Китай: виза для россиян в 2019 году

Китай: виза для россиян в 2019 году

Китай – древнее государство. Оно занимает третье по величине место в мире и первое — по размеру заселенной территории. Древнейшая самобытная культура, удивительные, всемирно известные памятники архитектуры, очень дружелюбный народ делают эту страну интересной и желанной для туристов со всего мира. Китай имеет прочные бизнес связи с большинством стран и помимо туристов страну посещают иностранные бизнесмены.

Запрещенный город Пекин

Нужна ли виза в Китай для россиян в 2019 году? Да, это визовая страна и для поездки нужна виза в Китай, за исключением некоторых территорий. Визы можно оформить в официальных представительствах КНР, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске.

Безвизовый въезд

Между Россией и Китаем существует соглашение, согласно которому можно поехать в Китай без визы. Установив безвизовый режим Китай оговаривает некоторые особенности относительно места и сроков:

  • Гонконг – в этом городе находиться без визы можно не более 14 дней. Если поездка затягивается, необходимо оформить визовое разрешение на месте, в консульском отделе.
  • Макао – разрешенный срок пребывания – 30 дней.
  • Суйфэньхэ – до 15 дней, при этом выезжать за его пределы нельзя.
  • Хайнань – на этот остров, который известен различными лечебными учреждениями, можно летать без визового разрешения по групповой турпутевке (свыше 2 человек). Оформляется она аккредитованными китайским посольством турфирмами и позволяет находиться на острове не более 30 дней. Въезжающие обязаны передать свои данные китайской турфирме не позднее 48 часов до момента въезда, а они, в свою очередь, передать эти данные миграционным органам не позднее 24 часов.

Туристы, приехавшие в Гонконг и Макао без визы, могут, в пределах разрешенного срока, посетить близлежащие провинции (Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжаоцин, Хойчжоу, Чжухай, Дунгуань, Чжуншань, Фошань, Цзянмэнь) на 6 дней (144 часа), оформив соответствующее визовое разрешение в любом аккредитованном туристическом агентстве. Для него существует несколько условий:

  • разрешение выдается только для групповых поездок (от 3 до 40 человек);
  • все члены группы путешествуют вместе по одному маршруту.

Отметка о въезде на 144 часа

Оформление обойдется в 103 $, срок выдачи – 2-3 дня. Такую китайскую визу можно получить и за один день за дополнительную плату.

Штамп по прилету

Для некоторых районов Китая действует упрощенная система получения визы в Китай по прилету:

  • В одном из аэропортов двух городов автономного района КНР – Внутренней Монголии – Сицзяо и Хайлар. Для получения электронной визы в Китай сроком на 30 дней необходимо иметь приглашение от одной из 39 китайских турфирм и загранпаспорт. Визовый сбор оплачивается в китайских юанях, гонконгских долларах или рублях.
  • В одном из аэропортов городов Хайкоу и Санья острова Хайнань. Необходимо предъявить:
    • загранпаспорт, со сроком действия не менее 6 месяцев;
    • 1 цветное фото формата паспорта;
    • анкету, заполненную на английском или китайском языке черной ручкой;
    • квитанцию об оплате визового сбора в размере 65 $ (или в юанях);
    • обратный билет и подтверждение наличия места проживания.

Срок такого визового разрешения составляет 14 дней. Оно оформляется только при условии прямого авиарейса из страны проживания. Если путешествие туриста содержит пересадки, виза по прилету в Китай не оформляется. На о.Хайнань также оформляются групповые путевки. Они хороши тем, что обходятся недорого, по сравнению с индивидуальными.

  • На пограничных переходах между свободной экономической зоной Шэньчжэнь и Гонконгом (через город Шэньчжэнь и провинции Лоху, Яньтянь, Наньшань, Баоань). Самым популярным считается переход Лоху (Lo Wu или Luohu), благодаря удобному расположению. На всех перечисленных переходах оформляется однократная пятидневная виза с возможностью въезда только в Гонконг. Другие города посетить по ней нельзя. Для получения визы по прибытию на этих переходах необходимо также заполнить анкету, приложить фото, обратный билет, бронь отеля и оплатить визовый сбор в размере 393 CNY (другая валюта к оплате не принимается).

Граждане, которые путешествуют без визы, могут находиться только в том городе, в который осуществили въезд. Другие города можно посещать, только оформив визу в местном турагентстве.

Закрытый город

Для жителей приграничных территорий

Граждане РФ, проживающие на территории, граничащей с Китаем, а именно, в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, а также в Амурской и Иркутской областях, могут пересечь границу Китая наземным способом через КПП. Для этого необходимо:

  • иметь приглашение от китайской стороны (можно оформить через российское или китайское турагентство);
  • загранпаспорт с пропиской в указанной зоне;
  • оплатить визовый сбор (в Хэйхэ за однократную визу в Китай взимают 100 $, в остальных пунктах – согласно тарифам консульств КНР) и услуги турагентства.

На КПП выдают однократные и многократные визовые разрешения на 15 и 180 дней соответственно. Необходимо помнить, что на всех пунктах разные условия выдачи разрешений.

Безвизовый транзит

Сколько можно в Китае без визы пребывать при пересадке? Туристы из любых стран, которые пересекают границу КНР с целью транзита и в течение 24 часов совершают пересадку, не покидая аэропорт, могут не оформлять транзитную визу.

Также можно совершить транзитную пересадку в аэропортах Шанхая, Ханчжоу и Нанкина  — в пределах 144 часов, Пекина, Гуанчжоу, Чэнгду, Чунцина, Даляна, Шэньяна, Гуилина, Сиана, Сямына, Куньмина и Харбина — в течение 72 часов с возможностью выхода в город без оформления визы. Это правило действительно для граждан 59 иностранных государств, в том числе и россиян.

Великая китайская стена

Безвизовый транзит запрещен, если:

  • после прилета пассажир планирует пересесть на наземный вид транспорта (даже в пределах 24 часов);
  • прилет был осуществлен в один аэропорт, а вылет – из другого.

Безвизовый транзит разрешен, если:

  • вылет совершается из другого аэропорта по техническим причинам (например, заправка);
  • оба рейса выполняет одна авиакомпания;
  • несмотря на разные авиакомпании, бронирование перелетов осуществляет одна фирма.

Китайские визы

Виды въездных разрешений

Какая виза нужна для поездки в Китай? Существует более 10 видов виз в Китай в зависимости от цели визита. Все разновидности въездных разрешений бывают однократными, двукратными и многократными.

China Visa-L

Туристическая l

Туристическая виза в Китай выдается с целью туризма: осмотр достопримечательностей, знакомство со страной и ее культурой, отдых на побережье Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также лечение на острове Хайнань. Ее оформляют те туристы, которым мало 2-4 недель в рамках безвизового режима в определенных городах, или они хотят посмотреть другие города. Можно оформить групповой или индивидуальный тур.

China-visa F

Гостевая виза f

Китайская гостевая виза категории F выдается с целью краткосрочной служебной командировки или обучения, по программе обмена.

Visa China S1

Для гостей иностранцев s1 s2

Это визовое разрешение необходимо открыть тем, кто собирается посетить родственников или близких, которые временно проживают на территории Китая – учатся, работают по контракту и т.д.

Для непродолжительных поездок длительностью не более 180 дней выдается виза S2. Разрешение S1 выдается для поездки на срок свыше 180 суток.

China Visa Q

Для родственников q1 q2

По этой категории визового разрешения едут родственники постоянно проживающих и граждан КНР. К этому типу относятся также цели создания и воссоздания семьи с указанной категорией граждан, установление опекунства и прочее.

China Visa X

Студенческая x1 x2

Студенческая виза выдается иностранцам, планирующим обучение в Китае. Х2 – для краткосрочных учебных курсов и стажировки не более полугода, Х1 – для долгосрочного обучения в ВУЗе или школе на срок более полугода.

China Visa M

Бизнес-виза m

Деловая или бизнес виза выдается для ведения международного бизнеса и проектов – сотрудничество с китайскими компаниями, открытие филиалов и дочерних фирм, коммерческая деятельность и прочее.

China Visa Z

Рабочая z

Рабочая виза оформляется всеми, кто собирается работать в КНР по найму. Без этого разрешения вести трудовую деятельность запрещено. Существует подвид этого типа – категория R. Она предназначена для высококвалифицированных дипломированных работников.

Для журналистов j1 j2

Этот тип въездного разрешения выдается журналистам и представителям СМИ для осуществления соответствующей деятельности на территории КНР. Для непродолжительных поездок сроком не более полугода оформляется категория j2, для длительных целей более полугода – j1.

Для сотрудников авиакомпании c

Визовое разрешение категории С получают сотрудники и члены экипажа всех видов транспорта, наземного, водного и воздушного.

Постоянное проживание d

Для получения возможности постоянного проживания в одном из городов Китая необходимо оформить визу категории D. Обычно она необходима тем, кто имеет родственников, постоянно проживающих в КНР, или заключил брак с китайским гражданином.

Транзитная виза g

Туристам, которым не подходят условия безвизового транзита, оформляют транзитное визовое разрешение.

Все туристы, въезжающие по визам категорий d, z, j1, s1, x1, q1 обязаны в 30-дневный срок зарегистрироваться в местном органе общественной безопасности. Несоблюдение этого правила приравнивается к нарушению миграционного режима.

Как выглядит виза в Китай:

Срочная виза

Есть возможность получить срочную визу в Китай,  доплатив определенную сумму за ускоренное рассмотрение документов. Размер наценки будет зависеть от степени срочности. Можно получить ответ в день подачи заявки, а можно на вторые – третьи сутки.

детская туристическая виза L

Виза для ребенка

Для ребенка необходимо оформлять отдельную визу. Для того, чтобы оформить детскую визу в Китай для россиян, требуются следующие документы:

  • анкета, подписанная родителем (при достижении 14 лет и самим ребенком);
  • копия свидетельства о рождении или загранпаспорта ребенка;
  • в случае, если ребенок путешествует с одним из родителе или без них в сопровождении третьего лица, будет требование предъявить нотариально заверенное согласие от второго или обоих родителей на выезд ребенка;
  • копия паспорта и визы сопровождающего (родителя или доверенного лица).

Самостоятельное оформление

Можно оформить визу в Китай самостоятельно, не прибегая к помощи посредников, следуя следующему алгоритму:

  1. Определить тип визы.
  2. Заполнить анкету на сайте представительства, распечатать ее.
  3. Собрать все документы для визы в Китай.
  4. Прийти в консульство, при необходимости пройти дактилоскопию, подать документы, предварительно оплатив визовый сбор, получить талон о сдаче бумаг.
  5. Срок оформления указан в талоне, по его истечению можно прийти и получить готовые документы.

Оформление через визовый центр online

Оформить визу в Китай онлайн можно через визовый центр Online. Для этого необходимо:

  1. Оставить заявку на сайте onlinevc.ru (после этого менеджеры позвонят для уточнения деталей).
  2. Отправить необходимые документы удобным ля заявителя способом (лично, курьером или по интернету) и оплатить визовый сбор и услуги центра.
  3. При необходимости пройти дактилоскопию.
  4. Максимум через неделю можно будет забрать готовые документы лично либо через курьера.

Необходимые документы

  • анкета, заполненная, распечатанная и подписанная;
  • загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев (для мультивизы – 12 месяцев) и наличием пустых страниц, копия лицевого разворота;
  • копия заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • 1 цветное фото;
  • билеты в оба конца;
  • подтверждение наличия места проживания (оплаченный или забронированный номер в отеле);
  • медицинская страховка на весь период поездки (оригинал и копия);
  • справка с места работы (для трудоустроенных);
  • финансовые гарантии не являются обязательными, но могут потребоваться (это может быть выписка с банковского счета или спонсорское письмо).

Для каждого типа визы в Китай требуются дополнительные документы на визу.

Для l туризм

Необходимы билеты на любой транспорт в оба конца, подтверждение наличия достаточной суммы средств и места проживания. В случае, если поездка осуществляется по приглашению от китайской турфирмы, необходимо предоставить пригласительное письмо, с указанием всех данных о поездке.

Для м бизнес

Потребуются документы, подтверждающие наличие соответствующей деятельности – контракты, договора и т.п.

Для z работа

Получить рабочую визу в Китай можно при наличии разрешения на трудовую деятельность от Министерства трудовых ресурсов Китая, а также приглашения от китайского работодателя.

Для g транзит

Для получения транзитной визы нужно  предъявить билет в страну следования.

Для x1 x2 студенческие

Справка с учебного заведения о зачислении (оригинал и копия) и заявление-анкета на получение студенческой визы.

 Для f гостевая

Гостевая виза в Китай требует наличия приглашения от соответствующей китайской организации с указанием данных об обеих сторонах и полной информации о поездке – даты, цели, планы и прочее.

Для j1 j2 журналисты

Уведомление от Департамента Информации Министерства Иностранных Дел Китая и официальное письмо от СМИ, в котором числится журналист. Для получения визового разрешения, ему необходимо предварительно связаться с Отделом прессы посольства или Генерального консульства, чтобы уладить некоторые формальности.

Для q1 q2 по приглашению

Приглашение от родственников, проживающих в Китае, а также документы (оригиналы и нотариально заверенные копии), подтверждающие родственные связи.

Для s1 s2 по приглашению иностранцев

Письменное приглашение от китайской стороны, с указанием личных данных обеих сторон и подтверждением легального проживания приглашающего на территории КНР.

Для c сотрудникам авиакомпаний

Гарантийное письмо от компании – перевозчика.

Для d на постоянное место жительства

Необходимо предварительно подать заявку в иммиграционный отдел Управления безопасности выбранного для ПМЖ города. После того, как это министерство даст разрешительный документ, его следует приложить при подаче документов на получение визы категории D.

Заполнение анкеты-заявления

Анкета заполняется на сайте консульства или визового центра, затем распечатывается. Очень удобно, что заполнить ее можно не только на китайском, но и на русском языке. Единственное условие – достоверность сведений и правильное заполнение.

Фото для китайской визы

Требования к фотографии

  • размер 3х4 или 3,5х4,5;
  • цветное фото, фон светлый или белый;
  • давность не более полугода;
  • отсутствие темных очков, головных уборов (кроме религиозных) и других аксессуаров, закрывающих лицо.

Сроки выдачи

Сколько делается виза в Китай? Стандартный срок рассмотрения документов не превышает 10 дней. Срочно можно оформить визу за 2-3 дня, а экспресс визу – за 1 день (выдача готового разрешение в день подачи документов). Визовые центры выдают готовые разрешения в пределах одной недели.

Стоимость

Стоимость визы в Китай зависит от срочности изготовления и многократности.

Тип визы

Стоимость

5 дней 2 дня 1 день
Однократная 4400  руб. 6 900 руб. 9 900 руб.
Двукратная 7700   руб. 10200 руб. 13300 руб.
Многократная 10 900  руб. 13500 руб. 16600 руб.

Консульский сбор за групповое визовое разрешение составляет 3000 рублей.

Оплатить консульский сбор можно банковской картой посредством POS-терминала в консульстве. При безналичной оплате взимается комиссия в размере 2,5%. Наличными можно оплатить сбор только в Торгово-промышленном банке Китая.

Консульский сбор за детскую визу оплачивается в полном объеме.

Услуги аккредитованного визового центра Pony Express обойдутся в 1000 рублей для жителей Москвы и 2000 рублей для регионов, независимо от типа визы.

В случае отказа сборы не возвращаются.

Сроки действия

Однократные визы в Китай на 3 месяца позволяют непрерывно находиться в стране не более 30 суток.

Для двукратных разрешений установлены те же сроки с возможностью двукратного пересечения границы.

Многократные визовые разрешения выдаются на срок от года до 2 лет и позволяют находиться в Китае до 90 дней за один въезд.

Закрытый город

В Китае не предусмотрено продление визовых разрешений. Если срок разрешения подошел к концу, а турист не укладывается по времени, и возникла необходимость остаться в стране еще на какой-то срок, необходимо оформить новую визу. Продлить визовое разрешение могут в редких случаях при особых уважительных обстоятельствах, но для этого нужно заблаговременно обратиться в иммиграционную службу.

В случае превышения разрешенного срока пребывания иностранец обязан выплатить штраф в размере 500 юаней за каждый просроченный день (не более 10000 юаней за весь период). В случае превышения периода пребывания на большой срок турист депортируется с последующим наложением запрета на срок 10 лет.

Отказ в выдаче

Несмотря на дружественные с Китаем отношения и активный туристический и деловой обмен, граждане, подавшие документы на визу, могут получить отказ. Это может случиться по следующим причинам:

  • в анкете указаны недостоверные сведения;
  • отсутствуют требуемые документы;
  • наличие прошлых миграционных нарушений, депортаций.

Выводы

Есть возможность посетить Китай без визы для россиян, но это будет непродолжительная поездка на ограниченные территории. Если же туристу необходимо путешествие на более длительный срок и по всей стране, лучше сделать визовое разрешение. Это нетрудно, целевые типы удобно детализированы, список документов достаточно небольшой.

Закрытый город зимой

Можно также оформить визу по прилету и прибытию в некоторые города и пограничные территории. Также существуют привилегии для туристов из России касаемо пограничных территорий.

В большинстве случаев возможен безвизовый въезд в Китай с целью транзита.

Можно оформить визу в Китай без присутствия в визовых центрах.

Главное условие визового и безвизового посещения – это соблюдение миграционного режима и сроков.

Контакты посольства и консульств Китая в России

Посольство КНР в Москве находится по адресу: ул. Дружбы, д. 6.

Посольство КНР в Москве

  • Телефон: +7 (499) 951-84-35.
  • График работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 12-00, кроме выходных и праздничных дней.

Генеральное консульство КНР в Санкт-Петербурге расположено по адресу: Набережная канала Грибоедова, д. 134.

Генеральное консульство КНР в Санкт-Петербурге

  • Телефон: +7 (812) 714-76-70.

Консульство КНР в Екатеринбурге находится по адресу: ул. Чайковского, д. 45.

Консульство КНР в Екатеринбурге

  • Телефон: +7 (343) 253-57-78.

Консульство КНР в Хабаровске расположено по адресу: Стадион им. Ленина, южное здание.

Консульство КНР в Хабаровске

  • Телефон: +7 (421) 230-24-32 (консульский отдел), +7 (421) 230-25-90 (визовый отдел).

Консульство КНР в Иркутске находится по адресу: ул. Карла Маркса, д. 40.

Консульство КНР в Иркутске

  • Телефон: +7 (395) 278-14-42, +7 (395) 278-14-44.

Консульство КНР во Владивостоке расположено по адресу: ул. Крыгина, д. 3.

Консульство КНР во Владивостоке

  • Телефон: +7 (423) 249-50-37.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector