Андорра: виза для россиян в 2019 году

Андорра: виза для россиян в 2019 году

Андорра – карликовое государство, расположенное между Испанией и Францией, привлекающее до 9 миллионов туристов в год. Страна не является членом Евросоюза и в зону Шенген не входит.

Ответить на интересующий вопрос, нужна ли виза в Андорру для россиян, можно утвердительно – нет, андоррская виза не нужна! Согласно дипломатическому соглашению от 1995 года между Россией и Андоррой действует безвизовый режим.

Андорра зимней ночью

Особенности пересечения границы

В действительности для княжества Андорра виза потребуется обязательно, но только национальная стран Шенгенского соглашения или шенгенская виза. Географическая особенность расположения Андорры и отсутствие в стране аэропортов и портов, позволяет путешественникам попасть в страну только транзитом через Испанию или же Францию.

Документы для въезда

На границе Андорры погранично-таможенных переходов нет, и паспортный контроль въезжающих граждан не проводится.

Но все же россиянам не будет лишним знать, какие документы нужны для въезда и пребывания в княжестве.

  • Прежде всего, это действительный заграничный паспорт гражданина РФ.
  • Виза в Андорру, точнее двукратная или многократная туристическая виза Шенген или национальная виза стран-участниц Шенгенского соглашения.
  • Медицинский страховой полис, покрывающий страховой случай в 30 000 евро.
  • Документы, подтверждающие бронирование отеля или место проживания.
  • Проездные документы на любой вид транспорта.

Памятник часам

Таможенные правила

Что же касается особенностей въезда в страну со стороны таможенного законодательства, то нужно учитывать:

  • Перемещение наркотических, психотропных препаратов и оружия запрещено.
  • Предметы антиквариата и представляющие культурную ценность к вывозу запрещены.
  • Общая сумма перемещаемых товаров составляет 504евро на взрослого и 259 евро на ребенка.
  • Документов, подтверждающим стоимость товара является только чек. Он обязателен к предоставлению во время возможных проверок.

Монастырь в Андорре

Транзит

Гражданам России для транзитного проезда через княжество Андорра транзитная виза не нужна. Наличие шенгенского визового документа позволит беспрепятственное путешествие Европой.

Типы виз

Чтобы понимать какую визу нужно в Андорру оформлять, нужно четко знать цель предстоящего визита.

Учитывая то, что страна ориентирована в основном на туризм, разрешительным документов для беспрепятственного въезда может служить Шенгенская туристическая виза сроком до 180 дней, три месяца из которых можно пробыть в Андорре.

Также возможно оформление долгосрочной визы, в случае официального трудоустройства или обучения в единственном университете страны.

Испанский Шенген

Оформление визы

Получение визового разрешительного документа можно осуществить двумя способами:

Сбор и подача документов самостоятельно в посольства или консульства Франции, Испании либо иной страны Шенгенского соглашения.

Через визовые центры или туристические агентства, с дополнительной уплатой сервисного сбора.

Необходимые документы

Вне зависимости от места и способа подачи комплект документов будет идентичен, и состоять из:

  • Действительного загранпаспорта, с имеющимся сроком годности более 3 месяцев, от момента возвращения в Россию, и как минимум, 2 чистые страницы.
  • Анкеты-заявления на получение Шенгенской визы, заполненной на испанском или английском языке без исправлений. Указаны полностью достоверные данные. Наличие подписи заявителя обязательно.
  • Двух цветных фотокарточек (35х45 мм).
  • Оригинала гражданского паспорта и копии всех заполненных страниц.
  • При наличии старого загранпаспорта или копии его страниц.
  • Свидетельства о браке и рождении детей, если таковые имеются.
  • Справки с работы, в которой указана должность и заработная плата, подписанной руководителем и заверенной печатью организации.
  • Пенсионного удостоверения для пенсионеров и справки с учебного заведения для учеников.
  • Банковской справки о наличии и движении средств по счету за последние три месяца. Необходимая сумма средств на счету, эквивалент 1200 евро на день подачи документов.
  • Авиабилетов и брони отеля в стране, в посольстве которого оформляется виза.
  • Медицинского страхового полиса, действительного на протяжении всего времени пребывания с минимальной гарантированной суммой покрытия в 30 тысяч евро.
  • Биометрических данных (пройденная дактилоскопия).
  • Спонсорского письма для неработающих граждан.
  • Свидетельства о регистрации, налоговой декларации за последний отчетный период, выписки из ЕГЮЛ для индивидуальных предпринимателей.

Бланк анкеты

Для несовершеннолетних

Оформлением визы для ребенка занимается кто-то из родителей либо опекунов. Вместо детей возрастом до 14 лет анкету заполняют и подписывают родители. Несовершеннолетние старше 14 лет подписывают анкету-заявление самостоятельно. Также нужно предоставить:

  • Заграничный паспорт ребенка, если таковой есть.
  • Свидетельство о рождении.
  • Согласие на выезд за границу от одного или обоих родителей, а также опекунов, в зависимости от того с кем следует ребенок. Согласие обязательно заверяется нотариусом.
  • Копию паспорта родителей или опекуна.
  • Копию действующего визового документа сопровождающего ребенка лица.
  • Справку с учебного заведения, в котором обучается ребенок.
  • Биометрические данные, если ребенок старше 12 лет. Детям до 12 лет дактилоскопию проходить не нужно.

Стоимость и сроки оформления

Документы на визу подаются не ранее 3 месяцев до поездки в Андорру.

Обычный срок рассмотрения заявления и принятия решения о выдаче визы до 10 рабочих дней, без учета выходных и праздничных дней в России, а также национальных праздников страны, в посольство которой обращаются за визой. Срочная виза оформляется в течении 3 рабочих дней.

Стоимость консульского сбора для туристической Шенгенской визы составляет 35 евро. Срочное оформление обойдется вдвое дороже — 70 евро. Освобождены от уплаты консульского сбора инвалиды 1,2,3 группы и дети до 6 лет.

При оформлении визы через визовые центры дополнительно взымается сервисный сбор в размере 21 евро.

Оплата производится в рублях, по курсу на день подачи документов.

Срок пребывания в Андорре определяется сроком действия визы. Максимальный суммарный срок нахождения до 90 дней на протяжении полугодия(180 дней).

Экспресс-виза выдается российским гражданам для путешествия сроком до 10 дней.

Отказ

Довольно часто россияне получают отказ в визе по следующим причинам:

  • Ошибки и исправления в анкете-заявлении.
  • В документах указаны не полностью достоверные данные.
  • Во время прошлых визитов заявителем были нарушены визовые требования или законодательство стран ЕС.
  • Заявитель был депортирован из одной из стран Евросоюза.
  • Сомнения в платежеспособности заявителя и желании возврата на родину.

Получив отказ в предоставлении визового документа, расстраиваться не стоит, ведь ограничений на повторную подачу заявления нет. Стоит только детально разобраться в причине отказа.

Очень важно знать, что консульский сбор при отказе в выдаче визы заявителю не возвращается.

Куда обращаться

В связи с тем, что Андорра не имеет своих дипломатических представительств в России, самый оптимальный вариант обратится за визой в представительства стран граничащих с Андоррой. Это Испания и Франция.

Представительства Франции в РФ

Французскую визу можно получить в Посольстве Франции в Москве, Генеральных консульствах Франции в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. А также в визовых центрах Франции в Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Калининграде, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Уфе, Хабаровске.

Посольство Франции в Москве

Представительства Испании в РФ

Испанскую визу получают в Посольстве Испании в Москве, Генеральных консульствах Испании в Санкт-Петербурге и Москве. Значительно проще подать документы на визу в Испанию через визовые центры Испании в Архангельске, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Омске , Самаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске.

Посольство Испании в Москве

Путешествие на своем автомобиле

Планируя поездку в Андорру на автомобиле при себе нужно обязательно иметь:

  • Технический паспорт автомобиля.
  • Водительские права (удостоверение международного образца).
  • Страховку на автомобиль, так называемую зеленую карту (гринкарту).
  • Маршрутный лист путешественника, в котором указаны: маршрут следования, места и сроки остановок, дата прибытия в конечное место назначения.

В Андорру на ПМЖ

Понятия ПМЖ в княжестве Андорра не существует. Вид на жительство (ВНЖ) предоставляется на один год по следующим причинам иммиграции:

  • заключение брака,
  • трудоустройство,
  • обучение,
  • инвестирование средств,
  • регистрация бизнеса.

Обязательным условием получения вида на жительство есть покупка либо аренда жилья, недвижимости.

Предоставляется возможность продления ВНЖ дважды на срок до 3 лет. Семь лет непрерывного проживания в Андорре дает право получить вид на жительство сроком 10 лет.

Андорра предоставляет свое гражданство гражданам, проживавшим в стране 20 и более лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector