Индия: виза для россиян в 2019 году

Индия: виза для россиян в 2019 году

Индия – южно-азиатская страна, расположенная на полуострове Индостан и омываемая водами Индийского океана. Климат тропический, субтропический и субтропический высокогорный, так как страна богата и красивыми живописными пляжами, и знаменитыми Гималаями и Тибетом.

Нужна ли виза в Индию для россиян? Да, с этой страной у России визовый режим и для поездки в Индию виза нужна обязательно. Существует ряд территорий с ограниченным доступом, на которые нельзя въехать, имея визу в Индию. Это Сикким, Андаманы и несколько районов в Ладакх. Для посещения этих мест необходимо оформлять отдельное въездное разрешение.

Штат Гоа также имеет свои миграционные правила. Отправиться туда можно в составе группы от 4 человек без визы по специальному временному разрешению на 15 дней. После прибытия в штат паспорта туристов изымаются и хранятся до окончания поездки. Для индивидуальных поездок необходимо оформлять визовое разрешение.

Мовзолей Тадж Махал

Виды виз

Визы в Индию бывают обычные, электронные и транзитные. Обычные индийские визы категории С делятся на подвиды в зависимости от цели визита: туристические, медицинские, гостевые, студенческие, въездные разрешения категории Х, рабочие и бизнес визы.

туристическая

Туристическая

Туристическая виза в Индию выдается на срок от 3 до 6 месяцев для поездок с целью туризма. Это может быть однократная или двукратная виза в Индию, а также мультивиза. Аналогичными являются медицинское и гостевое визовое разрешение. Они выдаются под соответствующие цели по тем же правилам, что и туристическая, при наличии специфических документов. Если поездка не укладывается в 3 месяца, можно запросить визу в Индию на полгода.

Рабочая

Рабочая

Рабочая виза в Индию выдается для всех, кто едет в страну с целью работы по найму. Она также бывает однократной, двукратной и многократной. Выдается только при наличии разрешения на трудовую деятельность, которое запрашивает индийский работодатель в соответствующем ведомстве и затем отсылает иностранному работнику по почте, через интернет или по факсу. Возможна рабочая виза в Индию на 6 месяцев, а при наличии оснований и на год.

Деловая

Бизнес

Для поездки в Индию с целью ведения бизнеса необходимо оформить бизнес визу в Индию. Под эту категорию подходит сотрудничество с индийскими партнерами, открытие представительств, филиалов, дочерних компаний и т.д. В настоящее время действует соглашение об упрощенной деловой визе. Для этих целей также выдается виза в Индию на 6 месяцев, но может быть выдана и сроком на год, а также возможно продление. Этот тип разрешения теперь допускает передачу документов по факсу или в виде скана через интернет, а также сократился срок выдачи. Такое разрешение оформляется от 3 до 10 дней, в зависимости от кратности.

Для учебы

Для учебы на территории Индии необходимо получить студенческую визу в Индию. Для такого визового разрешения есть возможность продления на необходимый для учебы срок, при предоставлении необходимых документов.

Транзитная

Транзитная виза в Индию потребуется  при совершении транзитной пересадки на территории Индии. Она выдается сроком до 15 дней и позволяет находиться в стране не более 3 суток на один въезд.

Нестандартные

Помимо вышеперечисленных видов виз в Индию также существует ряд нестандартных визовых разрешений, например, въездная виза Х. Она предназначена для въезда членов семей работающих в Индии по деловому и рабочему въездному разрешению, а также для участников различных религиозных, культурных, спортивных и научных мероприятий.

Храм-башня

Оформление самостоятельно

Получить визу в Индию самостоятельно можно:

  • через интернет;
  • в консульском отделе Посольства Индии в Москве;
  • в одном из консульств, расположенных в Санкт-Петербурге и Владивостоке;
  • в одном из аккредитованных визовых центров Индии в России;
  • из другой страны.

Электронная виза по прилету

Граждане России могут оформить электронную визу (visa-on-arrival), она выглядит как обычный штамп с датой заезда и выезда. Оформить ее можно через интернет, заполнив всю информацию на сайте визового центра и получив предварительное разрешение на въезд на электронную почту. Затем, по прилету в индийский аэропорт, на основании его распечатки, в паспорте проставляется визовый штамп.

электронная виза в Индию

При оформлении визы по прилету, следует помнить о некоторых ее особенностях:

  • в отличие от обычной визы, ее действие начинается со дня въезда в страну, поэтому сделать ее можно заранее (за 4 месяца, но не позднее 4 дней до дня предполагаемой поездки);
  • электронная виза в Индию на несовершеннолетнего не оформляется, так как для этого типа обязательно нужен загранпаспорт;
  • это всегда только однократная виза в Индию, выдается на 30 дней, не более 2 раз в год;
  • электронное визовое разрешение нельзя продлить или переоформить в другой вид, за исключением:

а) переоформления на медицинский тип, в случае непредвиденной болезни туриста в течение поездки, а для лица, сопровождающего заболевшего, разрешение  переоформляется в медицинское визовое разрешение категории Х;

б) переоформления на въездной тип Х, если заявитель сочетается браком с гражданином Индии в течение срока действия электронного въездного разрешения.

  • распечатку следует сохранять до окончания поездки, так как ее необходимо предъявить при вылете из Индии, в аэропорту, на паспортном контроле;
  • загранпаспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев со дня въезда в страну и иметь не менее 2 чистых страниц;
  • при въезде необходимо иметь обратный билет (или билет из Индии в другое государство);
  • желательно иметь финансовые гарантии на весь период нахождения в стране;
  • въезд по ней разрешен только через аэропорты Дели, Лакхнау, Амритсар, Мумбаи, Тривандрум, Коччи, Ченнай, Калькутта, Бангалор, Тиручирапалли, Гоа, Ахмадабад, Гая, Джайпур, Хайдарабад и Варанаси, а также в морских портах Кочин, Мангалор и Гоа. Все перечисленные пункты имеют дактилоскопическое оборудование. Покинуть Индию можно любым способом, в том числе наземным;
  • получить разрешение на посещение территорий ограниченного въезда по этой визе можно на обычных условиях;
  • по электронной визе любая трудовая деятельность запрещена.

Процедура оформления электронной визы в Индию состоит из следующих этапов:

  1. Зайти на сайт indianvisaonline.gov.in, в раздел «Tourist visa on arrival application», заполнить заявление (каждой анкете присваивается номер, который необходим при отслеживании готовности) на английском языке. Для правильного заполнения анкеты на визу в Индию инструкцию можно изучить на сайте визового центра.
  2. Отправить анкету по электронной почте, приложив скан паспорта (размером до 300 Кб) и цифровое фото (в формате jpeg, не более 1Мб).
  3. После отправки анкеты и загрузки скана и фото, появится возможность оплатить пошлину через ссылку.
  4. Как только на электронную почту приходит ответ, необходимо его распечатать – это предварительное разрешение на визу.
  5. После прилета в один из аэропортов Индии нужно подойти к специальной стойке – «E-visa». После прохождения паспортного контроля, проверки миграционной карты (она выдается в самолете ближе к посадке или после прибытия), предъявления распечатки предварительного разрешения, прохождения дактилоскопии и фотографирования, в загранпаспорт ставится штамп с указанием конечной даты пребывания в Индии, который и является визовым разрешением.

Через визовый центр

Получить визу в Индию через визовый центр самостоятельно можно, следуя следующему алгоритму:

  1. Определить тип разрешения.
  2. Заполнить на сайте анкету и распечатать ее (образец заполнения есть на сайте).
  3. Подготовить весь перечень документов, приложить анкету.
  4. Записаться по телефону, явиться в визовый центр, пройти дактилоскопию.
  5. Оплатить пошлину и визовый сбор согласно тарифу.
  6. Сдать документы, получить талон, в котором указан номер для отслеживания готовности визового разрешения.
  7. После поступления информации о готовности, получить документы лично или, заказав курьерскую доставку.

Подавать документы может сам заявитель или доверенное лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность.

Если въездное разрешение необходимо срочно, можно оформить срочную визу в Индию, через интернет. Для этого нужно заполнить анкету на сайте визового центра и отправить на электронную почту, приложив к ней сканы документов. Затем следует оплатить пошлину и сервисный сбор (банковской картой или переводом) и отслеживать готовность с помощью номера анкеты. Срочная виза в Индию может быть готова уже на 1-2 сутки после отправки анкеты, но оформляется она только на краткосрочные поездки.

Как выглядит виза в Индию?

читаем индийскую визу

  1. QR-код.
  2. Полное официальное название страны, выдавшей визу (Республика Индия в данном примере).
  3. Идентификационный номер визы.
  4. Имя и фамилия.
  5. Номер паспорта.
  6. Тип визы (например, это виза B-2, которая является деловой визой).
  7. Количество въездов (например, эта виза действительна для многократных въездов)
  8. Дата выдачи визы.
  9. Дата истечения срока действия визы.
  10. Фото.
  11. Специальные примечания.
  12. Эта виза недействительна в запрещенных / запрещенных зонах в Индии (таких как Кашмир и другие).
  13. Регистрационная информация (для держателя этой визы регистрация обязательна, если он находится в Индии более 180 дней).
  14. Изменение цели этой визы не допускается.
  15. MRZ (машиночитаемая зона) визы.

В другом государстве

Получение визы в Индию возможно из другого государства, например, из Индонезии или Таиланда (можно оформить визу в Индию и в Шри-Ланке или Непале, но это может занять продолжительное время).

турист

Список документов

Для оформления обычной визы в Индию необходим следующий список документов:

  • анкета, заполненная с учетом всех требований;
  • загранпаспорт, со сроком действия не менее 6 месяцев со дня подачи заявления и наличием не менее 2 чистых страниц, копия лицевого разворота;
  • копии заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • 2 цветные фотографии размером 3,5х4,5, на светлом фоне, без углов, давностью не более полугода, без темных очков, головных уборов и других аксессуаров, закрывающих лицо, кроме религиозных;
  • авиабилеты в оба конца;
  • подтверждение наличия места проживания (например, оплаченная бронь отеля);

Дополнительный перечень от цели поездки

В зависимости от цели визита могут потребоваться дополнительные документы на индийскую визу:

  • для частной поездки по приглашению необходимо предоставить письменное приглашение, заверенное нотариусом, содержащее информацию о приглашающем и приглашенном лицах, с указанием родственной или иной связи между ними, целях и сроках поездки, а также доказательства легального проживания приглашающего в стране и его адреса;
  • поездка с целью лечения предполагает наличие заключенного договора на оказание медицинских услуг или приглашения от лечебного учреждения с указанием обстоятельств болезни и сроков лечения;
  • для рабочего визита нужно предоставить разрешение на трудовую деятельность и письмо-приглашение от индийского работодателя;
  • для получения упрощенной бизнес визы в Индию теперь необходимо только официальное приглашение, содержащее личную информацию о приглашенном, датах и целях поездки, составе сопровождающей семьи (при наличии), и полный перечень сведений о приглашающей организации;
  • для учебы необходимо представить справку о зачислении в индийское учебное заведение, подписанную ректором, или студенческий билет, а также финансовые гарантии на весь запрашиваемый период;
  • для транзитного визового разрешения необходимо предоставить копию лицевого разворота внутреннего паспорта и страницы с регистрацией, а также билет в страну следования (если транзитное разрешение запрашивается членом экипажа транспортной компании, необходимо письмо от компании-перевозчика и удостоверение личности сотрудника с указанием его должности);
  • для визы Х также могут потребоваться соответствующие дополнительные документы:
  • свидетельство о браке;
  • приглашение или справка об участии в мероприятии;
  • приглашение от религиозной организации и т.д.

Все документы для визы в Индию должны иметь нотариально заверенный перевод на английский язык. Для визовых разрешений сроком на год необходимо иметь сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Также его необходимо получить, если требуется продлить разрешение.

Российские туристы, прибывшие по въездному разрешению сроком от полугода, обязаны в двухнедельный срок после прибытия зарегистрироваться в местном миграционном офисе или отделении полиции.

Памятник Шиве

Для детской визы

Для поездки с детьми необходимо оформлять визу на каждого ребенка. На детей, не достигших 14 лет, оформляется только обычная виза в Дели. Для оформления визы в Индию для детей необходимо:

  • копия свидетельства о рождении или загранпаспорта;
  • копия визы и внутреннего паспорта родителя (включая страницу с информацией о детях);
  • если ребенок путешествует с одним из родителей или без них в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от второго или обоих родителей;
  • если второй родитель умер, то предоставляется свидетельство о смерти;
  • если лишен родительских прав – то копия решения суда.

Рекомендации по заполнению анкеты

Анкета заполняется на английском языке с точным соблюдением транслитерации для названий и имен. При заполнении анкеты, помимо стандартных данных, есть некоторые нюансы:

  • «Indian Mission» — адрес посольства, в котором будет оформляться визовое разрешение;
  • в графе для указания номера загранпаспорта указываются только цифры без символов;
  • «Place of Issue» — указывается выдавший паспорт орган, латинскими буквами, например, FMS, без цифр;
  • после распечатывания анкета действительна в течение месяца.

Сроки открытия

Сколько делается виза в Индию? Стандартный срок изготовления визы в Индию 4 дня. При наличии высокой загруженности, например в период сезонного наплыва туристов, возможно увеличение этого срока до 10 дней.

Золотой дворец

Срок действия

Срок действия визы в Индию для россиян в 2019 году и возможность ее продления зависит от цели и обстоятельств визита.

Срок действия виз в Индию

Пятилетняя многократная виза в Индию выдается бизнесменам, имевшим годовые мультивизы, при наличии веских причин для ее получения.После подписания соглашения об упрощенной деловой индийской визе для россиян сократились сроки ее оформления. Для однократных и двукратных разрешений – 3 дня, а для деловой мультивизы в Индию – 10 дней.

Стоимость

Сколько стоит виза в Индию для россиян в 2019 году? Стоимость визы в Индию зависит от кратности и составляет:

Тип визового разрешения Стоимость
Электронная 60 USD
Однократная 2 330 руб.
Двукратная 5 243 руб.
Мультивиза 6 991 руб.
Консульский сбор за оформление 95 руб.

Проставление штампа действующей визы в новый паспорт обойдется в 2330 рублей.

Кроме этого, в визовых центрах предлагается ряд услуг, которые заявитель может приобрести по желанию за дополнительную плату.

В случае отказа уплаченные сборы не возвращаются.

Индийский храм

Отказ в выдаче

Заявители, подавшие документы на получение въездного разрешения, могут получить отрицательный ответ. Причинами отказа в визе в Индию может стать:

  1. некорректное заполнение анкеты;
  2. неполный перечень требуемых документов;
  3. недостоверные сведения о заявителе;
  4. наличие отказов в прошлом;
  5. наличие визового штампа Пакистана;
  6. миграционные нарушения в прошлом.

В случае отказа в визе в Индию по субъективным причинам, необходимо исправить все ошибки и подать документы заново, оплатив сборы.

Где оформить

Оформить визовое разрешение можно через интернет, в посольстве Индии в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге и Владивостоке или в любом визовом центре.

Посольство Индии в Москве, адрес: ул. Воронцово поле, д. 6/8.

Посольство Индии в Москве

  • Телефон/факс: +7 (495) 783-75-34, +7 (495) 917-22-85, +7 (495) 916-36-32.

Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге, адрес: ул. Рылеева, д. 35.

Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге

  • Телефон/факс: +7 (812) 272-17-31, +7 (812) 272-19-88, +7 (812) 579-30-02.

Генеральное консульство Индии во Владивостоке, адрес: ул. Верхнепортовая, д. 46.

Генеральное консульство Индии во Владивостоке

  • Телефон/факс: +7 (423) 241-39-20, +7 (423) 241-39-56.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector