Дания: получение визы для россиян в 2019 году

Дания: получение визы для россиян в 2019 году

Королевство Дания — это небольшая красивая страна на севере Европы, омываемая двумя морями — Северным и Балтийским, с населением чуть больше пяти миллионов человек. Столица, Копенгаген – интересный самобытный город, застроенный кварталами шестиэтажных домов, переплетающихся с современными творениями архитектуры. Самое популярное место в Дании – это парк Леголэнд, расположенный на 10 гектарах красивейшего ландшафта к северу от небольшого городка Биллунд, на острове Ютландия. Он состоит из больших пластиковых кубиков, напоминающих лего и привлекает огромное число туристов.

Нужна ли виза в Данию для россиян? И если да, то какая? Да, виза в Данию обязательно нужна, причем шенгенского образца, так как Дания входит в число стран шенгена. Вид визы нужно выбирать исходя из целей визита.

Амалиенборгский дворец

Виды виз в Данию

Датская виза бывает двух типов – шенгенская краткосрочная и национальный вид на жительство.

Датский шенген

Шенгенская виза С

Шенгенские визы выдаются под следующие цели:

  • Туристическая поездка.
  • Любые частные визиты, такие как посещение близких или захоронений, обучающие курсы, бизнес цели и т. п..
  • Участие в различных культурных и спортивных мероприятиях.
  • Визит владельцев недвижимости в Дании или намерение ее приобрести.

Визы С бывают однократными, двукратными и мультивизами. Тем, кто оформляет визу впервые, обычно выдают однократную, а опытным путешественникам – мультивизу, которая позволяет совершать неограниченное число въездов и выездов и путешествовать по всей шенгенской зоне.

Единственное условие — правило страны первого въезда. При получении датской визы, первой страной въезда должна стать именно эта страна, и количество дней, проведенных в Дании должно превышать время, проведенное в других шенгенских странах.

Национальная виза Д

Вид на жительство (национальная виза)

Вид на жительство выдается для:

  • Долгосрочной работы по контракту.
  • Намерения вступить в брак или воссоединения с семьей.
  • Учебы в датском ВУЗе.

Вид на жительство Дании

Транзитная виза в Данию

Датская транзитная виза нужна в случаях, когда пассажир в интервале между пересадками намерен покинуть международную зону аэропорта или у него нет шенгенской визы любого другого государства. Если турист летит в страну, не входящую в зону шенгена, оформление транзитной визы в Данию обязательно.

Виза в Гринландию

Виза в Гренландию и на Фарерские острова

Гренландия и Фарерские острова относятся к Дании, но являются автономными и не входят в зону шенгена. Поэтому посетить эти территории с датской шенгенской визой нельзя, нужно оформлять отдельное визовое разрешение в Гренландию и на Фарерские острова. Список документов и процедура оформления абсолютно идентична датскому шенгену, включая и сам штамп визы.

Самостоятельное оформление

Большинство туристов едут в Данию с туристической целью, и оформлением разрешения занимается турагентство. Однако можно получить визовое разрешение и самостоятельно, через посольство Дании в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге, подготовив все бумаги в соответствии с требованиями.

Алгоритм оформления визы в Данию для россиян в 2019 году выглядит следующим образом:

  • Собрать пакет документов.
  • Записаться в посольство или консульство на официальном сайте или по телефону.
  • Прийти в назначенное время, при необходимости сдать биометрию.
  • Оплатить консульский сбор.
  • Приложить квитанцию об оплате и подать документы, получить талон о сдаче документов с номером для отслеживания готовности.
  • В случае приглашения, прийти на дополнительное личное собеседование.
  • После получения информации о готовности визового разрешения на въезд, явиться в представительство и получить его.

Через визовый центр

Подача документов через визовый центр Дании VFS Global осуществляется аналогичным образом, только нужно заплатить отдельно визовый сбор и ждать результата немного дольше – на время, необходимое на пересылку документов.

В отличие от других шенгенских стран, Дания разрешает аккредитованным визовым центрам оформлять не только туристические визы, но и национальные разрешения. Единственное, что не оформляет визовый центр, это так называемый reentry permit – повторный въезд. За ним нужно обращаться в посольство.

Аббатство Витскол

В России функционирует сеть аккредитованных посольством Дании визовых центров VFS Global, расположенных во многих крупных городах.

В региональных визовых центрах можно подать документы для визы в Данию без предварительной записи. В Москве записываться обязательно. Кроме того, московские визовые центры оказывают ряд дополнительных сервисных услуг:

  • Виза на дом.
  • Премиум сервис зал.
  • Мобильная биометрия.
  • Персональный ассистент.

Необходимые документы

Общий перечень необходимых для получения визы документов выглядит так:

  1. Анкета на визу в Данию, заполненная на английском языке от руки без ошибок и помарок или в электронном виде, подписанная заявителем.
  2. 2 биометрических цветных матовых фото, размером 3,5х4,5, на светлом или белом фоне без углов, кругов и рамок. Обязательным условием является отсутствие темных очков, головных уборов и других аксессуаров, закрывающих лицо, ретуши.
  3. Загранпаспорт со сроком действия минимум 3 месяца со дня окончания визита и наличием 2 чистых страниц (для поездки с детьми — 4), ксерокопии лицевого разворота и предыдущих виз.
  4. Старый загранпаспорт, при наличии, копии лицевого разворота и всех виз.
  5. Медицинская страховка, действительная на весь период поездки, с суммой покрытия не менее 30000 €.
  6. Подтверждение наличия места проживания (например, оплаченная бронь отеля).
  7. Финансовые гарантии согласно установленному минимуму – 50 € на человека в сутки.
  8. Копии всех заполненных страниц гражданского паспорта.

Дополнительные документы

В зависимости от цели визита могут потребоваться следующие дополнительные документы.

Копенгаген

Туристическая поездка в Данию

Для туристической поездки в Данию необходимо предоставить план мероприятий. Это может быть полис от турфирмы, если путешествие осуществляется через нее. В случае самостоятельного путешествия нужно предоставить детальный план с указанием подробного маршрута.

Для туристов на автомобиле нужно дополнительно предоставить техпаспорт транспортного средства, водительские права международного образца и страховку «Green card».

Гостевой визит в Данию по приглашению

Для тех, кто едет в гости по приглашению, необходимо предоставить нотариально заверенное приглашение от лица, проживающего на территории Дании на законном основании. Оно должно содержать информацию о приглашающем и приглашенном, характер связи между ними, даты и цели поездки. В случае, если приглашающий берет на себя обязательства по финансовому обеспечению гостя, подтверждение его платежеспособности.

Деловой бизнес визит в Данию

Для ведущих бизнес или любую другую трудовую деятельность необходим подтверждающий документ (контракт, с указанием данных о его участниках, сроках и прочее, справка с работы, приглашение от работодателя, разрешение на ведение предпринимательской деятельности и т.д.).

Владельцам недвижимости в Дании

Для собственников недвижимости обязательно предоставление документа, подтверждающего право собственности на объект.

Виза в Данию для ребенка

Оформление визового разрешения в Данию для ребенка происходит так же, как и для взрослого. На каждого ребенка заполняется отдельная анкета, которая подписывается родителем, а при достижении ребенком 14 лет, и им самим. Если ребенок едет с одним из родителей или в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие второго или обоих родителей на выезд. Если второго родителя нет в живых, нужно предоставить копию свидетельства о смерти, если он лишен родительских прав – копию решения суда о лишении прав. Детям старше 12 лет нужно сдать биометрию. Также необходимо иметь копию свидетельства о рождении или паспорта.

Сад в копенгагенском университете

Биометрия

На все шенгенские разрешения на въезд с 2015 года требуется сдача биометрических данных. В них входят сделанные в особом формате цифровые фото и прохождении дактилоскопии. Информация об отпечатках пальцев хранится в базе данных в течение 5 лет, по их истечению нужно пройти процедуру заново.

От биометрии освобождены дети до 12 лет, участники правительственных делегаций и лица с физическими отклонениями, не позволяющими сдать отпечатки пальцев.

Стоимость визы

Какова же для визы в Данию стоимость? Консульский сбор для всех краткосрочных виз С — 35 €. Национальный вид на жительство стоит 202 €. Экспресс-виза (срочное визовое разрешение на въезд) датским посольством не оформляется.

От уплаты пошлины освобождаются дети до 6 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, а также члены правительственных делегаций, участники международных научных, культурных, спортивных и иных мероприятий.

Срок действия визы

Стандартный срок действия всех виз категории С – 90 дней в течение полугода. Даже если выдается мультивиза сроком на 5 лет, максимальный период непрерывного пребывания в стране все равно остается 90 дней.

Вид на жительство обычно выдается на год, иногда его можно продлевать.

Сроки оформления

Срок оформления датских виз обычно не превышает 8 дней, а если все документы в порядке и у работников представительства не возникает вопросов, разрешение на въезд можно получить уже на 3-5 день. В консульстве в Москве срок рассмотрения происходит быстро, ответ можно получить и на второй день, а при обращении в любой региональный визовый центр ко времени ожидания нужно прибавить время на пересылку документов.

Важно! Заявление на визовое разрешение в Данию рекомендуется подавать заблаговременно, но не ранее 3-х месяцев по предполагаемого визита.

Отказ в визе в Данию

Датчане очень строго подходят к рассмотрению и выдаче виз, поэтому частота отказов немного выше, чем при оформлении виз других шенгенских стран. В основном причинами отказа могут стать некорректное заполнение анкеты, отсутствие некоторых документов или ошибки в них, недостоверно указанные сведения о заявителе, нарушения миграционного режима в прошлом.

Предыдущий отказ также отрицательно влияет на принятие решения о выдаче визы. Но это не единственные причины, по которым датское посольство может отклонить прошение. Дополнительным фактором, влияющим на положительное принятие решения, является наличие судимости или родственников – эмигрантов.

Контакты посольства и визовых центров

Для получения визового разрешения на въезд в Королевство Дания граждане РФ наиболее часто прибегают к услугам компании VFS GLOBAL. Компания имеет единый кол-цент, а офисы этого визового центра расположены в крупных городах России:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Ростов-на-Дону
  • Казань
  • Самара
  • Нижний Новгород
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Иркутск
  • Уфа
  • Владивосток
  • Пермь
  • Саратов
  • Мурманск

Посольство Дании в Москве

Расположено по адресу: ул. Пречистенский пер., д. 9.

Посольство Дании в Москве

  • Телефон: +7 (495) 642-6800 , визовый отдел — +7(495) 642-6801
  • Факс: +7(495) 775-0191, визовый отдел — +7(495) 775-0197
  • E-Mail: mowamb@um.dk
  • Сайт: rusland.um.dk/ru

Почетный консул Дании в Санкт-Петербурге

Находится по адресу: Каменный Остров, ул. Большая Аллея, д. 13

Генеральное консульство Дании в Санкт-Петербурге

  • Телефон:+7 495 642 68 00
  • E-Mail: benhan@umgate.dk

Визовый центр Дании в Москве

Находится по адресу: ул. Щипок, д.11, стр.1.

Визовый центр Дании в Москве

  • Телефон: +7(495) 723-75-63 (понедельник — пятница, с 09.00 до 16.00)
  • E-Mail: info@denmarkvac-ru.com
  • Сайт: www.denmarkvac-ru.com
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector