Черногория: виза для россиян в 2019 году

Черногория: виза для россиян в 2019 году

Черногория, или Монтенегро – это удивительная маленькая страна, место соединения моря и Черных гор. Теплый и ласковый климат, первозданная природа, наполненная ароматами средиземноморских растений, располагает к отдыху. Леса с дикими животными, прекрасные луга, старые церкви, море, горы, и очень дружелюбный открытый народ.

Черногория

Нужна ли виза

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2019 году? Гражданам, поездка которых не выходит за рамки 30 дней, виза в Черногорию не нужна. Посетить Черногорию без визы можно с любой частной целью: туризм, посещение родни и близких, лечение, отдых и т. д.

Для безвизовой поездки загранпаспорт должен иметь срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания путешествия. Если гражданин имеет загранпаспорта нескольких государств, он считается гражданином той страны, по проездному документу которой он въехал, и на протяжении всей поездки он должен предъявлять только этот документ.

Если турист не имеет достаточной суммы денежных средств, для нахождения в стране, ему могут отказать во въезде. Также это может произойти по следующим причинам:

  • возникли сомнения в подлинности документа, удостоверяющего личность;
  • въезд угрожает национальной безопасности, общественному порядку или здоровью нации;
  • не выполняются условия транзитного проезда.

Все россияне, приехавшие на отдых в Черногорию, обязаны в течение 24 часов зарегистрироваться в местном отделении полиции. Если турист едет по путевке от турфирмы, он регистрируется в ее представительстве в Черногории не позднее 12 часов с момента прибытия. Также приехавшие должны сняться с регистрационного учета не позднее 24 часов. Если поездка завершается в пределах срока, указанного в регистрации по прибытии, то сниматься с учета нет необходимости.

Регистрация в Черногории

Согласно визовому режиму для россиян в течение всего года разрешено совершать неограниченное количество въездов в Черногорию для пребывания не более 30 дней. То есть, граждане России, которым необходимо задержаться в стране свыше 30 дней, могут выехать из страны, к примеру, на экскурсию в Хорватию, и въехать снова, начав новый 30-дневный период.

Отметка о въезде в Черногорию

В период с 27.04.2018 г. до 31.10.2018 г. максимально разрешенный срок пребывания в Черногории в рамках безвизовой поездки был продлен до 90 дней, далее нужно уточнять по телефону справочной службы посольства +7 499 230 18 65 с 9-00 до 10-30.

Для поездки свыше 30 дней

Тем, кто намерен более указанного срока оставаться в Черногории, нужна виза. Виза для россиян в 2019 году оформляется посольством Черногории в Москве.

Виды виз

Посольство Черногории выдает три вида визовых разрешений:

  • краткосрочные категории С;
  • транзитные категории А и В;
  • долгосрочные D.

Транзитные

Для транзита через Черногорию предусмотрены два вида виз – категории А и В.

Транзитная аэропортовая виза А позволяет передвигаться в пределах транзитной зоны с целью пересадки. Она выдается на срок до 3 месяцев.

Транзитная виза в Черногорию категории В предназначена для проезда через Черногорию, выдается на 6 месяцев и позволяет находиться на территории страны не более 5 дней за один въезд.

Нахождение туриста в транзитной зоне аэропорта или морского порта не приравнивается к въезду на территорию страны.

Для получения транзитной визы Черногории необходимо предъявить визовое разрешение государства следования.

черногорская туристическая виза

Туристические

Для туристических поездок в Черногорию визы категории С выдаются на срок до 90 дней в течение полугодового периода.

Они бывают однократными и многократными (мультивизы), с неограниченным количеством разрешенных въездов. Максимальный срок, на который выдаются мультивизы – 3 года.

По туристической визе осуществлять трудовую деятельность запрещено.

Отдыхать в Черногории можно как самостоятельно, так и по путевке различных турфирм.

dozvol

Виза категории D

Иностранные граждане, намеренные временно проживать на территории Черногории сроком свыше 90 дней, с целью учебы, рабочей командировки или воссоединения с семьей, должны оформлять долгосрочную визу D. По этой визе можно непрерывно находиться в Черногории не более 180 дней в течение года.

Для оформления черногорской долгосрочной визы необходимо вначале оформить разрешение на временное или постоянное проживание. Основанием для этого может быть:

  • длительное обучение;
  • воссоединение с семьей;
  • работа по контракту, предпринимательская деятельность, прочая трудовая деятельность;
  • лечение;
  • исследовательская работа;
  • религиозная деятельность и прочее.

При получении долгосрочной визы для россиян и разрешения на временное проживание в Черногории с целью трудоустройства, выдается разрешение на трудовую деятельность сроком до 1 года. При необходимости оба разрешения можно продлить на 2 года.

Для оформления долгосрочной визы и разрешения на проживание в Черногории необходимы следующее:

  • иметь достаточную денежную сумму для проживания на запрашиваемый период;
  • наличие жилья;
  • медицинская страховка;
  • отсутствие запрета на въезд;
  • отсутствие судимости;
  • соответствующий срок действия проездного документа;
  • наличие весомого обоснования необходимости долгосрочного проживания на территории страны.

Для долгосрочной поездки документы подаются только лично.

После подачи документов на получение разрешения на проживание, гражданин может находиться в стране до вынесения решения, а именно в течение 40 дней.

Самостоятельное открытие визы

Самостоятельно оформить визу в Черногорию можно в посольстве. Документы подают не ранее 1 месяца до предполагаемой поездки. Заявление подается только лично. Родители могут подать заявления от лица своих несовершеннолетних детей. Документы рассматриваются не более 2 недель, готовое визовое разрешение выдается не позднее, чем за неделю до поездки.

Необходимые документы

Для оформления визы в Черногорию необходим следующий список базовых документов:

  • Копия лицевого разворота загранпаспорта, отвечающего следующим критериям:
    • срок действия не менее 3 месяцев со дня возвращения из поездки;
    • наличие 2 чистых страниц для визового штампа;
    • для поездки с ребенком необходима копия страницы с вписанным ребенком.
  • Анкета на визу в Черногорию, заполненная на русском или английском языке, подписанная заявителем. Образец заполнения можно изучить на сайте посольства.
  • 2 цветных фото, размером 3х4.
  • Документ, подтверждающий наличие места проживания:
    • оплаченный номер в отеле;
    • арендованные апартаменты — при съеме жилья у частного владельца необходимо предоставить приглашение (гарантийное письмо) от хозяина, которое должно быть заполнено строго по образцу, также представленному на сайте посольства;
    • собственная недвижимость (в качестве подтверждения подойдет выписка из реестра недвижимости или любой другой документ, подтверждающий право собственности на объект).
  • Заявление на визу в Черногорию с просьбой о выдаче визы на срок до 90 дней, содержащее следующие данные:
    • цель поездки;
    • адрес, по которому гражданин намеревается проживать в Черногории;
    • срок нахождения в стране;
    • дата заполнения, подпись;
  • Копии билетов в оба конца.
  • Финансовые гарантии на всю поездку. Сумма высчитывается, исходя из требуемого минимума 20 € на совершеннолетнего человека в сутки. Дети до 18 лет не нуждаются в подтверждении наличия средств. В качестве подтверждающего документа подойдет выписка из банка, справка о доходах, спонсорское письмо, с приложенной копией паспорта спонсора, а также документа, доказывающего его финансовую состоятельность.

Медицинская страховка в Черногорию не является обязательным условием для получения визы.

Дополнительный перечень документов

В зависимости от цели визита необходимы следующие дополнительные документы:

  • для поездки в Черногорию на автомобиле нужно предоставить:
  • полис страхования «Green card»;
  • водительские права международного образца;
  • техпаспорт транспортного средства;
  • для поездки с лечебной целью, необходимо предоставить письмо от медицинского учреждения, с обоснованием необходимости лечения, а также оплаченный договор на оказание медицинских услуг (лечебная виза, при необходимости, может быть продлена);
  • гостевой визит подразумевает наличие приглашения от черногорского гражданина, в котором содержится полная информация о приглашающем, приглашенном, характере связей между ними и обстоятельствах поездки;
  • если работник едет по приглашению компании, приглашение заполняется от ее имени;
  • студенты предъявляют действительный студенческий билет или справку с учебного заведения, подписанную уполномоченным лицом (срок действия справки – 1 месяц);
  • для осуществления религиозной деятельности необходимо иметь письмо от религиозного объединения, которое должно быть зарегистрировано в соответствии с законом;
  • для получения разрешения на работу необходимо предоставить письменное подтверждение от Бюро по трудоустройству, о том, что работодатель действительно принял иностранного сотрудника на работу, а также документ об образовании и квалификации и справка о состоянии здоровья.

Котор Черногория

Стоимость

Стоимость визы в Черногорию для россиян составляет 35 €, оплачивается только наличными в евро.

Срочное оформление визы посольством не предоставляется, срок рассмотрения документов – 14 дней.

Острожский монастырь в Черногории

Отказ в визе

Граждане, подавшие бумаги на визу, могут получить отказ. Самыми распространенными причинами могут быть:

  • некорректное заполнение анкеты;
  • недостоверные или подложные сведения о заявителе;
  • неполный перечень документов;
  • нарушения миграционного характера в прошлом;
  • наличие судимости;
  • подозрительное поведение.

Если отказ произошел по причине неточностей в документах, можно исправить все ошибки и подать пакет бумаг заново, оплатив визовый сбор.

Где оформить визовое разрешение

Оформить визовое разрешение для россиян в 2019 году можно в Посольстве Черногории в Москве, по адресу: ул. Мытная, д.3, офис 23-25.

В Черногорию с ребенком

Для оформления детской визы в Черногорию  для россиян в 2019 году действуют следующие правила.

Если ребенок отправляется в Черногорию с одним из родителей, согласие второго родителя не обязательно.

Путешествие с ребенком подразумевает наличие следующих дополнительных документов:

  • свидетельство о рождении или паспорт (оригинал и копия);
  • если ребенок едет без родителей в сопровождении третьего лица, в заявлении родитель должен указать, кто будет его сопровождать;
  • для поездки ребенка без родителей в сопровождении третьего лица необходимо нотариально заверенное согласие на выезд одного из родителей.

Прохождение паспортного контроля в Черногории

Таможенные правила Черногории

Согласно таможенным правилам, к ввозу разрешены:

  • любая валюта и ценные бумаги (крупные суммы декларируются);
  • лицам, достигшим совершеннолетия, — не более 200 сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар или 250 г курительного табака;
  • не более 1 л крепких алкогольных напитков, 1 л вина и 250 мл одеколона, небольшое количество духов;
  • спортивные предметы – только для личного пользования;
  • для ввоза бытовой электроники требуется наличие декларации.

К вывозу разрешены:

  • любая валюта (для крупных сумм — в пределах ввезенной задекларированной суммы);
  • небольшое количество духов и табачных изделий.

Запрещено:

  • ввозить ядовитые, наркотические и взрывчатые вещества;
  • золото в необработанном виде и в монетах;
  • пестициды и некоторые медикаменты;
  • вывозить предметы антиквариата без соответствующего разрешения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector