Ирландия: виза для россиян в 2019 году

Ирландия: виза для россиян в 2019 году

Ирландия – одна из самых красивых и древнейших стран Европы. Расположенная на большей части одноименного острова, она омывается водами Атлантики с севера и Ирландским морем с востока. Вместе с ней делит остров Северная Ирландия, относящаяся к Великобритании.

Столицей Ирландии является Дублин – город-графство, с населением чуть больше полутора миллионов человек, который является не только центром культурной, политической и экономической жизни страны, но и ее главным портом.

На территории Ирландии находится множество средневековых замков, во многих из которых сейчас функционируют национальные парки, различные культурные организации для туристов, отели.

Замок в Ирландии

Нужна ли виза в Дублин, и если да, то какая? Входит страна в зону шенгена или нет? Нет, Ирландия в шенген не входит, и для ее посещения независимо от целей обязательно нужна национальная виза в Ирландию.

Чтобы поехать в Северную Ирландию, ирландская виза не нужна, так как эта часть острова Ирландия является административно-политической единицей Великобритании. Поэтому виза в Северную Ирландию – это любое английское визовое разрешение на въезд.

Дублин дворец

Безвизовое посещение

Без оформления национальной визы можно поехать в Ирландию по британской визе, при условии, что по ней уже был осуществлен въезд в Англию. Находиться на территории Ирландии с британской визовой этикеткой можно не более 3 месяцев.

Попасть в Ирландию по шенгенской визе нельзя.

Национальная ирландская виза

Типы виз

Визы в Ирландию бывают трех типов:

  • Краткосрочные типа С – выдаются на любые непродолжительные поездки с целью туризма, работы и других частных визитов. Как правило, они бывают однократными. Мультивизы выдаются крайне редко. В основном детям и супругам граждан Швейцарии и всех стран Европейского союза, Тем гражданам, кто ведет активный бизнес и имеет положительный опыт получения многократных виз.
  • Долгосрочные типа D – позволяют находиться в Ирландии несколько лет участникам долгосрочного контракта с Ирландской фирмой, студентам ирландского ВУЗа, иностранцам желающим воссоединиться с семьей или создать ее. Национальное визовое разрешение D также бывает однократной и многократной. Долгосрочная многократная визовая этикетка чаще всего проставляется медсестрам и владельцам разрешения на работу «Green card».

Граждане, прибывшие в страну по долгосрочному визовому разрешению на въезд, обязаны в течение 3 месяцев зарегистрироваться в Национальном иммиграционном бюро.

  • Транзитная виза – нужна для транзитного проезда через Ирландию. На практике используется крайне редко.

Какая виза нужна для поездки в Ирландию, зависит от цели визита.

 Туристическая

Туристическая виза в Дублин  оформляется для поездок с целью туризма, и выдается сроком до 3 месяцев. Ее можно оформить самостоятельно или обратиться в турфирму.

Туристические визы в Ирландию обычно бывают однократными. Мультивизы выдают крайне редко, при наличии веских оснований.

Бизнес

Бизнес-визы выдаются бизнесменам, заключающим договора с ирландскими партнерами, участникам различных культурных, научных и спортивных мероприятий (благотворительность, выступления, конференции и прочее). Получить визу для бизнеса можно на 3 месяца. Иногда продолжительность может быть и больше, в зависимости от обстоятельств, истории поездок  и предоставленных документов.

Костел в Дублине

Гостевая

Гостевая виза нужна тем, кто едет погостить к родственникам и близким на срок не более 3 месяцев. Такое визовое разрешение, как правило, не бывает многократной.

Учебная

Учебная(студенческая) виза оформляется для обучения в Ирландии. Для коротких учебных курсов (к примеру, языковых) выдается краткосрочная виза, а для длительного обучения в ВУЗе нужно получать долгосрочную визу.

Студенческая виза в Ирландию

Рабочая

Рабочая виза нужна всем, кто работает по контракту или приглашению в Ирландии. Такие визовые разрешения являются долгосрочными и выдаются только при наличии специального разрешения на работу, которое оформляется в Министерстве торговли и занятости Ирландии.

Работодатель (фирма или частное лицо), желающий нанять иностранца, должен подать заявку и министерство, и, получив положительный ответ, выслать приглашение и контракт. Претендентам на неквалифицированные должности разрешение на работу не выдается.

Существует два типа рабочей визы. Первый тип выдается работникам с заработной платой от 60 000€ в год и называется «Green card permit». Второй тип «work permit» предусмотрен во всех остальных случаях.

Рабочая виза выдается сроком на 2 года, а затем пролонгируется еще на 3. Проработав непрерывно год, работник имеет право перейти в другую фирму.

Транзитная

Транзитная виза оформляется для транзитного проезда через Ирландию. Фактически, ее оформляют крайне редко и для пересадки на территории Ирландии ее оформлять не нужно.

 Поездка с детьми

Поездка в Ирландию с детьми предполагает оформление визы для каждого ребенка. Для детской визы необходимо:

  • заполнить анкету, подписанную родителем (при достижении 14 лет и самим ребенком);
  • 2 соответствующих требованиям шенгена фото;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • копии внутренних паспортов родителей;
  • в случае, когда ребенок едет с одним из родителей или без них в сопровождении третьего лица — нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей.

Замок в Ирландии

Оформление визового разрешения

Оформить визу в Ирландию самостоятельно можно в посольстве Ирландии, консульстве в Санкт-Петербурге. Ирландский визовый центр, аккредитованный посольством — VFS Global. Офисы визового центра Ирландии расположены в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Самаре, Омске.

Также можно это сделать через туроператора, заплатив определенную сумму.

Документы

Чтобы оформить визу в Ирландию для россиян в 2019 году, необходим следующий список документов:

  • Анкета на визу в Ирландию, заполненная онлайн на сайте Департамента правосудия и равенства (http://www.visas.inis.gov.ie) на английском языке и распечатанная. После заполнения анкеты на сайте, заявлению присваивается номер, с назначением даты подачи документов и информации о том, как оплатить консульский сбор. Образец заполнения анкеты также представлен на сайте.
  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания поездки и минимум двумя чистыми страницами. Для оформления долгосрочной визы паспорт должен быть действителен не менее 12 месяцев со дня подачи документов и иметь 4 чистые страницы.
  • 2 фото.
  • Старый загранпаспорт (при наличии), ксерокопии всех заполненных страниц и виз.
  • Копии всех страниц внутреннего паспорта.
  • Документы, подтверждающие цель поездки (туристический полис, приглашение и т.п.).
  • Подтверждение наличия места проживания. Для туристов это может быть оплаченная бронь отеля, для гостей по приглашению – подтверждение легального проживания в Ирландии приглашающего, с указанием адреса проживания.
  • Документ, подтверждающие наличие у заявителя достаточной суммы средств (банковская выписка со счета, справка о доходах и прочее).
  • Безработным или иным лицам, не имеющим средств на поездку, необходимо предоставить спонсорское письмо и бумаги, подтверждающие платежеспособность спонсора.
  • Дополнительные документы:
  • для пенсионеров – пенсионное удостоверение;
  • для студентов – студенческий билет, приглашение от ВУЗа;
  • для работающих – справку с места работы с указанием, личных данных, стажа, оклада и контактов компании;
  • для бизнес-визы — приглашение, цель  и сроки поездки, контактные данные лица, отвечающего за визит, и т.д.
  • Не обязательно, но желательно иметь медстраховку, подходящую для стран шенгенской зоны, и билеты в оба конца.
  • Для поездки по приглашению необходимо предоставить нотариально заверенное приглашение с указанием личных данных обеих сторон, адреса проживания и дат поездки.
  • Шансы на получение любой визы значительно возрастут, если приложить документы, подтверждающие наличие крепкой связи с отечеством: семья, дети, родители, бизнес на родине, недвижимость и прочее.

Все документы для визы в Ирландию нужно сложить в конверт. Если предполагается групповая поездка, например, семейная, то документы на каждого необходимо разложить по отдельным конвертам, затем все конверты сложить в общий.

Биометрия

Биометрическое фото, необходимое для получения визы в Ирландию, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Размер 3,5х4,5
  • Цветное, матовое, на светлом или белом фоне без углов, кругов и рамок.
  • Давностью не более полугода.
  • Лицо должно занимать 70-80% от фото, должны быть видны плечи и макушка.
  • Не допускается использование ретуши, темных очков, головных уборов и других аксессуаров, закрывающих часть лица, исключение составляют религиозные головные уборы, но и они не должны закрывать лицо.

Сроки и стоимость

Рассмотрение документов обычно занимает около 10 дней, но может затянуться до 2 месяцев. В периоды массового наплыва туристов сроки могут увеличиться на несколько дней.

Долгосрочная ирландская виза оформляется намного дольше, до 5 месяцев. Это нужно учитывать и обращаться за визой своевременно. Документы можно подать не ранее 4 месяцев до даты предполагаемой поездки.

Сколько стоит виза в Ирландию?

Стоимость визы в Ирландию и сроки действия:

Виды виз Стоимость Сроки
Краткосрочная С 60 € 3 месяца
Мультивиза 100 € До 5 лет
Долгосрочная D 100 € 2-5 лет
Транзитная 25 €

Сбор оплачивается в рублях по действующему курсу, наличными. Также можно заблаговременно осуществить банковский перевод в ирландский банк и предъявить чек.

От уплаты консульского сбора освобождены супруги и дети граждан Ирландии, Швейцарии и ЕС, владельцы дипломатических паспортов, участники оздоровительных мероприятий и другие.

В случае отказа в визе, сборы не возвращаются. Если была запрошена мультивиза, а выдана однократная, разница не выплачивается.

Отслеживание визы в Ирландию

Проверить готовность визы в Ирландию можно на сайте посольства или визового центра Ирландии VFS Global по адресу https://www.vfsvisaservicesrussia.com/Global-Passporttracking. Для этого в специальном разделе нужно ввести регистрационный номер, указанный в талоне, полученном при сдаче документов и фамилию заявителя, как указано в загранпаспорте. Прописать антикапчу и нажать кнопку «Подтвердить».

Проверить готовность визы в Ирландию

Обращаем внимание, что отслеживание визы в Ирландию можно проводить только через браузеры Google Chrome, Safari, Opera, Mozilla и IE 9, которые поддерживает сервис VFS Global.

Если информации о готовности визы в Ирландию долго нет, можно позвонить на горячую линию посольства по номеру +7 (495) 937-59-00 или посетить визовый центр лично, с понедельника по пятницу с 9-30 до 12-30.

Стоянка яхт в Марине (Ирландия)

Причины отказа

В связи с ухудшением миграционной обстановки в Европе и появлением огромного количества нелегальных мигрантов ирландские службы более строго походят к вопросу выдачи визовых разрешений и могут отказать в визе по любой безобидной причине.

Возможными причинами отказа могут быть:

  • Некорректное заполнение или отсутствие некоторых документов.
  • Недостоверные сведения о заявителе.
  • Нарушения миграционного режима, депортации в прошлом.
  • Наличие судимости.
  • Имеющиеся отказы в визе.
  • Наличие родственников – беженцев и прочее.

Для предотвращения возможных причин отказа следует отнестись к сбору документов очень внимательно. Любая ошибка может привести к череде отклоненных прошений, так как после одного отказа ирландские службы выдают визы крайне неохотно. Кроме того, необходимо представить все возможные документы, подтверждающие связь с родиной, чтобы у них не возникло сомнений по поводу истинности намерений вернуться домой.

С момента отказа в течение 60 дней можно подать апелляцию, если видимых причин для отклонения заявления нет.

Где оформить

Оформить визу в Дублин для россиян можно в Посольстве Ирландии в Москве и Консульстве в Санкт-Петербурге, а также в визовом центре Ирландия в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Ростове-на-Дону.

Адрес Посольства Ирландии в Москве: Грохольский переулок, д. 5.

Посольство Ирландии в Москве

  • Телефоны: +7- (495) 937-59-00, +7 (495) 737-36-36.
  • График работы: с понедельника по пятницу с 9-30 до 12-30.

Консульство Ирландии в Санкт-Петербурге расположено по адресу: площадь Пролетарской диктатуры, д. 5.

Консульство Ирландии в Санкт-Петербурге

  • Телефон: +7 (812) 320-32-00.
  • График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 17-00.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector