 2 биометрических фото;
  • загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки и наличием 2 чистых страниц (при поездке с детьми — 4), копия лицевого разворота;
  • копии всех страниц внутреннего паспорта;
  • старый загранпаспорт (при наличии) – копии заполненных страниц, включая все визовые штампы;
  • медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 000€;
  • авиабилеты в оба конца;
  • финансовые гарантии для визы в Италию — документы, подтверждающие наличие достаточной для поездки денежной суммы (выписка из банковского счета, справка о доходах, спонсорское письмо и т.п.), исходя из требуемого минимума — 50€ на человека в день;
  • подтверждение наличия места проживания (например, оплаченное бронирование номера в отеле).

Дополнительные документы от цели визита

В зависимости от цели визита могут потребоваться дополнительные документы для визы в Италию:

  • туристическое путешествие предполагает наличие полиса, содержащего информацию о маршруте и входящих услугах;
  • для бизнес визита в Италию обязательно наличие документов, подтверждающих наличие соответствующей деятельности (договора, контракты, проекты, справка об участии в различных мероприятиях); для деловых целей часто выдается мультивиза в Италию;
  • для трудоустройства нужно предоставить письменное приглашение от итальянского работодателя с указанием данных сотрудника и сроков предполагаемой работы;
  • получить студенческое визовое разрешение можно только при наличии справки о зачислении студента в учебное заведение;
  • гостевой визит требует наличия приглашения от итальянской стороны с указанием личных данных приглашающего и приглашенного, адреса проживания, дат и целей путешествия; в случае, если приглашающий берет на себя обязательство финансового обеспечения гостя на период поездки, нужно предоставить подтверждение его финансовой состоятельности;
  • для пенсионеров и безработных обязательно наличие спонсорского письма, а последние должны еще предоставить пенсионное удостоверение;
  • путешествующие на автомобиле россияне предоставляют техпаспорт транспортного средства, водительское удостоверение международного стандарта и страховку «Green card».

Детская виза в Италию

Виза в Италию для ребенка

Для оформления визы в Италию для ребенка необходимо представить следующие документы:

  • отдельно заполненная анкета, подписанная родителем, а при достижении 14 лет и самим ребенком;
  • копия свидетельства о рождении или загранпаспорта ребенка;
  • копия лицевого разворота внутреннего паспорта родителя и страницы с указанием детей;
  • в случае, если ребенок едет с одним из родителей или без них в сопровождении третьего лица, нужно предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от второго или обоих родителей и копии их внутренних паспортов;
  • если у родителей разные фамилии, то необходимо свидетельство о браке;
  • если отца нет, нужна справка ф.25;
  • если один из родителей умер, предъявляется свидетельство о смерти;
  • в случае лишения родительских прав одного из родителей – решение суда.

Флоренция

Биометрия

С 2015 года для получения визы в Италию обязательна биометрия – отвечающее специальным требованиям фото и процедура дактилоскопии.

Требования к фото:

  • цветное матовое фото на светлом или белом фоне, размером 3,5х4,5;
  • отсутствие рамок, ретуши;
  • давность не более полугода;
  • лицо занимает 70-80% от снимка, видны плечи и макушка;
  • без темных очков, головных уборов (за исключением религиозных) и других аксессуаров, закрывающих часть лица.

Дактилоскопия сдается раз в 5 лет, в течение которых информация хранится в базе данных. От процедуры освобождаются дети до 12 лет, владельцы дипломатических паспортов и лица с физическими отклонениями, не позволяющими сдать отпечатки пальцев.

Венеция

Стоимость оформления

Стоимость визы в Италию в 2019 году, независимо от того, это годовая виза в Италию или трехмесячная, составляет:

Тип визового разрешения Стоимость, €
Краткосрочный шенген 35
Долгосрочная национальная 116
Сервисный сбор визового центра 29,5

Консульский сбор оплачивается только через банк «Интеза»

От уплаты консульского сбора освобождены дети до 6 лет, супруги, родители и дети граждан ЕС, владельцы дипломатических паспортов, инвалиды и сопровождающие их лица.

Сервисный сбор при обращении в визовый центр оплачивают все.

Сроки оформления

Сколько делается виза в Италию? Стандартный срок получения документов – 4 дня. Максимальный – 10 дней. При обращении в визовый центр срок изготовления визы увеличится на время пересылки документов в консульство.

Срочная виза в Италию

Посольством Италии не предусмотрено срочное получение визы. При обращении в визовый центр Москвы, если все документы в порядке и есть положительный опыт получения шенгенских виз, получить итальянскую визу можно уже на второй-третий день.

Площадь Витторио-Эммануэле-Секондо

Сроки действия

На сколько дают визу в Италию? Срок действия для всех шенгенских виз в Италию категории С стандартный —  90 дней  в течение полугода и для национальной визы – 180 дней за год. Но в каждом конкретном случае могут выдать нестандартное разрешение. Например, для тех, кто едет впервые, выдается разрешение на конкретные даты, а тем, кто уже не раз получал однократный и многократный шенген, может быть одобрена итальянская виза на 3 года.

Даже если выдается многократная виза в Италию на 5 лет, срок максимального непрерывного пребывания для разрешений С и D остается неизменным – 90 дней за полгода и 180 дней в году соответственно.

Пизпнская башня в Пизе

Готовность визового разрешения

После подачи документов с заявителем заключается договор, имеющий персональный номер, по которому можно проверить готовность визы в Италию на сайте визового центра Италии VMS https://italy-vms.ru/proverit-status-dokumentov/.

проверка готовности визы в Италию

В открывшуюся форму необходимо внести номер договора с визовым центром «Виза менеджмент сервис», дату рождения заявителя в формате день-месяц-год (22.10.1965), прописать антикапчу и активизировать кнопку «Продолжить». В открывшемся поле появится информация о статусе (готовности) визы.

После поступления информации о вынесенном решении, необходимо явиться за визой лично или заказать курьерскую доставку.

Отказ в получении

Граждане, подавшие заявку на получение разрешения, могут получить отрицательный ответ. В основном, итальянцы относятся лояльно к российским туристам, и возможные причины отказа в визе в Италию стандартны:

  • анкета заполнена некорректно;
  • отсутствие некоторых элементов из необходимого перечня документов;
  • сведения, указанные о заявителе, недостоверны;
  • наличие нарушений миграционного режима в прошлом, депортации.

Если отказ связан с несоответствием документов, можно исправить все ошибки и подать заявление заново, вторично оплатив визовый сбор, так как при отказе сборы не возвращаются.

Где оформить

Оформить визу в Италию можно в посольстве и консульстве Италии, а также в любом из многочисленных  офисов визового центра Италии VMS, рассредоточенных в
Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Белгороде, Новосибирске, Владивостоке, Омске, Волгограде, Перми, Воронеже, Пскове, Петрозаводске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Иркутске, Самаре, Казани, Ставрополе, Калининграде, Томске, Краснодаре, Ульяновске, Красноярске, Уфе, Липецке, Челябинске и Минеральных Водах.

Посольство Италии в Москве находится по адресу: пер. Денежный, д. 5.

Посольство Италии в Москве

  • Телефон, факс: +7 (499) 241-03-30.
  • График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 13-00 и с 15-00 до 18-00.
  • Официальный сайт: ambmosca.esteri.it

Адрес Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге: Театральная пл., д. 10.

Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге

  • Телефон, факс: + 7 (812) 718-81-95; + 7 (812) 318-07-93.
  • График работы: с понедельника по четверг с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 16-30, в пятницу с 9-00 до 15-00.
  • Официальный сайт: conssanpietroburgo.esteri.it

Адрес консульского отдела итальянского посольства в Москве: Якиманская набережная, д. 10.

Консульский отдел итальянского посольства в Москве

  • Телефон: +7 (495) 796-96-92, +7 (495) 916-54-49, +7 (495) 916-54-51
  • Факс: +7 (495) 916-54-53, +7 (495) 916-54-20.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector