Германия является популярным направлением среди россиян. Это современная крупнейшая европейская страна, очень красивая и самобытная. Она подарила миру великих ученых и находится на пятом месте в экономическом рейтинге мира.
Очень многие посещают эту страну в рамках туристической экскурсии по странам Европы. Большое количество россиян имеют там родственников, поэтому едут туда повидаться с ними или переехать на постоянное место жительства.
Нужна ли виза
Нужна ли виза в Германию для россиян? Да, для поездки обязательно нужна виза в Германию. Это может быть германский шенген, так как страна подписала шенгенское соглашение, либо национальная виза.
Въезд по визе другого государства
В Германию можно въехать по шенгену С другого государства, так как такое визовое разрешение предполагает возможность свободного передвижения в зоне шенгена. Однако, если был оформлен не немецкий шенген, то действует правило страны первого въезда. Необходимо вначале въехать в страну, куда открывалось визовое разрешение, а уж затем можно путешествовать по Германии. И время, проведенное здесь, не должно превышать срок пребывания в государстве первого въезда.
Типы виз
Все визы в Германию делятся на два типа: шенгенская С, национальная D. Понять какая виза нужна в Германию можно исходя из цели визита и предполагаемой продолжительности нахождения.
Шенгенская С
Это самый распространенный тип краткосрочной визы, выдается сроком на 3 месяца под любые цели: туризм, посещение родственников, учеба и прочее. Открыть визу в Германию этого типа можно самостоятельно, обратившись в визовый центр Германии Визаметрик или генпредставительство. Процедура не отличается от оформления шенгенских виз других стран, поэтому смысла переплачивать посредническим фирмам нет. Также визовые центры занимаются предоставлением групповых туров в Германию.
Национальная D
Национальная виза D оформляется только через Посольство или Консульство и позволяет находиться на территории Германии длительное время с различными целями. Это может быть трудоустройство в немецкой фирме, долгосрочный контракт, учеба в учебном заведении, создание семьи и прочее.
Транзит
Для транзитного проезда через Германию в другую страну необходимо предъявить разрешение на въезд государства следования. В случае, если с этой страной у России безвизовый режим, для пересечения границы Германии транзитная виза обязательна.
Самостоятельное оформление
Не все граждане едут в Германию с целью туризма. Есть категории путешественников, которые посещают родственников, едут учиться, в рамках культурных мероприятий, или просто хотят сэкономить на оформлении. Как открыть в этих случаях визу в Германию самостоятельно? В России, в таких случаях, необходимо подавать документы только в Посольство в Москве или Генконсульства в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Калининграде.
Получить визу самостоятельно можно придерживаясь следующего алгоритма:
- Подготовить необходимые документы.
- Записаться на прием.
- Прийти в назначенное время, сдать биометрию (при необходимости), оплатить консульский сбор и подать документы.
- В случае приглашения явиться на личное собеседование.
- Прийти и получить визу.
Через визовый центр
Получение визы в Германию через визовый центр – это самый простой и удобный способ для жителей любых регионов. Дипломатические Представительства Германии в России с 04.02.2019 года официально сотрудничают только с компанией Visametric https://www.visametric.com. Офисы VisaMetric (Визаметрик) расположены в двадцати городах России: в Москве, Казане, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Санкт-Петербурге, Архангельске, Вологде, Екатеринбурге, Перми, Уфе, Новосибирске, Владивостоке, Иркутске, Красноярске, Омске, Хабаровске и Калининграде.
Как получить визу в Германию через визовый центр Визаметрик (Visametric)? Для этого нужно:
- Определиться с типом визы.
- Собрать все документы в соответствии со списком и правилами, указанными на сайте визового центра.
- Записаться в электронную очередь в на сайте https://www.visametric.com/Moscow/Germany/ru
- Явиться в назначенное время в офис Виза метрик, сдать биометрию.
- Оплатить пошлину и визовый сбор.
- Подать документы с квитанцией, получить талон, который будет необходимо предъявить при получении визы.
Для получения готового паспорта с визовой этикеткой записываться не нужно, можно просто прийти в любое рабочее время в офис Визаметрик, где сдавали комплект документов на визу.
Проверить готовность визового разрешения можно на сайте Визаметрик, в специальном разделе. Достаточно ввести номер, указанный в талоне и номер загранпаспорта, и узнать о ее статусе.
Через дипломатическое представительство
Если гражданин получил отказ в краткосрочной визе при подаче документов через визовый центр Визаметрик или ему нужна национальная немецкая виза, которая не оформляется в визовом центре Германии, нужно обратиться в одно из Генеральных консульств, расположенных в городах Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Калининград.
Порядок получения визы через дипломатическое представительство такой же. Необходимо предварительно записаться через колл-центр или на официальном сайте Консульства. Процедура записи бесплатна.
Документы
Перечень документов, необходимых для получения визы в Германию в 2023 году:
- Анкета.
- Заграничный паспорт, имеющий срок действия более 3 месяцев со дня окончания поездки, наличие в нем минимум 2 чистых страниц (при поездке с ребенком – 4) обязательно.
- Старый загранпаспорт при наличии, с приложенными копиями заглавной страницы и старых визовых разрешений.
- 2 фото.
- Данные биометрии, которые хранятся в базе данных в течение 5 лет. От процедуры освобождаются дети до 12 лет, члены делегаций и лица, физически не способные сдать отпечатки пальцев.
- Медицинская страховка с сумой покрытия не менее 30 000 €.
- Копии всех заполненных страниц гражданского паспорта.
- Подтверждение наличия достаточной суммы денежных средств (выписка из банковского счета, справка о доходах, поручительство спонсора и т. д.). Сумма рассчитывается исходя из требуемого минимума – 50 € на человека в сутки.
- Копии авиабилетов в оба конца.
Дополнительные документы, подтверждающие цель визита
В зависимости от цели визита для получения шенгенской визы в Германию могут потребоваться некоторые дополнительные документы.
Туризм
Для поездки с туристической целью необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие места проживания, например, бронирование отеля.
Если путешествие осуществляется на автомобиле, потребуются водительские документы (техпаспорт, права международного образца и страховка «Green card») и план поездки с подробным описанием всех посещаемых пунктов.
Частный визит
Частный визит, который подразумевает посещение родственников, друзей и прочее, требует открытия визы в Германию и предоставления нотариально заверенного приглашения от немецкой стороны с подтверждением предоставления места проживания.
Владельцы недвижимости в Германии
Для владельцев недвижимости в Германии необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости, например, выписка из реестра недвижимости, сделанная не ранее полугода, или копия договора купли-продажи.
Посещение захоронений
Для тех, кто едет в Германию с целью посетить захоронение родственников, при подаче документов на шенген в Германию необходимо приложить официальный документ, подтверждающий факт захоронения на определенном кладбище и подтверждение родства с усопшими.
Документы для детей
Виза для ребенка в Германию оформляется отдельно и для нее требуется:
- Свидетельство о рождении или паспорт.
- Анкета, подписанная родителем и ребенком старше 12 лет.
- Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка одного или обоих родителей в случае поездки с одним родителем или без них в сопровождении третьего лица. В случае, когда один из родителей умер или лишен родительских прав, нужно предоставить свидетельство о смерти либо решение суда.
- Если ребенок старше 12 лет, нужно сдать биометрию.
Заполнение бланка анкеты
Бланк анкеты на оформления германского шенгена можно взять в любом представительстве Германии или скачать на их официальном сайте. Там же можно получить подробную инструкцию и образец заполнения.
Анкета на краткосрочную визу в Германию заполняется на русском или немецком языке, от руки на готовом бланке либо в электронном виде. При заполнении вручную не допускается наличие исправлений и помарок. Имя и фамилия должны быть точно как в загранпаспорте.
Чтобы получить национальную визу в Германию, анкету необходимо заполнять только на немецком языке. В остальном правила те же.
Фото
Для получения визы в Германию требования к фото необходимо строго соблюдать:
- Размер 3,5х4,5.
- Матовое цветное фото на белом или светлом фоне.
- Размер головы составляет 70-80 % от общего объема фото.
- Давность не более полугода.
- Отсутствие головных уборов, темных очков и других аксессуаров, закрывающих часть лица.
- Отсутствие ретуши.
Отслеживание визы в Германию
Многих туристов интересует вопрос как проверить, узнать, отслеживать готовность (статус) визы в Германию? После сдачи документов информацию о статусе шенгенской визы в Германию можно отследить онлайн на сайте визового центра Визаметрик по адресу https://www.visametric.com/Moscow/Germany/ru/p/status-zayavleniya.
Для граждан Казахстана форма отслеживания немецкой визы здесь. Граждане Украины проверяют готовность визы в Германию по этой ссылке.
На открывшейся странице визового центра Германии Визаметрик пользователю нужно заполнить поля : серия, номер загранпаспорта, Barcode (идентификационный номер), поставить отметку в антикапче «Я не робот» и активировать кнопку «Запрос».
Внимание! Идентификационный номер (штрих-код) отображен в квитанции об оплате визового сбора.
В результате проверки данных появится какое либо из следующих сообщений:
- Заявление на визу принято в обработку Посольством Германии в Москве 01.11.2022 года.
- Документы обработаны и готовы к выдаче в ВЦ Visametric 23.11.2022 года.
- Визовые документы виданы заявителю в центре выдачи виз Visametric 10.12.2022 года.
Отследить готовность национальной визы в Германию можно на сайте Посольства Германии в Москве по ссылке: https://germania.diplo.de/ru-ru/service/05-VisaEinreise/langfristigerAufenthalt/-/1224364?openAccordionId=item-1611400-4-panel.
Если заявитель подавал документы в визовый отдел Посольства Германии в Москве, Генконсульство Германии в Новосибирске и Санкт Петербурге, то на сайте имеются ежедневно обновляемые списки с номерами заявлений, по которым принято положительное решение.
Генконсульства Германии в Екатеринбурге и Калининграде информирует заявителей о принятом решении по телефону.
Сроки действия и стоимость
Для всех типов визовых разрешений существуют стандартные сроки действия, официально установленные между государствами шенгенской зоны. Для краткосрочной визы этот срок составляет 6 месяцев, с возможностью непрерывного пребывания в стране не более 90 дней. Долгосрочное визовое разрешение действует 1 год с непрерывным нахождением 180 дней.
На практике эти сроки могут быть увеличены, в зависимости от обстоятельств и положительной истории въезжающего, может выдаваться мультивиза С со сроком до года. Если россиянин впервые едет в Германию, то, как правило, ему выдается однократная виза С, по которой он сможет один раз въехать и выехать из страны, без возможности посетить другие страны. Для посещения нескольких государств шенгена потребуется мультвиза.
Бывают случаи выдачи визы С сроком действия более 2 лет. Обычно такая виза выдается тем, кто постоянно совершает поездки в страны шенгена и Германию в частности, имеет обширную и положительную миграционную историю. Но срок непрерывного нахождения в стране остается неизменным – не более 90 дней.
Сколько стоит виза в Германию для россиян в 2023 году? Для оформления визы в Германию цена не зависит от срока его действия. Для всех краткосрочных целей стоимость визы в Германию составляет 35 €. Экспресс-виза обойдется заявителю вдвое дороже, то есть 70 €. Виза в Германию для ребенка старше 6 лет стоит так же, как и для взрослого.
Национальная виза в Германию стоит 60 €, для детей, не достигших 18 лет – 30 €.
При обращении в визовый центр к консульскому сбору добавляется сервисный сбор за услуги центра – 20,40 €.
Сроки оформления
Сколько делается виза в Германию? Стандартный срок изготовления для любой визы С в Германию составляют 4-10 рабочих дней. Экспресс-виза (срочная) имеет срок рассмотрения значительно меньше и может быть готова в течение 3 дней. При подаче через визовый центр Визаметрик сроки рассмотрения увеличиваются в связи с пересылкой документов в ближайшее Генконсульство.
Причины отказа в получении
Если все документы собраны и заполнены в соответствии с регламентов, информация о заявителе указана достоверная и полная, заявку на въезд должны одобрить. Причиной отказа может стать только некорректное заполнение документов, искажение указанных фактов или нарушения миграционного режима в прошлом. Если у заявителя есть судимость, она должна быть погашена.
Где оформить визу в Германию
Любое визовое разрешение в Германию можно оформить в дипломатических представительствах Германии, расположенных в 5 крупных городах России. В визовых центрах Visametric (Визаметрик) можно получить только краткосрочные визы.
Адрес посольства Германии в Москве: ул. Мосфильмовская, д.56.
- Телефон: +7(495) 937-95-00 круглосуточно, факс: +7(499) 783-08-75.
- График работы: пн., ср., чт. с 8-00 до 17-00, вт. С 8-00 до 17-30, пт. С 8-00 до 15-00.
Адрес Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге: ул. Фурштатская, д. 39.
- Телефон: +7(812) 320-24-00 – коммутатор, 273-40-75 – визовый отдел, факс: +7(812) 327-31-17.
- График работы: пн.-чт. С 8-00 до 16-30, пт. с 8-00 до 15-00.
Адрес Генерального консульства Германии в Новосибирске: Красный проспект, д. 28г.
- Телефон: +7(383)223-19-92, 210-21-92 – визовый отдел, факс: +7(383) 223-36-74
Адрес Генерального консульства Германии в Екатеринбурге: ул. Куйбышева, д. 44.
- Телефон +7(343)351-13-30 – визовый отдел.
Адрес Генерального консульства Германии в Калининграде: ул. Тельмана, д. 14.
- Телефон:+7(401)292-02-19, факс: +7(401)292-02-29.
Адрес визового центра Visametric (Визаметрик) в Москве: ул. Киевская, 2 ТЦ «Киевский».
- Телефон: +7495-990-8979
- Эл. почта: info.moscow@visametric.com