Чехия: виза для россиян в 2019 году

Чехия: виза для россиян в 2019 году

Чехия – это небольшая восточно-европейская страна, с глубокими историческими корнями и богатейшим наследием. Туристическим  центром Чехии является ее столица – Прага. Пять районов этого города признаны объектами Всемирного наследия ЮНЭСКО, что делает его настоящим музеем. Большой популярностью у российских туристов пользуется знаменитый оздоровительный курорт Карловы Вары. Мягкий климат дает возможность для круглогодичного туризма.

Замок Глубока над Влдавой

Нужна ли виза

Нужна ли виза в Чехию для россиян? Да, для посещения страны обязательно нужна виза в Чехию. Страна входит в шенгенскую зону, поэтому для поездки потребуется шенгенская виза.

Чехия подписала соглашение с рядом стран, позволяющее их гражданам посещать Чехию без визы, но Россия в их число не входит. Более того, чешское посольство отказывается выдавать визовые разрешения жителям Крыма и Севастополя по российским загранпаспортам. Единственный способ для них получить чешский шенген – подать документы с украинским загранпаспортом.

Вацлавская площадь в Праге

Въезд по визе другой страны

В Чехию можно въехать по шенгенской визе любой из 26 стран, при условии соблюдения правила первичного въезда (изначально въезд осуществляется в страну, выдавшую визовое разрешение, и срок нахождения в ней должен превышать суммарный период пребывания в других странах).

Виды виз

Посольство Республики Чехия выдает два вида виз – краткосрочный шенген категории С и национальная долгосрочная виза D. Какая виза нужна в Чехию?

Шенгенская C

Кратносрочная виза дает возможность посетить страну с любыми частными целями на срок не более 90 дней. Она бывает однократной, выдаваемой на конкретные сроки, двукратной, позволяющей въезжать дважды, и многократной – максимальная продолжительность срока действия составляет 5 лет с возможностью неограниченного количества въездов. Для получения чешской мультивизы необходимо предоставить копии ранее выданных шенгенских виз. Независимо от кратности для всех визовых разрешений категории С действует правило максимального непрерывного пребывания в стране не более 90 дней в течение 180 дней.

Замок в Чехии

Подавать документы на оформление можно не позднее 15 дней и не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки.

Если нужна виза в Чехию срочно, возможно оформление экспресс-визы за 3 дня.

Продление визового разрешения возможно лишь в крайних случаях при предоставлении доказательств чрезвычайных обстоятельств. Оформляют его местные органы Полиции при обращении не позднее 3 дней до окончания визы, сроком на 15 дней. Продление невозможно, если обстоятельства не уважительные или подразумевается изменение цели визита.

Город Брно

Граждане, получившие продление, не освобождаются от выполнения правила 90/180 и, несмотря на соблюдение сроков визового разрешения, не могут превышать максимально разрешенное время пребывания в стране 90 дней в течение 180 дней. В противном случае это будет расцениваться как грубое нарушение миграционного режима и повлечет за собой отказ в визе в будущем.

Под эту категорию попадают следующие типы виз:

  • туристическая виза в Чехию;
  • гостевая;
  • рабочая;
  • учебная;
  • бизнес виза;
  • лечебная и т.д.

Как выглядит чешский шенген?

чешский шенген

Национальная D

Национальная виза выдается для поездок с длительными целями, такими как долгосрочное бизнес сотрудничество, продолжительное обучение в ВУЗе, создание семьи и прочее. Она многократная, выдается только посольством Чехии на срок не более года. Также ее можно получить в представительстве той страны, разрешение на длительное проживание в которой имеется у заявителя.

национальная чешская виза

Долгосрочная виза в Чехию дает возможность ее владельцу посещать другие шенгенские страны, но не более 90 дней из 180.

Все документы на визу в Чехию категории D должны быть сделаны не ранее 180 дней до дня подачи заявления и иметь нотариально заверенные переводы на чешский язык. Посольство Чехии имеет нотариуса, который заверяет все переводы, подписи и копии документов за отдельную плату. Предварительная запись не требуется.

Для подачи документов на долгосрочную визу заявитель должен присутствовать лично (кроме детей до 12 лет).

 Транзитная

Для проезда через Чехию транзитная виза не нужна в следующих случаях:

  1. турист имеет действующую шенгенскую визу любого государства;
  2. при совершении пересадки на другой авиарейс в течение 24 часов без выхода из международной зоны аэропорта (при совершении пересадки на рейс из другого аэропорта необходимо оформить транзит).

Во всех остальных случаях для проезда через Чехию нужна виза шенгенского образца с пометкой «транзит». Оформлять ее нужно не позднее 2 недель до предполагаемой поездки.

Самостоятельное оформление

Как получить визу в Чехию? Оформить визу в Чехию самостоятельно можно через официальные представительства Чехии или в одном из аккредитованных визовых центров, расположенных в Москве и регионах. Необходимо помнить, что каждый из них обслуживает  только свой консульский округ.

Через дипломатические представительства

Подать документы на получение въездного разрешения самостоятельно через посольство или консульства Чехии можно  согласно следующему алгоритму:

  1. Выбрать нужный тип разрешения.
  2. Собрать все требуемые документы.
  3. Зайти на сайт представительства и заполнить анкету, затем распечатать ее, подписать и приложить к общему перечню документов.
  4. Записаться на прием по телефону или на сайте (кроме граждан Евросоюза).
  5. Прийти в назначенное время, при необходимости пройти дактилоскопию (процедуру проходят раз в 5 лет все граждане, кроме детей до 12 лет, владельцев дипломатических паспортов и лиц с физическими отклонениями, не позволяющими сдать отпечатки пальцев).
  6. Оплатить консульский сбор и, приложив квитанцию об оплате, сдать документы.
  7. По номеру заявления, указанному в талоне при сдаче, можно отследить готовность визового разрешения. В случае необходимости прийти на очное собеседование.

Подавать документы на визу в Чехию должен сам заявитель. В случае, если гражданин сдавал биометрию в последние 5 лет, его бумаги может сдать доверенное лицо, при наличии доверенности. За детей до 12 лет документы сдают родители.

Через визовый центр

Процедура подачи документов через визовый центр аналогична. Так же нужно записываться и заполнять анкету. Но в этом случае все может сделать сотрудник визового центра за дополнительную плату. Сервисные центры предлагают ряд дополнительных услуг, таких как подготовка документов на национальную визу, заполнение анкеты, страхование, фотографирование и т.д.

Пакет документов

Какие документы нужны на чешскую визу? Для получения визы в Чехию необходим следующий список документов:

  • анкета;
  • 1 фото;
  • загранпаспорт, действующий не менее 3 месяцев со дня окончания срока визового разрешения (для национальной долгосрочной визы – 12 месяцев) и имеющий 2 чистые страницы (при поездке с детьми — 4), копия лицевого разворота;
  • копия старого загранпаспорта (при наличии), включая все выданные ранее визы;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • медицинская страховка, действующая на всей зоне шенгена (если турист едет в определенные страны шенгена, то страховка должна действовать хотя бы на их территории), с суммой покрытия не менее 30000 € (при получении двукратной визы страховка должна покрывать весь период путешествия, для мультивизы страховку можно оформить только на первый въезд, отметив соответствующий пункт в анкете);
  • копии билетов в оба конца;
  • подтверждение наличия места проживания (например, оплаченный номер в отеле или арендованные апартаменты);
  • финансовые гарантии на весь период поездки (выписка с банковского счета, справка о доходах или спонсорское письмо с подтверждением платежеспособности спонсора). Также необходимо иметь при себе минимальную сумму средств при пересечении границы (эквивалент 1 100, 34 340 и 38 380 чешских крон в любой валюте для поездки на срок 30, 60 и 90 дней соответственно, для детей до 18 лет сумма вдвое меньше);
  • справка с места работы (для трудоустроенных);
  • для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения.

долгосрочная мультивиза

Дополнительные документы от цели визита

В зависимости от цели визита необходимо представить следующие дополнительные документы:

  • для гостевой визы в Чехию по приглашению необходимо предоставить письменное приглашение, заверенное отделом полиции по делам иностранцев или нотариусом Чехии, содержащее личную информацию о приглашенном и приглашающем, подтверждение его законного проживания в стране, сроках и целях поездки, а также поручительстве;
  • граждане, направляющиеся в страну для работы по найму, должны иметь разрешение на трудовую деятельность, заверенное польским работодателем в Бюро труда Чешской Республики и высланное заявителю, а также трудовой договор или приглашение на фирменном бланке, содержащее полную информацию о работнике;
  • для посещения близкими граждан РФ, проживающих на территории Чехии на законном основании, помимо приглашения необходимо приложить копию разрешения на проживание;
  • для членов юридического лица необходимо предоставить:
  • выписку из ЕГРЮЛ (оригинал или заверенная копия);
  • подтверждение с места работы;
  • владельцы чешской недвижимости должны предъявить выписку из реестра недвижимости;
  • для обучения в Чехии нужно приложить к пакету документов справку с ВУЗа о зачислении, подписанную ректором, либо копию студенческого билета (для уже обучающегося) – справка действительна в течение 1 месяца;
  • бизнесмены должны представить документы, подтверждающие ведение бизнеса в Чехии;
  • участники различных культурных, научных, спортивных и иных мероприятий должны иметь справку об участии или приглашение от соответствующего ведомства.

Пражский град

Для ребенка

Для поездки с детьми необходимо оформлять визовое разрешение на каждого ребенка. Для этого необходимы следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении или паспорт;
  • копия визы и внутреннего паспорта родителя (включая страницу с информацией о детях);
  • анкета, подписанная родителем, а при достижении 14 лет и самим ребенком;
  • если ребенок едет с одним из родителей или без них в сопровождении третьего лица, необходимо нотариально заверенное согласие на выезд от второго или обоих родителей;
  • если один из родителей умер, необходимо предоставить свидетельство о смерти, если лишен родительских прав – копию решения суда.

Карлов мост

Заполнение анкеты

Анкету на получение въездного разрешения в Чехию можно скачать и заполнить на сайте официальных представительств или визовых центров. При заполнении анкеты нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • заполнение возможно только на латинице, с точным соблюдением транслитерации;
  • все данные указываются точно, как в представленных документах;
  • граждане, ходатайствующие о мультивизе, должны отметить соответствующий пункт о том, что обязуются в каждый последующий въезд оформлять новый страховой полис, в противном случае необходимо иметь страховку на весь запрашиваемый срок;
  • если турист совершает тур по нескольким странам, в графе о сроке нахождения в Чехии необходимо указать совокупный срок тура, а не время пребывания в Чешской Республике;
  • если гарантом финансового обеспечения поездки выступает спонсор, необходимо предоставить полную информацию о нем (копия паспорта, способ компенсации расходов, подтверждение платежеспособности и прочее);
  • все контактные телефонные номера должны содержать международный код;
  • анкета должна быть подписана рукописной подписью.

Фото на визу в Чехию требования 2019 года

Фотоснимки для получения чешской визы должны отвечать следующим требованиям:

  • размер 3,5х4,5;
  • цветное матовое фото на светлом фоне без углов и рамок;
  • давность не более полугода;
  • отсутствие ретуши;
  • лицо строго в фас, рот закрыт;
  • голова занимает 70-80% снимка;
  • не должно быть темных очков, головных уборов и прочих аксессуаров, заслоняющих лицо, кроме религиозных (если заявитель на фото в паспорте в очках с диоптрией, то и на визовом фото он должен быть в таких очках).

Сроки оформления

Сколько делается виза в Чехию? Стандартный срок оформления шенгенского визового разрешения – 5-10 дней. Посольство оставляет за собой право увеличить этот срок в случае необходимости до 30 дней. Срочная виза в Чехию оформляется в трехдневный срок.

Долгосрочная виза для россиян выдается в течение 120 дней со дня сдачи документов. Для поездок с целью учебы, преподавания или научной деятельности документы рассматриваются в течение 60 дней.

Сроки действия

На сколько дают чешское визовое разрешение? Для всех краткосрочных шенгенских виз в Чехию срок действия не превышает 90 дней. Мультивиза в Чехию может быть выдана сроком до 5 лет, но для всех разрешений действует правило максимального непрерывного нахождения в стране не более 90 дней в течение 180 дней.

Центр Праги

По долгосрочной визе можно находиться в стране более 90 дней в полгода, максимальный срок действия – до года, с возможностью многократного въезда и посещения других шенгенских стран.

Стоимость открытия

За оформление визы в Чехию цена аналогична всем шенгенским визовым разрешениям и составляет:

Тип визового разрешения Стоимость визы в Чехию
Краткосрочная шенгенская 35€
Срочная 70€
Национальная долгосрочная Эквивалент 2500 чешских крон по актуальному курсу в евро

Дипломатические представительства принимают консульский сбор только наличными в евро. Визовые центры – в рублях по действующему курсу.

От уплаты консульского сбора освобождаются:

  • дети до 6 лет;
  • участники гуманитарных миссий;
  • члены правительственных делегаций;
  • владельцы дипломатических паспортов;
  • участники различных культурных, научных, спортивных мероприятий, а также программ обмена городов-побратимов;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • граждане, направляющиеся на срочное лечение, похороны или посещение захоронений;
  • члены семей граждан РФ (в том числе приемные дети и законные опекуны), проживающих в Чехии на законных основаниях;
  • школьники, студенты и их преподаватели, направляющиеся на обучение.

Освобождение от уплаты сбора действует при условии подачи заявления не позднее 3 дней до предполагаемой поездки.

Замок Фриндланд

Отказ в выдаче

Граждане, подавшие документы на получение въездного разрешения могут получить отказ. Посольство дает письменный отказ с указанием причин и рекомендуемыми действиями для повторной подачи прошения.

Основными причинами отказа могут быть:

  • некорректное заполнение анкеты;
  • неполный пакет документов;
  • недостоверные сведения о заявителе;
  • наличие миграционных нарушений в прошлом, в том числе касательно других шенгенских стран.

После получения письма с отказом можно в течение 15 дней исправить ошибки и подать документы заново, оплатив консульский сбор.

Решение об отказе в национальной визе принимает Министерство внутренних дел Республики Чехия, и, в случае повторной подачи, документы необходимо отправлять туда, а не в дипломатическое представительство.

Где оформить

Оформить визу в Чехию для россиян в 2019 году самостоятельно можно в Посольстве Чешской Республики в Москве, Генеральных консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также в Почетных консульствах в Нижнем Новгороде и Ханты-Мансийске. Также получить визовое разрешение можно в одном из аккредитованных чешским посольством визовых центров в: Москве, Владивостоке, Воронеже, Иркутске, Казани, Краснодаре, Саратове, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Новороссийске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Смоленске, Уфе, Хабаровске, обслуживающем соответствующий регион.

Посольство Чешской Республики в Москве, адрес: по адресу: ул. Фучика, д. 12/14.

Посольство Чешской Республики в Москве

  • Телефон: +7 (985) 787-42-55 – для вопросов по шенгенским визам (с 13-30 до 16-30).
  • +7 (495) 276-07-11 – долгосрочные визы и разрешение на длительное пребывание (с 13-30 до 15-30).
  • Факс: +7 (499) 791-29-82.
  • Телефоны для предварительной записи: +7 (499) 703-49-72, +7 (499) 704-55-61.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector